Газеты
рубрика новая

Певец земли печорской

12 ноября 2018
*** Как я люблю Свой край Печорский На ранней утренней заре, Где монастырь, Смотрящий зорко, Стоит, как воин, На бугре. Б. Егоров Вечер памяти поэта Бориса Егорова (1938-2009) открыла 25 октября директор районной библиотеки В.А.Шувалова, приветствуя в актовом зале участников клуба «Вдохновение», любителей поэзии, родственников, знакомых, друзей поэта.

Поэт Борис Егоров прожил непростую жизнь, большую часть которой он провёл в инвалидной коляске. Его стихи, как лесной родник – чистые, нежные, освежающие – рассказывают о красоте родной земли, друзьях и родных, о любви к своей стране и малой родине - Псковщине. Поэт Анатолий Градов когда-то сказал о Борисе Егорове - «соловей земли Печорской», дав неимоверно точное определение влюблённому в свой край стихотворцу. 

О жизни и творчестве Бориса Николаевича Егорова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, рассказали библиотекари Е.В. Дроздова и Г.Н. Айда. 

Б.Н. Егоров родился 11 марта 1938 г. на Псковщине, в д. Велошкино Дновского района (тогда принадлежавшего Ленинградской области). Отец поэта Николай Васильевич, коренной ленинградец, инженер-механик во время индустриализации страны уехал в деревню, работал в Дновской МПК. Мама поэта Мария Александровна - родом из Новгородской области. У Бориса был старший брат Виктор. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Васильевич добровольцем ушел на фронт, а семья Егоровых эвакуировалась на Урал. О пути в эвакуацию Б. Егоров написал волнующий автобиографический рассказ «Счастливый вагон».

Егоровы обосновались в Татарской АССР, где их приняли дружелюбно и сердечно. Жили в деревне Чувашский Брод, что на реке Малый Черемшан. В деревне было более 350 домов, здесь жили татары, чуваши, украинцы, русские. Об этом времени Б. Егоров повествует в рассказе «Мамин подарок» и стихотворении «Мой Пушкин». В татарском посёлке у Бориса было много друзей, он научился говорить по-татарски. Здесь он пошел в первый класс, о чем вспоминал в стихотворении «Моей первой учительнице». Семья Егоровых прожила в татарской деревне десять лет, сюда вернулся в победном 1945-м израненный отец.

Зимой 1950 года Егоровы переехали к матери Марии Александровны Е.А. Семенцовой, которая, пережив блокаду в Ленинграде, перебралась в Печорский район. Так семья будущего поэта поселилась в Лазарево. 

Борис  продолжил учёбу в Бельской школе, а его брат Виктор – в Печорской школе №1. До школы Борису было 2,5 километра, но он никогда не опаздывал. К сожалению, в 5 классе Борис заболел полиомиелитом, и, несмотря на усилия родных и врачей, вылечить его так и  не удалось. 

Писать стихи Борис начал в шестом классе, когда сочинил заметку в стенгазету о бережном отношении к природе. Учительница литературы Таисия Максимовна Скворцова обратила внимание на талантливого ученика и посоветовала всерьёз заняться поэзией. 

После окончания семилетней Бельской школы Борис стал учиться в Печорской школе №1. Стихов у него накопилась целая общая тетрадь. В 1958 г. на одном из уроков литературы Борис встретил учителя и надёжного друга Василия Афиногеновича Весского, который сыграл значительную роль в его творческой жизни. 

25 июня 1959 г. В.А. Весский отнёс в редакцию газеты «Печорская правда» два стихотворения Бориса Егорова «С аттестатом на работу» и «Выпускной». Стихи были опубликованы в газете. 

Отработав после школы два года сторожем, Б. Егоров поступил в Псковский педагогический институт. Стихи писал по-прежнему, они печатались в газетах «Псковская правда» и «Молодой ленинец».

В мае 1965 года по инициативе редактора газеты «Печорская правда» Б.М. Костомарова была создана литературная группа «Вдохновение», первыми участниками которой были В.А. Весский и Б.Н. Егоров. Газета стала больше печатать стихов и рассказов местных авторов, которые потом выступали в школах, домах культуры, на предприятиях.

6 декабря 1981 г. на сборе литературной группы было принято решение дать творческому содружеству название «Литературно-музыкальный клуб «Вдохновение». Руководителем клуба стал Анатолий Прокофьевич Афанасьев.

А.П. Афанасьевым в содружестве с И.П. Федотовым было написано много душевных песен. Родились красивые мелодии и на стихи Бориса Егорова. 

На этой встрече в исполнении Н.А. Голубевой и Т.И. Иванцовой прозвучала песня на стихи Бориса  Егорова «Где воды Псковы и Великой навек воедино сплелись». 

После окончания института Б.Н. Егоров работал учителем русского языка и литературы в вечерней школе при Лазаревском профессиональном училище. 

Большое участие в творческой судьбе Б.Н. Егорова принял Ким Федорович Саранчин, редактор-издатель литературно-художественного альманаха «Лира», в котором были опубликованы 4 стихотворения поэта - «И хочется верить», «Благодарность», «Богатое наследие», «Мой день». Позднее, благодаря К.Ф. Саранчину, была выпущена первая книга стихов Б. Егорова «Первая встреча» (1994 г.), в которую вошли 93 стихотворения.

- Стихи Б. Егорова лиричны, задушевны, наполнены неподдельной радостью за родную землю, - отмечали ведущие вечера. И как подтверждение этому звучали стихи: «Хорошо на свете жить», «Всё вокруг меня подобно чуду».

Издать вторую книгу Б. Егорова «Очарование души» ему помог управляющий предприятия «Агропромсервис» В.П. Гоголев, выделив нужную сумму на издание книги. На этой встрече Василий Петрович поделился воспоминаниями о поэте: «Я не большой любитель поэзии, но когда Борис Егоров начал мне читать свои стихи, меня тронула простота мысли, чистота слога. У него каждое слово говорит о каком-то деле, о жизни. Это меня поразило». 

В.П. Гоголев помог семье Егоровых решить вопрос с жильём, и Борис Егоров с мамой переехали в благоустроенную квартиру в Печорах.

Третий поэтический сборник Б. Егорова «Вечный источник» вышел в 1996 году. Н.М. Весская, высоко оценив творчество Б. Егорова, написала о нём статью «Пусть его талант служит людям», отметив, что «своим творчеством Борис Егоров уводит нас в мир природы, которая во все времена года прекрасна». 

В 1999 г. был опубликован четвёртый сборник Б. Егорова «Хорошее настроение», который автор посвятил своей маме М.А. Егоровой. Одно из стихотворений «Маме» начинается так: «Ах, как я свою маму родную безгранично и нежно люблю».

Пятая книга стихов Бориса Егорова «Наперекор судьбе» увидела свет в 2000 году, благодаря помощи Главы Администрации Печорского района А.А. Рогова. 

Шестой сборник Б. Егорова был опубликован в 2003 году под названием «Признание в любви». Здесь собраны лирические произведения разных лет, передающие нежные чувства автора к милым сердцу местам, верным друзьям, воспоминаниям о первой любви, о праздниках и трудовых буднях родной страны. Книга издана при помощи Главы Администрации Печорского района А.А. Рогова. 

Большое значение в поэзии Б. Егорова занимает тема любви к людям - воспитателям, учителям, коллегам по работе, соседям, друзьям. 

Свою признательность Б.Н. Егоров выражал и семье Рословых – Сергею Егоровичу и Елене Владимировне. Е.В. Рослова – учитель русского языка и литературы Паниковской школы ежегодно навещала Б.Н. Егорова, когда он находился в Лавровской социальной больнице, приезжала вместе с семьёй, коллегами и учениками, организовывала праздники. 

…Б.Н. Егоров умер 4 марта 2009 года, похоронен на Печорском кладбище. 

Библиотекари сопроводили рассказ о поэте подборкой интересных фотографий, а также подготовили выставку произведений Б. Егорова и публикаций о поэте «Соловей земли Печорской». 

Вспоминая поэта Бориса Егорова

На этом литературном вечере своими воспоминаниями о поэте поделились его родные – жена брата Виктора М.А. Егорова, племянница Ю.В. Кулишина. «Мы благодарны работникам библиотеки, всем, кто пришел на этот вечер памяти Бориса Егорова. Так тонко чувствовать природу, как Борис Николаевич, могут редкие люди. Он находил радость в каждой травинке, каждом цветке, деревце» - отметила Мария Александровна, которая больше года ухаживала за поэтом после смерти его мамы. 

«Борис много рассказывал о литературе мне и брату Коле, - рассказала Юлия Викторовна, - он переписывался со многими авторами и даже получил ответ от Михаила Шолохова, который прислал Борису полное собрание своих сочинений.  Большую роль в жизни Бориса Николаевича сыграли доброе отношение Б.М. Костомарова, А.А. Монтаровского, А.А. Рогова, В.П. Гоголева, архимандрита Тихона (Секретарёва). Большое внимание и участие к Б. Егорову проявили сотрудники Лавровской социальной больницы – её главврач А.М. Камалов, весь персонал. Особенно нежно, как за своим братом, ухаживала за Б. Егоровым санитарка Мария Константинова. Мы всем им очень признательны». 

Воспоминаниями о поэте поделились его друзья по школе №1 Варвара Николаевна Жукова и  Николай Петрович Матвеев. О студенческой жизни рассказал Михаил Иванович  Добрин, который в те же годы был студентом Псковского педагогического института и в течение года жил в студенческом общежитии в одной комнате с Борисом.

Поэт, участница клуба «Вдохновение» Л.П. Писарь рассказала о том, что Б.Н. Егорова хорошо помнят жители Лазарева. На недавних краеведческих чтениях о нём тоже вспоминали, читали его произведения. На этой встрече Людмила Павловна прочла стихотворение Б. Егорова «Мой посёлок». 

О том, что Бориса Николаевича очень любили дети, напомнила друг семьи Егоровых, методист библиотеки Е.В. Целикова. Елена Владимировна 30 лет отработала в детском саду и часто использовала стихи Б. Егорова в своей работе. Поэзия Б.Егорова понятна детям, она учит любви к родному краю, рассказывает о красоте природы в любое время года. Елена Владимировна припомнила одно из стихотворений Б. Егорова «Рассвет над печорской сторонкой…».

Каждое воспоминание земляков говорило о том, каким добрым, весёлым, чутким человеком был Борис Егоров.

Добрыми словами вспомнила поэта, «читавшего стихи сердцем», восхищенная поэзией Б. Егорова  участница «Литературно-музыкального клуба «Вдохновение» Анна Абрамовна Шепилова, посвятившая поэту стихотворение А.А. Ахматовой «Поэт не человек, он только дух…». 

Ценными воспоминаниями поделился В.Н. Бибиков, прочитав несколько стихотворений врача-анестезиолога М.И. Маркелова, посвященных Б.Н. Егорову. Валентин Николаевич посоветовал молодежи брать пример  и учиться стойкости в преодолении жизненных невзгод у поэта Б. Егорова.

Своим мнением о поэзии Б. Егорова поделились и участницы клуба «Вдохновение» Н.Г. Плинер, Р.Н. Родина и В.Л. Ильина. Н.Г. Плинер  подчеркнула, что в поэзии Б.Егорова особенно много произведений о дружбе и преданных друзьях. Наталья Георгиевна прочла стихотворение Б. Егорова, посвященное его другу, врачу М.И. Маркелову. 

Р.Н. Родина отметила правдивость и искренность стихов Бориса Егорова, прочитав стихотворения: «День рождения», «В четырех стенах сижу один», «В который раз весна приходит». 

В.Л. Ильину поразил  оптимизм и огромная сила воли поэта, который «стал учителем не только для детей, но и учителем человечности и жизни для всех нас». Валентина Леонтьевна предложила почтить память поэта минутой молчания, что и сделали участники этой встречи в память о замечательном человеке, печорском поэте Борисе Егорове.

В завершение литературного вечера библиотекари воспроизвели уникальную видеозапись, где Б.Н. Егоров читает свои стихи. 

Для тех, кто ещё не открыл для себя поэтический мир Бориса Егорова, районная библиотека предлагает обратить внимание на несколько сборников его произведений. Читайте, напитывайтесь любовью и нежностью к прекрасному печорскому краю и нашим землякам. 

Л. Ломунова


Большой этнографический диктант написали в Печорской лингвистической гимназии
12 ноября 2018
Накануне Дня народного единства, одной из площадок Всероссийской акции « Большой этнографический диктант – 2018» в нашем районе стала Печорская лингвистическая гимназия. Организаторами диктанта в нашей стране являются Федеральное агентство по делам национальностей России и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
«В вопросах жизненного устройства не могу быть равнодушной»
12 ноября 2018
К вопросам жизненного устройства нашего города я не могу быть равнодушной, потому что являюсь коренной печерянкой! Многое меня сильно ранит и тревожит. Многое вижу, что, возможно, не замечают новые жители Печор.
О деревьях, аптеке и юнармии
12 ноября 2018
12-го ноября в Администрации Печорского района прошла очередная планёрка. На дворе – ноябрь, поэтому особое внимание было уделено прохождению отопительного сезона, а также предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Дворовый футбол: этап осенний
12 ноября 2018
Будущие спортивные «звёзды» появляются на дворовых площадках. Именно там закладываются основы грядущих спортивных успехов. В Псковской области уже неоднократно проходили турниры по дворовому футболу.