Газеты
праздники

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они

9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.

Коллектив Порховского отдела внутренних дел – это своеобразный сплав молодости и опыта. Более половины личного состава здесь ещё не достигли 25-летнего возраста. В то же время их старшие товарищи не просто опытные и знающие профессионалы, в основе их профессионализма образование, полученное в лучших профильных вузах страны.  
Например, начальник следственного отдела Наталья Матвеева окончила Волгоградский юридический институт МВД России, начальник полиции Михаил Иванов – Санкт-Петербургский юридический институт МВД России.
Ни для кого не секрет, что к сотруднику полиции предъявляются очень высокие требования. И прежде всего это касается образования, психологической устойчивости, физической подготовки. Это требование времени, поэтому многие сотрудники Порховского отдела полиции учатся заочно в высших и средних профессиональных учебных заведениях, получают специальность «юрист».
Большое внимание теоретической подготовке молодёжи уделяется и в отделе. Все сотрудники регулярно повышают свою квалификацию в «Учебном центре» Пскова, совершенствуя самые разные навыки:  от вождения автомобиля до теории и практики владения боевыми искусствами, оружием.
– Наша главная задача и девиз – упреждать правонарушителя во всех действиях, – говорит начальник отдела Сергей Ащеулов. – Поэтому в первую очередь нацеливаю своих сотрудников на профилактику правонарушений.
На практике это ежедневная скрупулёзная работа с людьми на вверенной территории. Нужно знать все семьи, особенно неблагополучные, ставить их вовремя на учёт, наблюдать, вести беседы, разъяснительную работу, осуществлять надзор за лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, работать с теми, кто может совершить преступление.
Если же преступление или правонарушение совершено, надо сконцентрировать все силы для его быстрейшего раскрытия, привлечения виновных к ответственности и возмещения ущерба пострадавшим. И вот здесь важно, чтобы весь отдел сработал  как часы.
В состав отдела полиции входит более десяти различных служб: дежурная часть, ППС, ГИБДД, уголовный розыск, участковые уполномоченные, дознание, следственный отдел и др. От их профессионализма и слаженности зависит успех в общей работе. Сегодня мы коротко расскажем о двух подразделениях, непосредственно связанных с расследованием уголовных дел.
В отделе дознания Порховского ОВД трудятся четыре дознавателя, из них только один мужчина. А две Ирины – старший лейтенант, старший дознаватель  Ирина Степанова и младший лейтенант Ирина Богданова – каждый день приезжают на работу в Порхов из Дно.
Ирина Богданова мечтала работать именно в Порховском отделе, а Ирина Степанова хотела служить в дознании, а в Дновском отделе на тот момент такой вакансии не было.
Обе девушки безгранично преданны своему делу. «Мы не променяем нашу работу ни на какую другую!» – говорят они. А в отделе отмечают, что, несмотря на трудности, они прекрасно справляются со своими обязанностями по расследованию уголовных дел.
Органам следствия в структуре МВД в этом году исполнилось 55 лет. В Порховском отделе расследование уголовных дел лежит на хрупких женских плечах.
Возглавляет следственный отдел подполковник юстиции Наталья Матвеева, человек опытный, она служит в следствии уже одиннадцать лет, руководит отделением с июня 2016 года.
Более двадцати лет в следствии служит майор юстиции Иринья Морозова. Более десяти лет отдала следствию и Фаина Васильева. В целом следственное отделение ОМВД РФ по Порховскому району показывает стабильные результаты в служебной деятельности.
И это особенно важно ещё и потому, что именно следователи готовят уголовные дела к рассмотрению в суде, а значит, по качеству и результативности их работы судят о деятельности всего отдела полиции.
Быть полицейским непросто. Ненормированный рабочий день, дежурства, большой объём работы и огромная ответственность – всё это ждёт каждого, связавшего свою судьбу со службой в органах внутренних дел. Случайные люди в этой профессии не задерживаются. Но те, кто предан делу, не только сами добросовестно исполняют свой долг, но и приводят на службу детей. Случаи, когда в отделе трудятся отец и сын, нередки.
Сергей Фёдоров отслужил в патрульно-постовой службе 15 лет и уже два года как является сотрудником изолятора временного содержания, а в ППС его сменил сын Роман, который пришёл в отдел в июле 2016 года.
Привёл сына в отдел и Александр Кудрявцев. Сам Александр Иванович отслужил более 25 лет во вневедомственной охране. В 2016 году его сын Сергей пришёл служить в ОВД, он полицейский поста внутренней охраны в изоляторе временного содержания. Ребята ещё только осваивают профессию, в которой могут опираться на опыт и знания своих отцов.
Оба получают теоретическую подготовку. Роман в течение полугода обучался в центре профессиональной подготовки в Пскове. Сергей в этом учебном году оканчивает кооперативный техникум по специальности «юрист».
В отделе нам рассказали, что ребята очень ответственно относятся к работе, кроме того, активно занимаются спортом: вот недавно принимали участие в соревнованиях по плаванию и среди всех ОВД области в составе команды заняли четвёртое место.
Кстати, занятия спортом современному полицейскому просто необходимы, чтобы выдерживать нагрузки, успешно выполнять поставленные задачи, надо быть в форме, поэтому руководство отдела поощряет регулярные тренировки и приверженность к здоровому образу жизни сотрудников.
По итогам всех направлений служебной деятельности ОМВД России по Порховскому району входит в пятёрку лучших в области. Добиваться таких результатов, по мнению начальника отдела Сергея Ащеулова, позволяет в том числе и взаимодействие со структурными подразделениями УМВД РФ по Псковской области.
Большое значение имеет сотрудничество с органами местного самоуправления. «Они знают население, как никто, – убеждён Сергей Геннадьевич. – Поэтому будем взаимодействовать с администрациями района и волостей и в дальнейшем, чтобы наши граждане были защищены, а правонарушители привлечены к ответственности, потому что главное для нас – покой и безопасность жителей и гостей нашего района».
Сергей Ащеулов, пользуясь случаем, поздравил действующих сотрудников отдела и ветеранов службы с профессиональным праздником:
– Хочется пожелать сотрудникам отдела профессионального роста, а членам их семей – терпения, ведь их мужья и жёны, будучи на службе, должны выполнять задачи в любое время суток. Жителям нашего района желаю спокойствия и уверенности в том, что полиция вовремя придёт на помощь. Доверие населения – один из основных ориентиров в нашей работе. Личному составу и ветеранам службы желаю крепкого здоровья, бодрости духа, настойчивости в достижении целей, благополучия. Слова особой благодарности хочу адресовать ветеранам, которые до сих пор на службе. Это Геннадий Михайлович Фёдоров, Владимир Александрович Пименов, Александр Васильевич Калинин, Любовь Александровна Садовникова. Ваши знания, опыт и мудрость помогают молодому поколению осваивать премудрости службы, дают пример преданности профессии.
9 ноября в Доме культуры состоится праздничное мероприятие, посвящённое Дню сотрудника органов внутренних дел. Мы будем искренне рады видеть всех наших ветеранов вместе с их близкими.
Марина Русских
Фото автора 

В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В районных судах появились присяжные
1 ноября 2018
•••С первого июня 2018 года в связи с внесёнными поправками в уголовно- процессуальное законодательство Российской Федерации районные суды могут рассматривать дела с участием шести присяжных заседателей. До этого привлекать коллегию присяжных могли только региональные и окружные суды. О том, что представляет собой суд присяжных и как Порховский районный суд подготовился к рассмотрению дел с участием коллегии присяжных, нам рассказала судья Наталья Капустина.