Газеты
Мой район

Чудское кольцо искусств

8 ноября 2018
В последние дни октября Гдов посетила культурная делегация: художественный руководитель ансамбля православной духовной музыки Orthodox Singers, глава международного фестиваля VM Mustvee, почётный гражданин Таллина, композитор и дирижёр Валерий Петров, главный администратор хора Исаакиевского собора Юлия Дьяконова и заместитель гендиректора Государственной академической Капеллы Фёдор Романов. В компании директора Благотворительного фонда поддержки местных сообществ Сергея Дамберга они осмотрели достопримечательности города, опробовали акустику Димитриевского собора и Гдовского ЦДК, выяснили возможности по размещению туристов.

Главной целью визита было изучение потенциала Гдова как места проведения музыкальных фестивалей. На рабочей встрече с заместителем главы района Вячеславом Беловым состоялось живое обсуждение возможных проектов, и в итоге все участники диалога согласились с идеей пилотного запуска в нашем городе масштабного фестиваля искусств и ремёсел, рассчитанного на привлечение как местной аудитории, так и гостей из стран Балтии, Пскова, Петербурга и Ленинградской области. Такой фестиваль должен стать частью ещё более крупного проекта приграничного культурного сотрудничества под условным названием «Чудское кольцо», объединяющего международные фестивали по обоим берегам Чудского озера.

По мнению гостей из Таллина и Петербурга, у Гдова уже сейчас есть всё необходимое, чтобы стать одним из центров приграничного культурного обмена. Остаётся приложить голову и начать работу в этом направлении.

Очевидно для всех, что от фестиваля Гдов должен получить культурные и финансовые дивиденды, но вкладывать какие-то средства в крупный международный проект наш район не в состоянии — денег нет и, в общем-то, не предвидится. То есть в задачи организаторов входит и культурное наполнение, и привлечение финансирования. Это сложно, но гости накопили немалый опыт такой работы и уже сейчас имеют представление, как и куда нужно двигаться, чтобы сформировать бюджет будущего фестиваля. С отдельным предложением обратился Фёдор Романов. Он пригласил творческие коллективы района принять участие в конкурсах, проходящих на сцене Академической Капеллы в Петербурге. Готовьтесь, гдовские звезды!

 

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.