Газеты
Земляки

«Рудница» и «Золотые родники»

8 ноября 2018
26-27 октября в Пскове состоялся традиционный Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники». Любимый гдовичами народный фольклорный ансамбль «Рудница» стал участником этого престижного культурного события, исполнив песню деревни Полна «Луги мои луги».

Основные задачи фестиваля — сохранение и развитие традиционной народной культуры, нематериального культурного наследия и знакомство с традиционной культурой ближнего зарубежья. В этом году в мероприятии приняли участие 16 фольклорных коллективов из Ленинградской, Тверской и Псковской областей, Республик Белоруссии и Карелии, Латвии, Эстонии, городов Псков и Санкт-Петербург. В камерном зале Псковского областного центра народного творчества прошёл круглый стол на тему «Зимние календарные праздники» в рамках культурно-этнографической акции «Сохраним для псковичей народные традиции». Методисты, фольклористы и специалисты по традиционной народной культуре из разных районов Псковской области знакомили коллег со своими исследованиями. А вечером состоялась молодёжная вечёрка «Льняные посиделки».

На следующий день в большом зале Городского культурного центра развернулся красочный фестивальный концерт «От сердца к сердцу». Более 200 участников представили лучшие образцы традиционной культуры своей земли. Гости фестиваля познакомились с латышскими и эстонскими народными танцами, белорусскими песнями, наигрышами на цымбалах и других народных инструментах. Впервые в этом году в фестивальной программе принял участие казачий коллектив. Звучали песни на сетоском, белорусском, эстонском языках.

— Мы представляли уникальную культуру нашего региона вместе с коллективами и исполнители из Пскова, Порховского, Пыталовского, Новоржевского, Пушкиногорского, Опочецкого районов, — поделилась руководитель ансамбля Елена Коренкова. — Очень рады, что смогли принять участие в этом фестивале, хотя в какой-то момент казалось, что поездка сорвётся. Возникла проблема с транспортом, но благодаря главе района Юрию Сергеевичу Павлову, машина была нам предоставлена и мы с успехом представили родной Гдовский район. Отдельное спасибо водителю администрации Юрию Филиппову, который согласился везти коллектив в Псков в свой выходной день.
Отметим, что псковский фестиваль «Золотые родники» вошёл в топ-10 лучших фестивалей России в октябре-ноябре 2017 года по данным аналитического агентства ТурСтат.
 
Человеческая жизнь дороже улова
21 марта 2019
С 8 марта 2019 года распоряжением Администрации Псковской области был запрещён выход населения и выезд автотранспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр. Большинство любителей зимней рыбалки восприняли эту новость критично, мол, лёд ещё крепкий, да и рыбки половить хочется. Также из-за запрета не состоялись соревнования по подлёдному лову, намеченные на 10 марта, что вовсе не добавило рыбакам положительных эмоций.
Война без начала и конца
21 марта 2019
15 февраля по делам ездила в Гдов. Заглянула и в районную библиотеку. Оказалось, что там в это время проходило мероприятие, посвящённое 30-летию вывода наших войск из Афганистана.
к благоустройству города Ещё один шаг
21 марта 2019
С каждым годом жители и различные службы стараются сделать Гдов уютнее как для горожан, так и для приезжающих сюда путешественников. Благодаря федеральному проекту «Формирование городской среды», в прошлом году в городе было благоустроено и приведено в порядок 5 территорий — 4 двора и сквер им. И. Никитина.
Если кот на дерево залез, это не ЧС
21 марта 2019
Служба «112». Так в просторечии мы её называем. Начальник отдела ГО и ЧС Администрации Гдовского района А.Д. Рябикин ещё раз пояснил для гдовичей и жителей района, чем занимается отдел и какие обязанности возложены на его работников.
Лина Фёдоровна Тустик: «Цифры врут, мне 18»
21 марта 2019
День рождения — хороший повод собрать вокруг себя родных и близких людей. 14 марта свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Партизанская Лина Фёдоровна Тустик. С тёплыми словами поздравлений, подарками и цветами именинницу приехали поздравить глава СП «Полновская волость» Владимир Попов, председатель районного совета ветеранов Ольга Фадеева, добрый друг и бывший коллега по работе Анатолий Егоров.
Человек на своём месте
21 марта 2019
Практика показывает, что в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Гдовского района кадровой текучки практически нет. У многих сотрудников стаж работы в стенах этого учреждения составляет 20-30 лет. В когорту таких ветеранов педагогического труда, связавших свою жизнь и трудовую карьеру с Центром, входит и педагог-организатор Центра Светлана Александровна БУКРЕЕВА.