Газеты
Образование

Правовая грамотность учителей и школьников

8 ноября 2018
Член Молодёжного парламента Псковской области, преподаватель ПсковГУ Мария Старовойтова и педагог центра дополнительного образования города Пскова «Надежда» Ольга Торроп принимают участие в работе международной конференции «Гражданское образование в современном обществе». В числе представленных на мероприятии проектов — идея создания в Пскове клуба неформального образования для педагогов и учеников, на базе которого будут проходить занятия по повышению правовой грамотности.

— Мы планируем собрать на одной площадке педагогов, которым интересно дополнительное образование в сфере прав человека. Нами подготовлена хорошая методическая база проведения занятий, сочетающих различные формы работы с группой. Это будут правовые квесты, ролевые игры, дебаты, ток-шоу. Благодаря подобным занятиям взрослые и дети получают чёткое представление о том, что права человека — не абстрактное понятие, а часть чьей-то конкретной жизни, — отметила Мария Старовойтова.

По мнению авторов проекта, неформальное образование помогает сблизить учителя и ученика, установить более доверительные отношения, что позволит снизить агрессию и экстремистские проявления в учебной среде.

Международная конференция «Гражданское образование в современном мире» проходит в столице Грузии Тбилиси с 1 по 4 ноября. В её работе принимают участие педагоги школ и вузов, специалисты по работе с молодёжью, сотрудники НКО из 40 регионов России, а также — Грузии, Норвегии, США, Литвы, Белоруссии, Польши и Словакии.



 
Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.