Газеты
Дела сельские

Смуравьёво-2. Про культуру и спорт

8 ноября 2018
В последний день октября в Смуравьёво-2 состоялась встреча заместителя Главы Гдовского района Вячеслава Юрьевича Белова с населением посёлка.

Начав общение с вопроса о том, тепло ли в квартирах смуравьёвцев, есть ли в кранах их квартир тёплая вода, получив в основном утвердительные ответы, Вячеслав Белов перешёл к обсуждению основного вопроса повестки дня — о состоянии культурно-спортивной работы в посёлке.

Увы, во втором по численности проживающих населённом пункте Гдовского района, с приходом в аварийное состояние здания бывшего Дома офицеров в посёлке вообще не стало помещения для нормального проведения досуговых мероприятий, если не считать таковым небольшой комнаты в неприспособленном помещении «красного уголка». Принцип: «В тесноте, да не в обиде» тут делу не способствует... Для занятий творчеством и спортом условия нужны, одного энтузиазма мало будет.

Тем более, что в Смуравьёво-2 живёт уникальный человек — заслуженный артист Таджикской ССР, отдавший занятиям хореографией многие годы. Он изъявил готовность заниматься с юными смуравьёвцами, мечтающими научиться хорошо танцевать.

То же можно сказать и о положении дел с развитием спорта в посёлке. Увы, местные юные спортсмены, лишённые возможности тренироваться в бывшем городке авиаторов, не имеющем современной оборудованной спортплощадки, за редким исключением не могут регулярно заниматься любимыми видами спорта и участвовать в соревнованиях, будь то «Мини-футбол в школу», «Кросс наций», «Лыжня России»...

Однако, тут положение всё же лучше, чем с очагом культуры, ибо волейбольная площадка и простейшее мини-футбольное поле минувшим летом были сооружены при содействии местных депутатов и частных помощников методом «народной стройки». Иное дело, что на дворе уже поздняя осень, а впереди зима — время года, не располагающее к занятиям спортиграми на очень свежем воздухе.

К тому же, спортзал есть в воинской части, и командование гарнизона не против занятий населения спортом под крышей данного спортсооружения. В лице Михаила Григорьевича Юринова — отличника физической культуры и спорта, есть в Смуравьёво-2 опытный тренер, готовый заниматься с юными спортсменами футболом, боксом, лёгкой атлетикой. У представителей воинской части одно важное пожелание к занимающимся — оставлять после себя спортивный зал в чистоте.

Кстати, вместе с неравнодушными смуравьёвцами, юные спортсмены готовы принять участие в косметическом ремонте этого зала. Желание заниматься спортом у них велико. Жаль, что реальной поддержки юные спортсмены посёлка со стороны руководства той же Подборовской школы пока не имеют. Так по словам Вячеслава Белова, согласно заявке, в пробеге «Роща Памяти-2018» из этого немалого посёлка принял участие… лишь один бегун.

К лучшему положение могло бы измениться с вводом в строй в посёлке малокомплектной школы со спортзалом. Но пока даже проекта этого объекта в природе не существует… Не опоздать бы с разработкой и продвижением гдовичами необходимых документов, как уже случилось ранее с документацией по Гдовской школе…

Следующая встреча с физкультурно-спортивным активом посёлка Смуравьёво-2 состоялась 2 ноября. На ней благие намерения вроде бы начали превращаться в конкретные планы. Будем надеяться на то, что наконец-то, спустя годы благое дело сдвинется с «мёртвой точки». Организационное собрание юных любителей хореографии было намечено на 8 ноября. Как будут развиваться события, мы узнаем со временем. Не хочется обмануться в лучших ожиданиях. Как это со смуравьёвцами в последние годы, увы, случалось не раз…

Николай Москаленко

 

Человеческая жизнь дороже улова
21 марта 2019
С 8 марта 2019 года распоряжением Администрации Псковской области был запрещён выход населения и выезд автотранспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр. Большинство любителей зимней рыбалки восприняли эту новость критично, мол, лёд ещё крепкий, да и рыбки половить хочется. Также из-за запрета не состоялись соревнования по подлёдному лову, намеченные на 10 марта, что вовсе не добавило рыбакам положительных эмоций.
Война без начала и конца
21 марта 2019
15 февраля по делам ездила в Гдов. Заглянула и в районную библиотеку. Оказалось, что там в это время проходило мероприятие, посвящённое 30-летию вывода наших войск из Афганистана.
к благоустройству города Ещё один шаг
21 марта 2019
С каждым годом жители и различные службы стараются сделать Гдов уютнее как для горожан, так и для приезжающих сюда путешественников. Благодаря федеральному проекту «Формирование городской среды», в прошлом году в городе было благоустроено и приведено в порядок 5 территорий — 4 двора и сквер им. И. Никитина.
Если кот на дерево залез, это не ЧС
21 марта 2019
Служба «112». Так в просторечии мы её называем. Начальник отдела ГО и ЧС Администрации Гдовского района А.Д. Рябикин ещё раз пояснил для гдовичей и жителей района, чем занимается отдел и какие обязанности возложены на его работников.
Лина Фёдоровна Тустик: «Цифры врут, мне 18»
21 марта 2019
День рождения — хороший повод собрать вокруг себя родных и близких людей. 14 марта свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Партизанская Лина Фёдоровна Тустик. С тёплыми словами поздравлений, подарками и цветами именинницу приехали поздравить глава СП «Полновская волость» Владимир Попов, председатель районного совета ветеранов Ольга Фадеева, добрый друг и бывший коллега по работе Анатолий Егоров.
Человек на своём месте
21 марта 2019
Практика показывает, что в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Гдовского района кадровой текучки практически нет. У многих сотрудников стаж работы в стенах этого учреждения составляет 20-30 лет. В когорту таких ветеранов педагогического труда, связавших свою жизнь и трудовую карьеру с Центром, входит и педагог-организатор Центра Светлана Александровна БУКРЕЕВА.