Газеты
Праздничные даты

Об оперативной обстановке и профессиональном празднике

8 ноября 2018
10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

На 10 ноября приходится один из самых значимых праздников в новейшей истории нашей страны – День сотрудника органов внутренних дел (прежде называвшийся Днем советской милиции, сейчас – День полиции) Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

Сегодня, накануне Дня полиции, мы решили побеседовать с начальником отделения полиции по Пустошкинскому району МО МВД «Себежский», майором Вячеславом Николаевичем Яковлевым.



– Вячеслав Николаевич, мы знаем, что Вы совсем недавно вступили в должность начальника отделения полиции, каковы этапы Вашего профессионального роста?


– С 2003 года я пришёл в отдел и начал свою службу в полиции участковым уполномоченным. С 2011 года перешёл в уголовный розыск на должность оперуполномоченного. С 2017 года меня назначили начальником отдела уголовного розыска МО МВД «Опочецкий». А с 8 октября 2018 года меня назначили начальником отделения по Пустошкинскому району.



– Получается, что Вы вновь приступили к охране закона и порядка на родной территории. Какие ещё изменения в кадровом составе произошли?


– Заместителем начальника следственного отдела МО МВД «Себежский» назначен подполковник юстиции А.Г. Логунов, а начальником отделения Уголовного розыска капитан полиции В.Н. Цыганков.



– Вы можете дать краткую оценку оперативной обстановки на территории обслуживания ОП по Пустошкинскому району МО МВД России «Себежский» на сегодняшний день?


– Согласно статистическим данным, в период с января по октябрь 2018 года было зарегистрировано 94 преступления. Установлено 36 лиц, которые их совершили. Тридцать пять процентов в общем числе приходится на преступления, следствие по которым не обязательно. Их число сократилось на 6,8%.


Удельный вес преступлений, следствие по которым обязательно, увеличился и составил 64,9% от общего массива преступлений. Количество преступлений данной категории возросло на 6,8%.


Число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений больше показателя 2017 года на 73,9%. Их удельный вес в общем массиве уголовных деяний увеличился на 11,5%.


Изнасилований и покушений, разбоев, взяточничеств, также, как и в прошлом году зарегистрировано не было. При этом допущено совершение 1 убийства и 1 покушения на убийство, в прошлом году преступлений данной категории не было. Количество аварий со смертельным исходом увеличилось с 1 до 2, также с 1 до 3 произошел рост таких преступлений, как умышленный поджог; зарегистрировано 1 мошенничество, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ. Количество квалифицированных грабежей меньше показателя прошлого года на 50,0%. Не допущено совершения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.


Общее число тайных хищений чужого имущества увеличилось на 39,6% . На 100% возросло число краж транспортных средств (0 – 5), из них – автомобилей (0 – 2). Одновременно возросло число зарегистрировано квартирных краж (+145,5%; 11 – 27).


Отделом внутренних дел на 33,3% меньше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 2 (2017 г. – 3).


Зарегистрировано 3 преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, при этом количество преступлений, предусмотренных ст. 222 и 223 УК РФ меньше показателя прошлого года на 50,0% (2 – 1).


Количество преступлений экономической направленности ниже показателя прошлого года на 60,0% и составляет 4 (2017 г. – 10), все преступления относятся к категории «следствие по которым обязательно». Число зарегистрированных тяжких и особо тяжких деяний указанной категории составляет 2 (2017г. – 8). Количество выявленных фактов присвоений, растрат меньше показателя прошлого года на 33,3%. Фактов взяточничеств, преступлений против государственной власти, преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, не выявлено, не выявлено и фактов фальшивомонетничеств, тогда как в прошлом году таких случаев зарегистрировано – 5. Количество преступлений экономической направленности против здоровья населения и общественной нравственности идентично показателю прошлого года – 2/2. Преступлений против собственности выявлено 2 (2017г. – 3).


Преступлений в сфере экономики, следствие по которым необязательно, не зарегистрировано.


Зарегистрировано значительно больше преступлений, совершенных в общественных местах (+600,0%, 4 – 28). Число «уличных» преступлений возросло на 633,3% (3 - 22).


Преступных деяний раскрыто больше на 14,3% при абсолютном показателе 64 (в 2017г. – 56).


В целом раскрываемость преступлений снизилась на 8,6% (84,8% – 76,2%), а эффективность работы по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений выше уровня прошлого года на 7,4% (75,0% – 82,4%). Вместе с тем необходимо отметить, что раскрываемость преступных деяний выше среднеобластного показателя на 11,8% (область 64,4%), в том числе тяжких и особо тяжких – на 20,6% (область 61,8%).


Раскрываемость убийств и покушений составляет 100,0%. Раскрываемость преступлений экономической направленности также составляет 100,0% (2017г. – 100,0%).


Меньше преступлений совершено женщинами, лицами без постоянного источника дохода, учащимися, иногородними, ранее совершавшими преступления, в состоянии алкогольного опьянения. Не допущено совершение преступлений в группе лиц и несовершеннолетними. При этом больше зарегистрировано преступлений, совершенных лицами БОМЖ.


Совершено 22 дорожно-транспортных происшествия. В результате ДТП погибло 2 гражданина, получили травмы – 31, среди получивших травмы 3 несовершеннолетних.


Расчетный показатель тяжести последствий ДТП снизился.



– Спасибо за содержательный рассказ. Поздравляем Вас с профессиональным праздником, а также весь коллектив отделения полиции и ветеранов службы МВД!


– А я, пользуясь возможностью, хочу обратить внимание населения на то, что в отделение полиции требуются сотрудники на должности младшего начальствующего состава. Тех, кого заинтересовала эта информация, просим обращаться в отделение полиции!




Беседовала


Людмила Трофимова



 

На попечительском совете
20 ноября 2018
В Центре социального обслуживания
По материалам антинаркотической комиссии
20 ноября 2018
В администрации района
Новые возможности
20 ноября 2018
Предпринимательство
За содействием в трудоустройстве
15 ноября 2018
Приоритетные проекты
К 515-летию деревни Соино
20 ноября 2018
Краеведение
К 515-летию деревни Соино
15 ноября 2018
Краеведение