Газеты
Образование

С заботой о глубинке

8 ноября 2018
31 октября 2018 года в МБОУ «Яммская средняя общеобразовательная школа» прибыли гости. Надежда Евстигнеева, учредитель и член попечительского совета благотворительного фонда «Твоё будущее», неслучайно выбрала именно это образовательное учреждение, ведь помогать тем, кто и сам всё делает для улучшения условий жизни своей и окружающих — это вдвойне ценно.

Надежда Александровна тесно работает с депутатами Государственной Думы Российской Федерации, с российскими и иностранными инвесторами, настроена активно содействовать развитию российской глубинки. Волею истории многие оказались на задворках экономической жизни страны, но от этого не стали ни менее любимыми, ни менее нужными, чем более развитые регионы.

Надежда Евстигнеева привезла в школу карнизы для начальных классов. А дальше последовал обстоятельный разговор с директором яммской школы Александром Николаевичем Сосницким и преподавателем Константином Станиславовичем Тарасовым.

Даже для первой встречи было затронуто много злободневных вопросов, касающихся обеспечения образовательных учреждений в сельской местности, проблем российской провинции в целом. Надежда Александровна намерена вернуться в яммскую школу уже в ближайшее время, ибо впечатление, которое произвела на неё встреча, так велико, а осознание масштаба проблем и неотложность их решения настолько очевидны, что хочется сделать как можно больше.

Как искренне не захотеть помогать и содействовать таким людям, как Сосницкий А.Н. — член большой династии преподавателей, потомственный педагог, он уже не один десяток лет работает в образовательном учреждении. В прошлом выпускник этой же школы, он всем сердцем болеет за её судьбу. А дети… Дети чувствуют, когда отношение к ним неравнодушное, неформальное! Например, ученики яммской школы Васильева Анна (10 класс) и Андреев Владимир (11 класс) прошли в апреле этого года во второй, завершающий этап Всероссийского конкурса «Если бы я был Президентом». При поддержке «Центра развития молодёжного парламентария» и «Палаты молодых» Законодательного Собрания Совета Федерации конкурс проходил по четырём номинациям: эссе, рисунок, видеоролик и проект. Выиграть первый тур во Всероссийском конкурсе не под силу и учащимся престижных столичных школ, а ребята из школы в Гдовском районе смогли это сделать. Может быть, само это, как и название конкурса, глубоко символично, и дарит надежду, что мы не дадим умереть российской глубинке, задохнуться в своих проблемах и окружающем равнодушии?

По крайней мере, Надежда Александровна уверена в этом и настроена на большую плодотворную работу в Гдовском районе и не только! 

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.