Газеты
Активное долголетие

«Впитаны в года так много разных судеб…»

9 ноября 2018
В конце октября в Доме детского творчества состоялась встреча участников клуба «Второе дыхание» местного отделения Союза пенсионеров России с замечательным человеком, свидетелем ужасных событий Великой Отечественной войны, бывшей несовершеннолетней узницей Галиной Ивановной Слободяник.

Встреча была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий и 100-летию комсомола.
С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель МО СПР Маргарита Васильевна Михайлова: «Мы много знаем об известных героях, о которых пишут в газетах, им посвящаются книги, фильмы. Но есть люди, живущие среди нас — скромные, не говорящие много о себе, хотя за их плечами пройден огромный, нелегкий жизненный путь, что само по себе уже является подвигом, заслуживающим внимание. Речь идет о нашей героине — Галине Ивановне.
Говорят, что возраст у женщин спрашивать не прилично, не тактично, но возраст Г.И. Слободяник стоит отметить, более того, о ее 91-летии нужно говорить с гордостью и достоинством, удивляться и поражаться, брать пример».
Тема активного долголетия и курса на «80+» сейчас весьма актуальна, но прежде, чем поделиться секретами  долголетия героиню встречи попросили рассказать о своей жизни, особенно о годах, проведенных в Германии во время войны.
«Моя семья (мать и трое детей: две дочки и сын) была отправлена в Германию на работу. Я хорошо помню морозный февраль 1942 года. Из дома нас, плохо одетых, посадили в повозки, запряженные лошадьми, и повезли на железнодорожную станцию в Сальцы. Оттуда долго везли в дырявых товарных вагонах. Высадили ночью в чистом поле, вокруг лес, вышки с автоматчиками. Мы думали, что нас будут расстреливать, но это оказался перевалочный пункт. Всех отправили под землю, в бункер, где были построены бараки. Там жили до мая, ждали наступления весны, чтобы затем отправиться на работу. Это была не жизнь, а выживание…», — начала свой рассказ Галина Ивановна о том, как шла ее жизнь там, по ту сторону границы.
Затем Г.И. Слободяник поведала присутствующим о тяготах работы в хозяйстве у немецких фермеров в Таухарде, где ее семья провела три года. Жили в бараках, питались очень скудно.
Приходилось работать по 14 часов в день. Ходили в том, в чем приехали, никакой теплой одежды не было.
«Все руки были содраны, уставали от изнеможения, мы часто плакали и молились, чтобы этот ад поскорее закончился», — с замиранием сердца отметила наша героиня.
Конечно, вспоминать пережитый ужас всегда очень тяжело, тем более делиться с другими. Но мы понимаем, как это важно для нас — нынешнего поколения — помнить и чтить святую память, эти яркие от боли и горечи для героев воспоминания, одно из свидетельств той страшной войны. С каждым годом очевидцев тех событий становится все меньше, в нашем районе их и вовсе можно пересчитать по пальцам. Поэтому присутствующие в зале пыталовцы старшего поколения и юные школьники слушали рассказ Галины Ивановны с особым трепетом.
Г.И. Слободяник, поведав историю жизни, рассказала о тех моментах, которые особо запомнились ей. Одним из них было долгожданное освобождение пленных, ее семьи, в апреле 1945 года, которого они так ждали, верили, что это произойдет. Именно тогда шла к завершению военная эпопея несовершеннолетней узницы гетто.
По приказу И.В. Сталина всех русских стали отправлять на Родину. Путь семьи Горшковых домой лежал через Эльбу сначала в восточную Германию, где они ждали неделю подачи эшелона. Но в свою страну Галина с сестрой не попала, их оставили работать в воинской части, размещенной в Польше, в местечке Бреслау. И только в 1947 году удалось вернуться в родную страну, где они с горечью узнали о смерти своей мамы.
Как сказала Галина Ивановна, пролетели и послевоенные годы: она вспоминала учебу, работу с детьми в сфере культуры, затем — преподавателем в школе; как стояла у истоков зарождения комсомола и о том, как познакомилась со своим мужем Петром Даниловичем. Они вместе прожили 63 года, создали крепкую семью, вырастили двух дочерей (Таню и Тамару), радовались появлению четырех внуков и шести правнуков. К сожалению, в 2016 году не стало любимого мужа, но наша героиня не падает духом, как она сама говорит: «У нас есть новое поколение, а, значит, жизнь продолжается».
Присутствующие после ее рассказа задавали вопросы. Их интересовало, чем питались пленные, когда работали в Германии, как их освобождали, о выплате компенсации за использованный рабский труд. И, конечно, главный вопрос — секрет долголетия Галины Ивановны.
«Никаких секретов нет:  каждое утро натощак выпевайте стакан воды, обязательно употребляйте овощи и первые блюда. А по характеру нужно быть добрым человеком. Доброта всегда возвращается, в этом я убедилась лично», — ответила Галина Ивановна.
В завершение встречи участники клуба «Второе дыхание» подарили Г.И. Слободяник букет цветов и коробку конфет, а воспитанницы Дома детского творчества — брошь, сделанную из лент на занятиях в ДДТ, и проводили ее до дома.
Благодаря такому мероприятию присутствующие выразили свое почтение и уважение Галине Ивановне за ее героизм, сочувствие в нелегкой судьбе и за тяготы военных и послевоенных лет. Хочется верить, что такая связь поколений никогда не прервется, даже когда уйдут из жизни последние свидетели Великой Отечественной войны.
Елена Иманаева

Выше нас только звезды!
19 апреля 2019
Нелегко выбирать специальность, когда тебе всего 16-18 лет и перед тобой открыты все пути. Трудно порой решить, каким из них пойти, с какой профессией связать судьбу.
Новости региона
19 апреля 2019
за 8 – 14 апреля 2019 года.
Дорогу чистому городу
19 апреля 2019
Весна — пора уборки, субботников и приведения в порядок территорий не только в частных владениях, но и в городе.
Сыны великой страны
17 апреля 2019
Пыталовские ребята отправляются служить
«Достойно свой пост занимать, В работе все понимать»
19 апреля 2019
Наталья Александровна Степанова
Дождались…
17 апреля 2019
Не только весны, но и ямочного ремонта изрядно испорченного дорожного покрытия городских улиц и дорожной сети Пыталовского района.