Газеты
Земляки

«Рудница» и «Золотые родники»

8 ноября 2018
26-27 октября в Пскове состоялся традиционный Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники». Любимый гдовичами народный фольклорный ансамбль «Рудница» стал участником этого престижного культурного события, исполнив песню деревни Полна «Луги мои луги».

Основные задачи фестиваля — сохранение и развитие традиционной народной культуры, нематериального культурного наследия и знакомство с традиционной культурой ближнего зарубежья. В этом году в мероприятии приняли участие 16 фольклорных коллективов из Ленинградской, Тверской и Псковской областей, Республик Белоруссии и Карелии, Латвии, Эстонии, городов Псков и Санкт-Петербург. В камерном зале Псковского областного центра народного творчества прошёл круглый стол на тему «Зимние календарные праздники» в рамках культурно-этнографической акции «Сохраним для псковичей народные традиции». Методисты, фольклористы и специалисты по традиционной народной культуре из разных районов Псковской области знакомили коллег со своими исследованиями. А вечером состоялась молодёжная вечёрка «Льняные посиделки».

На следующий день в большом зале Городского культурного центра развернулся красочный фестивальный концерт «От сердца к сердцу». Более 200 участников представили лучшие образцы традиционной культуры своей земли. Гости фестиваля познакомились с латышскими и эстонскими народными танцами, белорусскими песнями, наигрышами на цымбалах и других народных инструментах. Впервые в этом году в фестивальной программе принял участие казачий коллектив. Звучали песни на сетоском, белорусском, эстонском языках.

— Мы представляли уникальную культуру нашего региона вместе с коллективами и исполнители из Пскова, Порховского, Пыталовского, Новоржевского, Пушкиногорского, Опочецкого районов, — поделилась руководитель ансамбля Елена Коренкова. — Очень рады, что смогли принять участие в этом фестивале, хотя в какой-то момент казалось, что поездка сорвётся. Возникла проблема с транспортом, но благодаря главе района Юрию Сергеевичу Павлову, машина была нам предоставлена и мы с успехом представили родной Гдовский район. Отдельное спасибо водителю администрации Юрию Филиппову, который согласился везти коллектив в Псков в свой выходной день.
Отметим, что псковский фестиваль «Золотые родники» вошёл в топ-10 лучших фестивалей России в октябре-ноябре 2017 года по данным аналитического агентства ТурСтат.
 
Возвращение к истории нашего края
15 ноября 2018
В православном календаре 8 ноября отмечается день памяти святого Димитрия Солунского, являющегося небесным покровителем города Гдова. В этот памятный день престольного праздника близ стен Димитриевского собора в гдовской крепости был торжественно открыт бюст Александра II — Царя-Освободителя.
За коллективизацию
15 ноября 2018
Продолжение серии рассказов «о кулаках»
Стоматолог родом из Чернёва
15 ноября 2018
Для многих из нас юность связана с воспоминаниями об учёбе в институте или университете. Общежитие, новые друзья, бессонные ночи во время сдачи экзаменов. Всё это вспоминается потом с ностальгической улыбкой. Не зря в календаре есть праздничная дата: Международный день студента.
Школьные каникулы — время с пользой
15 ноября 2018
Уже две недели как учащиеся школ Гдовского района снова сели за парты после осенних каникул. Вторая четверть самая короткая, и особо расслабляться нельзя. На школьных переменах они вспоминают… поездки. Учащиеся Гдовской средней школы вместе с наставниками-учителями на месте не сидели, а активно и насыщенно провели конец октября.
Древний переулок
15 ноября 2018
Почти каждый метр Гдовской земли буквально пропитан историей. Здесь была церковь, там — дворянский или купеческий дом, за поворотом произошёл бой во время Гражданской или Великой Отечественной войны. Совсем небольшой переулок, Школьный, и тот обладает уникальной историей, которая достойна исследования.
Как прошёл День народного единства в библиотеках района
15 ноября 2018
День народного единства занимает особое место среди государственных праздников России. Нижегородское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободившее в 1612 г. Москву от иноземных захватчиков, сыграло решающую роль в преодолении Смуты и восстановлении российской государственности.