Газеты
Будьте здоровы

Дефибрилляторы для ФАПов

8 ноября 2018
Власти Псковской области закупили 16 современных дефибрилляторов, которыми оснастят строящиеся в регионе модульные фельдшерско-акушерские пункты.

Как сообщили в Государственном комитете Псковской области по фармации и здравоохранению, аукцион на поставку специализированного медицинского оборудования выиграла компания «Швабе». Средства на закупку медтехники — около 1,6 млн. рублей — выделены из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Дефибрилляторы поставили в районы. В комплекте с другим медицинским оборудованием они будут использоваться в новых ФАПах — в Гдовском районе речь идёт о селе Чернёво и деревни Добручи (на фото).

Аппараты предназначены для реанимационных действий при нарушении сердечного ритма, восстановления функций сердца при внезапной остановке сердца. С их помощью медицинские специалисты смогут оказывать экстренную помощь жителям отдалённых сёл и деревень.

Повышение качества и доступности медицинской помощи на селе — одна из приоритетных задач областных властей. Ранее Губернатором Михаилом Ведерниковым была поставлена задача по оснащению вновь строящихся ФАПов современным медицинским оборудованием, а не устаревшей техникой, выработавшей свой ресурс.

По словам главного врача Гдовской районной больницы Е.Е. Зайцевой типовые модульные здания в названных выше населённых пунктах уже построены на средства федерального бюджета. В них, как и положено по САНПИНу, несколько помещений, установлена сантехника, калориферы для отопления, кварцевые лампы. Помещения оборудованы пожарными сигнализациями. Из 56 положенных наименований оборудования на сегодняшний день уже получены и гинекологические кресла. По остальному оборудованию идут аукционные процедуры (средства ФОМСа).

Остаётся подключить ФАПы к электричеству, подвести воду, зарегистрировать как объект и получить все необходимые документы. Вот с этим может возникнуть проблема, т. к. на это средства нужно изыскивать из местного бюджета...

 

Человеческая жизнь дороже улова
21 марта 2019
С 8 марта 2019 года распоряжением Администрации Псковской области был запрещён выход населения и выезд автотранспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр. Большинство любителей зимней рыбалки восприняли эту новость критично, мол, лёд ещё крепкий, да и рыбки половить хочется. Также из-за запрета не состоялись соревнования по подлёдному лову, намеченные на 10 марта, что вовсе не добавило рыбакам положительных эмоций.
Война без начала и конца
21 марта 2019
15 февраля по делам ездила в Гдов. Заглянула и в районную библиотеку. Оказалось, что там в это время проходило мероприятие, посвящённое 30-летию вывода наших войск из Афганистана.
к благоустройству города Ещё один шаг
21 марта 2019
С каждым годом жители и различные службы стараются сделать Гдов уютнее как для горожан, так и для приезжающих сюда путешественников. Благодаря федеральному проекту «Формирование городской среды», в прошлом году в городе было благоустроено и приведено в порядок 5 территорий — 4 двора и сквер им. И. Никитина.
Если кот на дерево залез, это не ЧС
21 марта 2019
Служба «112». Так в просторечии мы её называем. Начальник отдела ГО и ЧС Администрации Гдовского района А.Д. Рябикин ещё раз пояснил для гдовичей и жителей района, чем занимается отдел и какие обязанности возложены на его работников.
Лина Фёдоровна Тустик: «Цифры врут, мне 18»
21 марта 2019
День рождения — хороший повод собрать вокруг себя родных и близких людей. 14 марта свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Партизанская Лина Фёдоровна Тустик. С тёплыми словами поздравлений, подарками и цветами именинницу приехали поздравить глава СП «Полновская волость» Владимир Попов, председатель районного совета ветеранов Ольга Фадеева, добрый друг и бывший коллега по работе Анатолий Егоров.
Человек на своём месте
21 марта 2019
Практика показывает, что в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Гдовского района кадровой текучки практически нет. У многих сотрудников стаж работы в стенах этого учреждения составляет 20-30 лет. В когорту таких ветеранов педагогического труда, связавших свою жизнь и трудовую карьеру с Центром, входит и педагог-организатор Центра Светлана Александровна БУКРЕЕВА.