Газеты
Дела сельские

Смуравьёво-2. Про культуру и спорт

8 ноября 2018
В последний день октября в Смуравьёво-2 состоялась встреча заместителя Главы Гдовского района Вячеслава Юрьевича Белова с населением посёлка.

Начав общение с вопроса о том, тепло ли в квартирах смуравьёвцев, есть ли в кранах их квартир тёплая вода, получив в основном утвердительные ответы, Вячеслав Белов перешёл к обсуждению основного вопроса повестки дня — о состоянии культурно-спортивной работы в посёлке.

Увы, во втором по численности проживающих населённом пункте Гдовского района, с приходом в аварийное состояние здания бывшего Дома офицеров в посёлке вообще не стало помещения для нормального проведения досуговых мероприятий, если не считать таковым небольшой комнаты в неприспособленном помещении «красного уголка». Принцип: «В тесноте, да не в обиде» тут делу не способствует... Для занятий творчеством и спортом условия нужны, одного энтузиазма мало будет.

Тем более, что в Смуравьёво-2 живёт уникальный человек — заслуженный артист Таджикской ССР, отдавший занятиям хореографией многие годы. Он изъявил готовность заниматься с юными смуравьёвцами, мечтающими научиться хорошо танцевать.

То же можно сказать и о положении дел с развитием спорта в посёлке. Увы, местные юные спортсмены, лишённые возможности тренироваться в бывшем городке авиаторов, не имеющем современной оборудованной спортплощадки, за редким исключением не могут регулярно заниматься любимыми видами спорта и участвовать в соревнованиях, будь то «Мини-футбол в школу», «Кросс наций», «Лыжня России»...

Однако, тут положение всё же лучше, чем с очагом культуры, ибо волейбольная площадка и простейшее мини-футбольное поле минувшим летом были сооружены при содействии местных депутатов и частных помощников методом «народной стройки». Иное дело, что на дворе уже поздняя осень, а впереди зима — время года, не располагающее к занятиям спортиграми на очень свежем воздухе.

К тому же, спортзал есть в воинской части, и командование гарнизона не против занятий населения спортом под крышей данного спортсооружения. В лице Михаила Григорьевича Юринова — отличника физической культуры и спорта, есть в Смуравьёво-2 опытный тренер, готовый заниматься с юными спортсменами футболом, боксом, лёгкой атлетикой. У представителей воинской части одно важное пожелание к занимающимся — оставлять после себя спортивный зал в чистоте.

Кстати, вместе с неравнодушными смуравьёвцами, юные спортсмены готовы принять участие в косметическом ремонте этого зала. Желание заниматься спортом у них велико. Жаль, что реальной поддержки юные спортсмены посёлка со стороны руководства той же Подборовской школы пока не имеют. Так по словам Вячеслава Белова, согласно заявке, в пробеге «Роща Памяти-2018» из этого немалого посёлка принял участие… лишь один бегун.

К лучшему положение могло бы измениться с вводом в строй в посёлке малокомплектной школы со спортзалом. Но пока даже проекта этого объекта в природе не существует… Не опоздать бы с разработкой и продвижением гдовичами необходимых документов, как уже случилось ранее с документацией по Гдовской школе…

Следующая встреча с физкультурно-спортивным активом посёлка Смуравьёво-2 состоялась 2 ноября. На ней благие намерения вроде бы начали превращаться в конкретные планы. Будем надеяться на то, что наконец-то, спустя годы благое дело сдвинется с «мёртвой точки». Организационное собрание юных любителей хореографии было намечено на 8 ноября. Как будут развиваться события, мы узнаем со временем. Не хочется обмануться в лучших ожиданиях. Как это со смуравьёвцами в последние годы, увы, случалось не раз…

Николай Москаленко

 

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.