Газеты
рубрика новая

Дисциплина, внимание, фликеры

8 ноября 2018
С дорогами по жизни сталкивается каждый из нас. И разговор с начальником ОГИБДД МО МВД России «Печорский», старшим лейтенантом полиции Н. И. Евдокимовым был посвящён состоянию дел на транспортных артериях Печорского района.

- Никита Иванович, расскажите, какова обстановка на дорогах Печорского района по итогам девяти месяцев 2018-го года?

- В первую очередь, отмечу, что мы не разделяем Печорский и Палкинский районы. Два этих района – наша зона ответственности. Стараемся уделять повышенное внимание участкам с наибольшей аварийностью. Всего на территории двух районов произошло 33 дорожно-транспортных происшествия. Это чуть больше, чем в прошлом году. За девять месяцев на дорогах погибло пять человек. Ранено – сорок шесть человек. Многие ДТП имеют массовый характер. На территории Печорского района проходит федеральная трасса. Движение достаточно интенсивно. И часто транспортные средства с людьми съезжают с трассы, сталкиваются. Отсюда и большое число пострадавших. Но сразу скажу, что ранено в ДТП меньше людей, чем в 2017-ом году. Очень часто люди пренебрегают ремнями безопасности, особенно на задних сиденьях автомобилей. И это приводит к неприятным последствиям. На дорогах пострадало шестеро детей, один ребёнок погиб. 

- Основные причины ДТП.

- Здесь основная причина – несоответствие скорости транспортного средства дорожным условиям. Также к частым причинам аварий отнесу выезд на полосу встречного движения. Участниками многих ДТП являются неместные жители. Люди едут по федеральной трассе утомлённые, снижается концентрация. А дорога не прощает даже мимолётной расслабленности. Также аварии случаются из-за плохой видимости на дорогах. Радует, что более, чем в два раза снизилось количество ДТП, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. В нынешнем году их зафиксировано всего пять, в 2017-ом было одиннадцать. И нельзя не отметить профилактическую работу инспекторов ГИБДД. Составлено 2186 протоколов об административных правонарушениях на дорогах, из них в девяносто одном фигурируют в качестве нарушителей пешеходы. Задержано 88 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Из них семнадцать водителей задержаны повторно. В их отношении возбуждаются уголовные дела по статье 264-ой части 1-ой УК РФ. Санкция статьи варьируется от штрафа до исправительных работ. Всё решает суд после расследования уголовного дела.

- Какие нарушения ПДД допускают пешеходы?

- Основное нарушение в светлое время суток – переход дороги в неположенном месте. С наступлением темноты пешеходы больше нарушают требование Правил, которое обязывает иметь на одежде или сумках светоотражающие элементы. Причём, вне населённых пунктов. Наказание за отсутствие фликера – от предупреждения до пятисот рублей. Но, на мой взгляд, всегда и везде в тёмное время суток люди должны иметь при себе светоотражающие элементы. Это увеличивает шансы на защиту. Пешеход становится более заметным, а это много значит на дороге. Буквально недавно произошло ДТП, в котором пострадал мужчина, переходивший дорогу без светоотражающих элементов. Водитель большегрузного автомобиля увидел пешехода только в последний момент. Если пешеходы думают, что всегда видны водителям в тёмное время суток, то это большое заблуждение. А фликер совершенно меняет дело. Мы периодически проводим акции по раздаче фликеров. В основном, детям. И инспектора на дороге, если у них есть с собой светоотражающие элементы, всегда раздадут их детям. 

- Какие новшества появились в ПДД в последнее время?

- Изменений много. Во-первых, теперь срок хранения государственных регистрационных номеров увеличился до 360-ти дней после проведения регистрационного действия. То есть владелец номеров может в течение года их использовать. Например, аннулировал регистрацию на старое авто, а купил новое, но номера оставил прежние. Во-вторых, при замене двигателя на транспортном средстве нужно обязательно вносить изменения в банк данных. Это осуществляет регистрационное подразделение ГИБДД. В-третьих, теперь транспортное средство, принадлежащее нескольким собственникам, регистрируется только на одного из них. Но в этом случае требуется письменное согласие остальных владельцев. В-четвёртых, напомню, что все регистрационные действия с автомобилем или иным транспортным средством можно осуществить через Интернет. Это сэкономит время и деньги. 

- Уже неоднократно в «Печорскую правду» обращались активные граждане. Они интересуются, возможно ли оборудование пешеходного перехода на улице Свободы около магазина райпо?

- Да, это возможно. Собственником улиц города является ГП «Печоры». Именно в городском поселении принимают решения об оборудовании пешеходных переходов. Нужно людям обратиться в городское поселение. Также на систематической основе проводятся заседания районной Комиссии по безопасности движения. Можно обратиться и туда. Но любой знак нужно устанавливать, исходя из дорожной обстановки и анализа ситуации. 

- Что скажете всем участникам дорожного движения, чтобы количество аварий стремилось, говоря математическим языком, к нулю?

- Хочу сказать, чтобы все участники дорожного движения были внимательны. Дорога требует дисциплины и уважения в отношении друг друга. Иногда стоит уступить, чтобы не наступили тяжёлые последствия. 

Вопросы задавал 

В. Маслов


Поздравляю с профессиональным праздником, с Днём работника налоговых органов!
21 ноября 2018
21 ноября - День работника налоговых органов Российской Федерации
Не соревнования, а море позитива
19 ноября 2018
Только так, наверное, стоит определить то, что в минувшую субботу происходило в спортивном зале средней школы №3.
В Печорском районе создано местное отделение общественного движения «Юнармия»
19 ноября 2018
В соответствии с решением Президента Российской Федерации в нашей стране создается Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Работу по созданию юнармейского движения в России проводит Министерство обороны Российской Федерации во взаимодействии с заинтересованными общественными организациями и гражданами.
СМОЛЬНИК
19 ноября 2018
ИСТОРИЯ МАЛЫХ ДЕРЕВЕНЬ
Снова про баню
19 ноября 2018
По итогам обсуждения проблемы
Поднял руку на мать
19 ноября 2018
В перечне отвратительных поступков по степени мерзости, безусловно, можно выделить те, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В разы хуже, когда пьяная агрессия направлена на самых близких.