Газеты

Любви все звания покорны

8 ноября 2018
Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел РФ — это праздник настоящих борцов с преступностью и защитников законов российского государства.

Со страниц «ПК» мы каждый год накануне праздника рассказываем читателям о людях, которые служат в полиции, оберегая порядок и покой на территории Плюсского района. В этом году героями праздничной пуб-ликации стали семейные пары, в которых оба супруга — полицейские. В таких семьях особенно ценятся главные человеческие ценности — семейные узы, родной очаг, ведь эта работа сопряжена с опасностью, ночными дежурствами, службой в праздничные дни. Несмотря на сложности работы, для полицейских семья остаётся надёжным тылом, неизменной поддержкой.

Среди сотрудников плюсского отдела МО МВД России «Струго-Красненский» 2 семьи, где оба супруга — сотрудники органов внутренних дел — семья Алексеевых и семья Марковых.

Бытует мнение: если супруги оба служат в одной организации, да ещё на такой сложной и рискованной работе, то долго эта семья не просуществует. Однако жизнь доказывает обратное. Юрий и Мария Алексеевы прекрасно понимают друг друга. Так что, когда одного из них дома подолгу нет по служебной обязанности, то второй не ропщет, потому что они — полицейские. В их руках наши безопасность и покой.

Юрий Алексеевич принял решение служить в милиции в 2007 г. Начинал со службы в изоляторе временного содержания, затем был водителем конвоя. Инициативность и добросовестность сотрудника были отмечены руководством отдела — ему предложили перейти в следственное отделение. Расследование уголовных дел — нелёгкий, требующий полной отдачи труд. Количество уголовных дел, направленных следователями в прокуратуру, — это важнейший показатель работы отдела в целом. Чувство ответственности, проявленное 

Ю. Алексеевым во время работы следователем, помогло ему и в 2011 г., после реорганизации ему предложили должность дознавателя. Дознаватели наравне со следователями ежедневно кропотливо расследуют кражи, преступления против здоровья граждан, мошенничества, грабежи, угоны. Опыт и знания, которыми овладел  Юрий Алексеевич за время работы в отделении дознания, позволил руководству отдела в 2018 г. назначить его начальником отделения дознания Межмуниципального отдела МВД  России «Струго-Красненский». Это значит, что на данный момент в его подчинении находятся дознаватели и п. Струги Красные и п. Плюсса.  В сентябре текущего года Юрию Алексеевичу присвоено специальное звание майор полиции.

Вслед за мужем в августе 2016 г. в органы пришла и жена Мария, стала старшим полицейским ОКС (конвоя), кроме того, она ответствена за ведение базы «Административная практика».

Несмотря на небольшой срок службы, с 10 июня по 15 июля 2018 г. Мария Владимировна в составе сводного отряда полиции Псковской области осуществляла охрану общественного порядка в г. Санкт-Петербурге во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018. За добросовестное выполнение служебных обязанностей награждена памятной медалью «За обеспечение безопасности на Чемпионате мира». За этими, казалось бы, простыми словами: «осуществление охраны общественного порядка», скрываются и бессонные ночи, и почти суточное патрулирование улиц незнакомого города. Со всеми этими трудностями Марии помогла справиться её хорошая спортивная подготовка, ведь в районе её знают как бессменного члена команды по волейболу. Приучает она к спорту и дочь Софью, которая вместе с мамой недавно принимала участие в велопробеге, посвящённом Дню посёлка. 

Семья Алексеевых — это жизнерадостные, оптимистичные люди. Их объединяет не только работа, но и общность интересов и жизненных целей.

Ещё одна полицейская семья — семья Марковых. Глава семьи Александр Николаевич  пришёл на службу в органы внутренних дел в 2002 г., начинал  патрульным постовым, работал в охранно-конвойной службе, был и экспертом-криминалистом, а с 2008 г. и по сей день несёт службу в дежурной части ОП по Плюсскому району оперативным дежурным. Эта должность одна из важнейших в отделе, ведь именно дежурный круглые сутки принимает сообщения от граждан о происшествиях и преступлениях, именно он координирует работу дознавателей, следователей, оперов и участковых, направляет следственно-оперативную группу на место совершения преступления. Александр Николаевич всегда принимает быстрые, но обдуманные, своевременные, грамотные решения, что помогает в раскрытии преступлении. За добросовестный труд, разумную инициативу он неоднократно поощрялся руководством отдела. 

Все тяготы и лишения службы с ним всегда разделяет его жена, которая тоже служит в плюсском отделе.

Екатерина Александровна начинала карьеру в органах с должности старшего инспектора Территориального пункта УФМС России по Псковской области в Плюсском районе в 2010 г. Успешно пройдя курс первоначальной подготовки,  в 2016 г. назначена на должность начальника миграционного пункта ОП  по Плюсскому району. 

Ежедневно она лично ведёт приём граждан, составляет административные протоколы, осуществляет миграционный контроль. За время работы зарекомендовала себя как грамотный, добросовестный, исполнительный работник, способный чётко и оперативно выполнять поставленные руководством задачи. Не случайно 11 октября 2018 г. начальник УМВД России по Псковской области  генерал-майор Ю. Инстранкин наградил Е. Маркову похвальной грамотой за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, личную инициативу и примерность, проявленные при исполнении служебного долга. В июле этого года ей присвоено специальное звание старший лейтенант полиции.

Несмотря на тяжелейшие условия работы, ненормированный рабочий день Екатерина Александровна не забывает и о том, что она мама, жена и хозяйка. Вместе с сыном Даней каждый год принимает участие в выставках поделок в школе, балует свою семью, а бывает и коллег, вкуснейшей выпечкой.

Это дружная и счастливая семья. Всё свободное время они проводят вместе, любят выезжать на природу, путешествовать. А после отдыха снова работа. Трудная, но чрезвычайно важная. Никакая профессия не может и не должна разлучать любящие сердца. Наоборот, общие интересы скрепляют брак. Так что пусть семейный стаж не только Алексеевых и Марковых, но и всех семей, где оба супруга служат в полиции, прирастает годами, а погоны — звёздами!

А. Любимова.

Фото автора и С. Терещенко. 

На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
Активные пенсионеры Псковской области учатся быть предпринимателями
16 ноября 2018
Активные пенсионеры Псковской области учатся быть предпринимателями
Определены победители конкурса молодежных проектов в рамках движения «ПроРФ»
16 ноября 2018
Определены победители конкурса молодежных проектов в рамках движения «ПроРФ»
В полуфинал Чемпионата по дворовому футболу на Кубок Губернатора вышли 34 команды
16 ноября 2018
В полуфинал Чемпионата по дворовому футболу на Кубок Губернатора вышли 34 команды
Княгиня Ольга, Василий Маргелов и Александр Невский вошли в ТОП-3 имен для псковского аэропорта
16 ноября 2018
Княгиня Ольга, Василий Маргелов и Александр Невский вошли в ТОП-3 имен для псковского аэропорта
В Псковской области утверждены предельные тарифы операторов по обращению с ТКО
16 ноября 2018
В Псковской области утверждены предельные тарифы операторов по обращению с ТКО