Газеты
Мой район

Чудское кольцо искусств

8 ноября 2018
В последние дни октября Гдов посетила культурная делегация: художественный руководитель ансамбля православной духовной музыки Orthodox Singers, глава международного фестиваля VM Mustvee, почётный гражданин Таллина, композитор и дирижёр Валерий Петров, главный администратор хора Исаакиевского собора Юлия Дьяконова и заместитель гендиректора Государственной академической Капеллы Фёдор Романов. В компании директора Благотворительного фонда поддержки местных сообществ Сергея Дамберга они осмотрели достопримечательности города, опробовали акустику Димитриевского собора и Гдовского ЦДК, выяснили возможности по размещению туристов.

Главной целью визита было изучение потенциала Гдова как места проведения музыкальных фестивалей. На рабочей встрече с заместителем главы района Вячеславом Беловым состоялось живое обсуждение возможных проектов, и в итоге все участники диалога согласились с идеей пилотного запуска в нашем городе масштабного фестиваля искусств и ремёсел, рассчитанного на привлечение как местной аудитории, так и гостей из стран Балтии, Пскова, Петербурга и Ленинградской области. Такой фестиваль должен стать частью ещё более крупного проекта приграничного культурного сотрудничества под условным названием «Чудское кольцо», объединяющего международные фестивали по обоим берегам Чудского озера.

По мнению гостей из Таллина и Петербурга, у Гдова уже сейчас есть всё необходимое, чтобы стать одним из центров приграничного культурного обмена. Остаётся приложить голову и начать работу в этом направлении.

Очевидно для всех, что от фестиваля Гдов должен получить культурные и финансовые дивиденды, но вкладывать какие-то средства в крупный международный проект наш район не в состоянии — денег нет и, в общем-то, не предвидится. То есть в задачи организаторов входит и культурное наполнение, и привлечение финансирования. Это сложно, но гости накопили немалый опыт такой работы и уже сейчас имеют представление, как и куда нужно двигаться, чтобы сформировать бюджет будущего фестиваля. С отдельным предложением обратился Фёдор Романов. Он пригласил творческие коллективы района принять участие в конкурсах, проходящих на сцене Академической Капеллы в Петербурге. Готовьтесь, гдовские звезды!

 

Возвращение к истории нашего края
15 ноября 2018
В православном календаре 8 ноября отмечается день памяти святого Димитрия Солунского, являющегося небесным покровителем города Гдова. В этот памятный день престольного праздника близ стен Димитриевского собора в гдовской крепости был торжественно открыт бюст Александра II — Царя-Освободителя.
За коллективизацию
15 ноября 2018
Продолжение серии рассказов «о кулаках»
Стоматолог родом из Чернёва
15 ноября 2018
Для многих из нас юность связана с воспоминаниями об учёбе в институте или университете. Общежитие, новые друзья, бессонные ночи во время сдачи экзаменов. Всё это вспоминается потом с ностальгической улыбкой. Не зря в календаре есть праздничная дата: Международный день студента.
Школьные каникулы — время с пользой
15 ноября 2018
Уже две недели как учащиеся школ Гдовского района снова сели за парты после осенних каникул. Вторая четверть самая короткая, и особо расслабляться нельзя. На школьных переменах они вспоминают… поездки. Учащиеся Гдовской средней школы вместе с наставниками-учителями на месте не сидели, а активно и насыщенно провели конец октября.
Древний переулок
15 ноября 2018
Почти каждый метр Гдовской земли буквально пропитан историей. Здесь была церковь, там — дворянский или купеческий дом, за поворотом произошёл бой во время Гражданской или Великой Отечественной войны. Совсем небольшой переулок, Школьный, и тот обладает уникальной историей, которая достойна исследования.
Как прошёл День народного единства в библиотеках района
15 ноября 2018
День народного единства занимает особое место среди государственных праздников России. Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободившее в 1612 г. Москву от иноземных захватчиков, сыграло решающую роль в преодолении Смуты и восстановлении российской государственности.