Газеты

Мариночка! Марина! Марина Викторовна…

8 ноября 2018
Мариночка! Марина! Марина Викторовна…

Учитель и его ученики — вечные «собеседники», «сотоварищи», «содружества». Учителю небезразлична судьба ученика,  он волнуется и переживает, он просто любит. Он всегда рядом. Это он с тревогой заглядывает в наполненные страхом ребячьи глаза, читает в них немой вопрос и ласково успокаивает. Это он в моменты душевного переживания ребёнка приходит на помощь, откликается, лечит душевную рану. И как повезло Плюсской средней школе, что у нас есть такой учитель — М. Шовкопляс, или как ласково её называют коллеги Мариночка.

Марина Викторовна окончила Плюсскую среднюю школу в 1985 г. Способная, активная ученица, была солисткой школьного ансамбля, часто выступала на школьных вечерах и мероприятиях. Закончив Псковский государственный педагогический институт, больше 20 лет работает учителем английского языка в своей родной школе. Марина Викторовна отличается достаточно высоким уровнем общей культуры, для окружающих она является образцом этики и эстетики. Гуманистическая позиция по отношению к учащимся, внимание к личности каждого воспитанника, доброжелательность, знание предмета и методики его преподавания  позволяют педагогу умело организовать свою деятельность и деятельность учащихся. 

С особой теплотой о нашей коллеге отзывается руководитель методического объединения учителей  гуманитарного цикла В. Назарова: «Марина, вернее, Марина Викторовна работает с учащимися разных возрастных групп — начальная школа, среднее и старшее звено. При планировании работы на уроке учитывает возможности и уровень обученности каждого ученика.  Она постоянно работает над повышением своего методического уровня, владеет  большим спектром учебного материала и заданий, способных вызвать интерес учащихся к своему предмету. Обстановка на уроках доброжелательная, Марина Викторовна преимущественно использует положительную мотивацию: похвала, одобрение, создание ситуации успеха для учеников с различным уровнем знаний английского языка. Серьёзное внимание Марина Викторовна уделяет привлечению учащихся к участию в школьных, районных олимпиадах по английскому языку. Её ученики являются призёрами олимпиад и школьного, и муниципального уровней. Как один из приёмов повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка педагог использует организацию проектной и исследовательской деятельности школьников. Со своими работами ребята выступают перед одноклассниками,  на школьных, районных научно–практических конференциях, разнообразно и творчески организует проведение  недели иностранного языка в школе. 

Марина Викторовна принимает активное участие в работе школьного и районного методических объединений учителей иностранного языка. Выступает на семинарах, даёт открытые уроки для учителей школы и района, участвует в школьных, районных, межрайонных (Плюсса – Струги Красные) педагогических чтениях. Систематически занимается на курсах повышения  квалификации при ПОИПКРО. В 2012 г. принимала участие в школьном конкурсе методических разработок «Мой лучший урок», став одним из призёров конкурса.

За свою педагогическую деятельность М. Шовкопляс неоднократно награждена грамотами отдела образования администрации Плюсского района, грамотами администрации школы». 

— С Мариночкой мы одноклассники. Учились в параллельных классах, но тогда разница между параллелями не ощущалась. Затем, окончив один и тот же вуз, мы вместе работали в Андромерской основной школе, — вспоминает коллега и друг Л. Зубарева. — Педагогический коллектив был молодой и на свой страх и риск решил, что школа должна работать по-новому. Мы поменяли руководство, ввели органы ученического самоуправления, обновили воспитательную работу с учащимися. Постоянные проверки только сплотили педагогический коллектив, все понимали какую ответственность на себя взяли. Андромерская школа стала по итогам года одной из первых в районе по качеству знаний, участвовала в спортивных и др. районных мероприятиях. Проводились родительские собрания, вечера, дискотеки. Иногда нам приходилось решать бытовые вопросы, просто приглядывать за детьми дошкольного возраста. Педагогический коллектив, а вернее, одна команда это Н. Гусарова, И. Рогозина, М. Шовкопляс, Л. и А. Зубаревы, Е. Степанова. Сейчас большинство из них — коллеги в Плюсской школе.

Как добавила Любовь Александровна, Марина Викторовна — человек, проверенный временем, на которого можно  положиться. Человек, умеющий слушать и слышать, готовый поделиться советом, нужной информацией. Она замечательная жена, мать и хозяйка. 

Уважаемая Марина Викторовна, весь коллектив  Плюсской школы поздравляет Вас с юбилеем! Счастья, радости Вам и Вашим близким! Оставайтесь всегда такой, какая Вы есть: обаятельной, доброжелательной и аккуратной всегда и во всем.

От имени и по поручению педагогического коллектива МБОУ «Плюсская СОШ», директор школы О. Лазарева. 


На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
Активные пенсионеры Псковской области учатся быть предпринимателями
16 ноября 2018
Активные пенсионеры Псковской области учатся быть предпринимателями
Определены победители конкурса молодежных проектов в рамках движения «ПроРФ»
16 ноября 2018
Определены победители конкурса молодежных проектов в рамках движения «ПроРФ»
В полуфинал Чемпионата по дворовому футболу на Кубок Губернатора вышли 34 команды
16 ноября 2018
В полуфинал Чемпионата по дворовому футболу на Кубок Губернатора вышли 34 команды
Княгиня Ольга, Василий Маргелов и Александр Невский вошли в ТОП-3 имен для псковского аэропорта
16 ноября 2018
Княгиня Ольга, Василий Маргелов и Александр Невский вошли в ТОП-3 имен для псковского аэропорта
В Псковской области утверждены предельные тарифы операторов по обращению с ТКО
16 ноября 2018
В Псковской области утверждены предельные тарифы операторов по обращению с ТКО