Газеты

Картофельные очистки: почему нельзя выбрасывать и как использовать с умом на огороде

8 ноября 2018
Картофельные очистки: почему нельзя выбрасывать и как использовать с умом на огороде

Кто в наше время не ест картофель?! Сколько помню, всегда выбрасывал картофельные очистки в мусорку, пока мне не рассказали о том, как их можно применить с пользой на огороде.

Какая от них польза?

В очистках, содержится много полезных элементов, они богаты калием, фосфором, витамином C, глюкозой, минеральными солями и т. д., что уже наводит на мысль о том, что их можно использовать как удобрение для растений.

В октябре очистки можно использовать для повышения плодородия почвы, так как бактерии находящиеся в почве легко их перерабатывают и все полезные вещества попадают в почву напрямую, также хотелось бы упомянуть, что во время гниения очистки начинают вырабатывать тепло и прогревать почву.

Способы применения:

Приманка для вредителей.

Поможет от многих ненавистных вредителей: проволочника, колорадского жука, слизней.

Просто разбросайте на своём участке очистки (лучше вечером), а уже к обеду следующего дня соберите и сожгите вместе со всей гадостью, которая осталась на них.

По мимо вредителей, приманивает и дождевых червей, которые рыхлят  и насыщаю почву кислородом.

Удобрение

Многие ягодные кустарники, обожают крахмал и глюкозу, а как уже упоминалось выше, всё это есть в очистках.

Закопайте очистки под любой куст на 10-15 см, через некоторое время порыхлите и подкиньте сверху немного земли, эффект поразительный.

Теперь способ сложнее: необходимо приготовить из очистков отвар. Берём любую кастрюлю, закидываем в неё сухие очистки и доверху заливаем горячей водой, оставляем отвар настояться на сутки. После мы добавляем в него несколько капель йода, перемешиваем, процедим и всё — отличное удобрение готово, такой вид удобрения подходит для любой культуры. 


Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители