Газеты
рубрика новая

Осенние музыкальные каникулы в Печорах

8 ноября 2018
Дни промелькнувших коротких осенних «каникул» были пасмурными. Так что для подъёма настроение как нельзя кстати подошла программа интересных событий, наполнивших эти дни. Прежде всего, мы ведём речь о музыке, которую могли впитать в свою душу все, кто желал сделать дни отдыха более яркими, запоминающимися.

О праздничном концерте,  который состоялся в канун «каникул»,  мы рассказали в предыдущем номере.   Теперь о других музыкальных событиях. 

 Самым оригинальным было выступление духового оркестра псковской второй  бригады спецназа.  Концерт прошёл в Паломническом Центре Псково-Печерского монастыря и был приурочен к 100-летию военной разведки. На всякий случай напомним, что паломнический центр размещается в  бывшем военном городке учебного полка спецназа.  А в отличный концертный зал из бывшего клуба военной части превращён усилиями Псково-Печерского монастыря. Духовой оркестр – это, наверное,  слишком обобщённое название.  Ведь в программе были  неаполитанские и русские песни, джазовые номера.  С духовым оркестром звучала. . .  балалайка. И знаете, интересно звучала,  когда слушателям был представлен  один из венгерских танцев Брамса с сольной балалайкой. В общем,  изобретательность военной разведки и в музыке проявляется.  Оригинальный, запоминающийся был концерт.  Жаль, что  в зале было не так много людей. 

Самым значимым событием в музыкальной жизни этих дней,  был, наверное,  концерт Псковского симфонического оркестра,  состоявшийся вечером 3 ноября.  Большой, хорошо знакомый и пользующийся уважением печерян  коллектив профессиональных музыкантов под руководством дирижёра Эдуарда Банько привёз новую программу. Это фирменный стиль оркестра:  каждый раз приезжать с новыми   музыкальными номерами.  На этот раз программа  состояла из произведений таких композиторов,  как  Моцарт, Григ, Бизе. Причём творчество Грига и Бизе было представлено сюитами. Грига – сюитой из музыки к драме Ибсена Пер Гюнт,  а Бизе – двумя сюитами из музыки к опере «Кармен». Мелодии эти хорошо известны.  Но большинство печерян могло их слышать только в записи.  А тут – живое исполнение.  Особенно  такое живое исполнение потрясало слушателей номера «В пещере горного короля» ( из Грига) Эта пьеса отличается огромным динамическим диапазоном,  когда в конце оркестр буквально гремит. 

А самым романтическим музыкальным вечером стал вечер 4 ноября,  когда печорский музей пригласил на «Ночь искусств».  Надо сказать,  что Изборский музей-заповедник, в чью систему сейчас входит городской музей,  прилагает немало усилий и вкладывает большие средства   в развитие территории вокруг музея, которая мало-помалу становится парком с интересными сооружениями. Одно из таких сооружений – павильон со стеклянными стенами – и стал местом проведения концерта «Ночи искусств». Постепенно темнело. И среди парка светились огни павильона,  в котором выступали дипломанты и лауреаты  различных конкурсов из Псковского колледжа искусств. Вот тут, в павильоне,  свободных мест совсем не было.  Из основного здания музея несли и несли банкетки,  чтобы  удобно устроить прибывающих зрителей.  Однако часть  гостей «Ночи искусств» так и осталась на улице.  Тем более, что через стеклянные стены  всё, что происходило внутри, было хорошо видно. Потом  в музее был показ выставок, экскурсии,  показ фильма.  В общем,   задуманное удалось. 

На снимках: начало концерта в Паломническом центре, джазовая певица  оркестра второй бригады спецназа. Великолепный саксофонист взволновал своими блюзовыми интонациями. 

Эдуард Банько доводит оркестр до фортиссимо, когда  дело «В пещере горного короля» подходило к финалу. 

Стеклянный павильон в музейном парке переполнен. 

С. МАРКЕЛОВ. 

Фото автора

Поздравляю с профессиональным праздником, с Днём работника налоговых органов!
21 ноября 2018
21 ноября - День работника налоговых органов Российской Федерации
Не соревнования, а море позитива
19 ноября 2018
Только так, наверное, стоит определить то, что в минувшую субботу происходило в спортивном зале средней школы №3.
В Печорском районе создано местное отделение общественного движения «Юнармия»
19 ноября 2018
В соответствии с решением Президента Российской Федерации в нашей стране создается Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Работу по созданию юнармейского движения в России проводит Министерство обороны Российской Федерации во взаимодействии с заинтересованными общественными организациями и гражданами.
СМОЛЬНИК
19 ноября 2018
ИСТОРИЯ МАЛЫХ ДЕРЕВЕНЬ
Снова про баню
19 ноября 2018
По итогам обсуждения проблемы
Поднял руку на мать
19 ноября 2018
В перечне отвратительных поступков по степени мерзости, безусловно, можно выделить те, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В разы хуже, когда пьяная агрессия направлена на самых близких.