Газеты
Эхо минувшей войны

Здесь он пал смертью храбрых

6 ноября 2018
Никто не забыт

Деревня Горка по-видимому так и была названа, что расположена на пригорках. Эта холмистая местность во время освобождения Пустошкинского района от немецко-фашистских захватчиков была объектом повышенного внимания со стороны немцев. Потому и проходили здесь особенно жестокие бои. В одном из таких боев и пал смертью храбрых рядовой 84-й гвардейской стрелковой дивизии Фомицкий Павел Прокопьевич. Он погиб 20 марта 1944 года, до последнего вздоха защищая Родину от врага.

Здесь у деревни Горка и нашел свой последний приют и упокоение отец семерых сыновей П.П. Фомицкий. Он родился в Бурят-Монгольской АССР. Джидинским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. Воевал с первых дней войны и очень мечтал дожить до светлого дня Победы. Не пришлось.

Не получили родственники и похоронку о его гибели. Без вести пропавшим значился отважный воин Павел Прокопьевич Фомицкий. В пятидесятых годах было проведено перезахоронение зарастающих травой безымянных могил из деревни Горка на Пустошкинское мемориальное кладбище. С тех пор его прах покоится на городском воинском захоронении, а к празднику Дня Победы имя рядового Фомицкого будет занесено на одну из стел.

Долгое время родственники Павла Прокопьевича не знали, где похоронен их отец и дед. И только два года назад удалось открыть тайну захоронения без вести пропавшего героя Великой Отечественной войны.

В один из пасмурных дней конца октября в Пустошку приехали гости - родственники Фомицкого П.П. - его внук Павел Иванович Фомицкий с супругой Верой Владимировной. Этой поездке предшествовала переписка с заместителем председателя комитета по социальной политике Администрации района Татьяной Владимировной Власиковой, уточнялось место его гибели, место последнего захоронения.

И вот мы в деревне Горка. Некогда большое селение превратилось в полузаброшенную деревеньку с пустующими домами, заросшими бурьяном и кустарником в прошлом возделываемые поля. Павел Иванович Фомицкий обошел деревню вдоль и поперек, взял с пустыря горсть земли, чтобы отвезти на родину деда, сделал снимки в память о посещении этого памятного места.

Побывали мы и на братском кладбище в Пустошке. Долгим молчанием почтил память погибшего Павла Прокопьевича Фомицкого его внук названный Павлом в честь своего деда, высыпал частичку земли, привезенной из родного края.

Далеким был путь к могиле деда у Павла Ивановича. Он живет на Сахалине в городе Корсакове. Но может ли быть расстояние преградой, чтобы поклониться праху дорогого сердцу родственника, почтить его память, сказать ему последнее «прости».

Тамара Привалова

На попечительском совете
20 ноября 2018
В Центре социального обслуживания
По материалам антинаркотической комиссии
20 ноября 2018
В администрации района
Новые возможности
20 ноября 2018
Предпринимательство
За содействием в трудоустройстве
15 ноября 2018
Приоритетные проекты
К 515-летию деревни Соино
20 ноября 2018
Краеведение
К 515-летию деревни Соино
15 ноября 2018
Краеведение