Газеты
Новости региона

Обсуждались актуальные вопросы

16 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в пятницу, 9 ноября, в рамках рабочей поездки в Пушкиногорский район провел совещание с главами муниципальных образований и городских округов региона. В числе обсуждаемых вопросов – основные параметры проекта областного бюджета на следующий год и плановый двухлетний период, вопросы сферы ЖКХ и социально-экономического развития районов.


Открывая совещание, Глава региона отметил, что с момента последней встречи в таком формате многое изменилось: состоялись выборы Губернатора и глав муниципалитетов, началась работа над 204-м Указом Президента РФ, определены актуальные подходы к работе и важнейшие направления, которые станут приоритетом на ближайшие годы.

«Это был сложный период, но вы проявили себя как сплоченная и сильная команда профессионалов, готовых в экстремальном режиме трудиться на благо своих районов и нашей области», – сказал Михаил Ведерников и поблагодарил всех за проделанную работу.

Губернатор напомнил, что в рамках заседания Администрации Псковской области, которое также состоялось 9 ноября, он подробно озвучил основные изменения в структуре органов государственной власти. Поэтому на совещании с главами Михаил Ведерников уделил особое внимание вновь созданному Управлению по местному самоуправлению и территориальному развитию, которое возглавила Елена Тимашова.

«Создание такого Управления – первый шаг нашей совместной работы, который говорит о нашем понимании необходимости более точечной работы с районами. Я надеюсь, что этот орган власти станет для вас «единым окном», через которое команда профессионалов Администрации региона будет в ручном режиме сопровождать и помогать в решении различных вопросов», – сказал Михаил Ведерников.

В числе совместных приоритетных задач Губернатор обозначил приведение нормативно-правовой базы муниципалитетов в соответствие с федеральным законодательством, инвентаризацию и создание реестра земельных участков, которые могут быть переданы инвестору.

Кроме того, подчеркнул Михаил Ведерников, в регионе принципиально поменяется система управления путем централизации и синхронизации всех процессов. «Это не говорит о том, что все полномочия перейдут на областной уровень. Мы будем координировать вашу работу, а у вас на местах будет весь инструментарий», – сказал руководитель региона.

В первую очередь новый подход будет внедрен в системе жилищно-коммунального хозяйства. Задача всех уровней власти выстроить работу таким образом, чтобы постепенно сокращать долговые обязательства перед ресурсоснабжающими организациями. «Предприятия должны работать прозрачно и эффективно, привлекать инвесторов и концессионеров», – подчеркнул Михаил Ведерников. 

На совещании была обсуждена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Псковской области.

О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров. По его словам, региональный оператор  уже приступил к работе в регионе: закупил необходимую спецтехнику и мусорные баки, частично поставил их в муниципалитеты. Также сейчас завершаются конкурсные процедуры по выбору подрядчика по транспортировке отходов, и идет разработка электронной базы, с помощью которой любой желающий сможет отследить движение машин и количество отходов, привезенных на полигон. Региональный оператор планирует создать двести новых рабочих мест. Часть сотрудников уже набрана и проходит обучение.

Что касается места размещения твердых коммунальных отходов, то компания намерена построить в северной и южной зонах области два экотехнопарка, на которых будет осуществляться сортировка всего поступающего мусора с последующей переработкой или захоронением на полигоне. 

Переработка также коснется крупногабаритного мусора, из которого планируется делать щепу, и органических отходов – они пойдут на изготовление удобрений.

В ходе обсуждения новой схемы обращения с ТКО главы муниципалитетов спросили Дмитрия Назарова о том, как будет выстроена работа с жителями частного сектора, которые отказываются платить за вывоз мусора и выносят его на контейнерные площадки многоквартирных домов, либо кидают куда попало.

Представитель регоператора ответил, что компания имеет большой опыт работы в частном секторе. «Где это будет возможно, мы установим контейнеры, где нет – организуем сбор мусора в фирменные мешки, которые будут выставляться за дверь. Будем с этой проблемой бороться, выявлять нарушителей и проводить просветительскую работу с населением», – ответил он.

«Это принципиально другой подход к обращению с мусором. В этой части у Псковской области есть все возможности стать пилотной площадкой, отработать абсолютно новую схему сбора и утилизации твердых коммунальных отходов», – подчеркнул Губернатор Михаил Ведерников.

По материалам сайта Pskov.ru.


Дорожных дел мастер
18 октября 2019
Михаил Михайлов работает в дорожном предприятии одиннадцать лет. Руководство ценит молодого специалиста, его добросовестное отношение к работе.
С поздравлениями — к ветеранам
15 октября 2019
По традиции учащиеся Новоржевской школы участвовали в акции «Земной поклон вам, ветераны!» и «Тепло наших сердец».
Труженики села
17 октября 2019
В сельскохозяйственном производстве Новоржевского района занято 212 человек. Каждодневный нелегкий труд, от зари до зари, зачастую без праздников и выходных достоин самого высокого уважения.
За верность профессии
15 октября 2019
В день, когда свой профессиональный праздник отмечали работники дошкольного образования, в Псковском областном Собрании депутатов состоялось награждение победителей, лауреатов и участников областного этапа VII всероссийского конкурса «Воспитатели России». В нем приняли 24 педагога из разных районов области.
Лучше предупредить
15 октября 2019
Профилактическая работа в антинаркотическом направлении должна проводиться регулярно и продуманно.
На конкурс — с родословной
14 октября 2019
Учащиеся Новоржевской средней школы Юлия Гринченкова и Ксения Гуляева отмечены благодарностями за составление истории своих семей.