Газеты
хорошая новость

В волышово сокро откроется новый модульный ФАП

9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.

 Повышение качества и доступности медицинской помощи на селе – одна из приоритетных задач областных властей. Об этом неоднократно в своих выступлениях говорил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Он поставил задачу: построить и оснастить амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты современным медицинским оборудованием. По всей Псковской области с поразительной скоростью монтируются модульные ФАПы. В данном случае «быстро» не означает «некачественно». Современные технологии позволяют монтировать подобные конструкции в сжатые сроки.
Новое здание фельдшерско-акушерского  пункта в Волышово начали строить в начале осени.
И вот, спустя непродолжительное время, коробка уже  поставлена. Переезд ФАПа  в новое здание ожидается в недалёком будущем. В новом ФАПе будет всё, что нужно для нормальной работы медика и удобства пациентов.
Вход в фельдшерско-акушерский пункт оборудован пандусом для того, чтобы сюда беспрепятственно смогли въезжать посетители на инвалидных колясках.
Работа находится на стадии завершения.
Осталось устранить мелкие недоделки, поставить мебель и установить медицинские приборы, а также пройти процедуру лицензирования.

Кстати, медицинское оборудование уже поступило в наш район в числе 16 районов Псковской области.
В Волышовском ФАПе в ближайшее время появится медицинский прибор – дефибриллятор. Данный аппарат предназначен для реанимационных действий при нарушении сердечного ритма, восстановления функций при внезапной остановке сердца. Кроме того, в Волышово привезут современное гинекологическое кресло.
Медик на селе – на вес золота. В её советах нуждаются все: и взрослые и дети.
К фельдшеру Волышовского ФАПа Наталье Михайловой обращаются за помощью не только жители Волышово, но и близлежащих деревень. Наталья Сергеевна помогает всем – никому не отказывает. Конечно же, делать это в новом помещении и на новом современном оборудовании будет удобнее. Да и пациентам приятнее будет находиться в комфортных условиях.
Землю в деревне Волышово, на которой находится здание ФАПа, предоставила в безвозмездное пользование администрация района. Определили место в центре села – около магазина райпо.
Модульный ФАП производства великолукской компании ООО «АртСтрой – 21 век» привезли в начале осени и установили в считанные дни. Существенную помощь оказало руководство СПК «Племконезавод «Псковский». Хорошо потрудились волонтёры – студенты-пятикурсники факультета медицинской кибернетики Псков ГУ.
Как сообщили в государственном комитете Псковской области по фармации и здравоохранению, аукцион на поставку специализированного медицинского оборудования выиграла компания «Швабе». Средства на закупку медтехники выделены Фондом обязательного медицинского страхования.
Теперь ФАП в Волышово больше напоминает офис врача общей практики.
Пока верстался номер, пришла новость о том, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам России 5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи и школьных автобусов в этом году. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.
Согласно распоряжению, для Псковской области будут приобретены 15 карет «скорой помощи». По информации официального сайта администрации Псковской области, одна из машин будет передана в Порховский район.
Юлия ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В районных судах появились присяжные
1 ноября 2018
•••С первого июня 2018 года в связи с внесёнными поправками в уголовно- процессуальное законодательство Российской Федерации районные суды могут рассматривать дела с участием шести присяжных заседателей. До этого привлекать коллегию присяжных могли только региональные и окружные суды. О том, что представляет собой суд присяжных и как Порховский районный суд подготовился к рассмотрению дел с участием коллегии присяжных, нам рассказала судья Наталья Капустина.