СМОЛЬНИК

19 ноября 2018
ИСТОРИЯ МАЛЫХ ДЕРЕВЕНЬ

Продолжене. Начало № 90.

Семья Михаила Павловича Варика была работящей. У них с женой Анной Яковлевной были дети: дочь Сенни (Ксения) и четыре сына: Иван, Павел, Николай и Илья. Дочь Сенни, сыновья Николай и Илья уехали жить в Эстонию. Михаил Павлович был хорошим плотником. Он себе срубил дом в два этажа, но когда, бывало,  к дому подходишь, казалось, что идет строительство: во дворе всюду лежал стройматериал. Семья была очень набожной, Соседи замечали, что до поздней ночи  светился в окнах свет и говорили: «Варики молятся!». Сам Михаил Павлович в колхозе работал в строительной бригаде. Он был в работе медлительный, работал не спеша, но с толком. В бригаде про него говорили: «Наш Михаил положит один кирпич, потом полчаса будет ходить вокруг него и любоваться».

Из семьи Вариков выделялся сын Иван. Вначале он работал в колхозе в полеводстве, но потом окончил курсы механизаторов в Лазаревском СПТУ - 3 и стал работать трактористом. Его в колхозе все знали и уважали. Он был безотказным на просьбы людей. Его могли попросить среди ночи  вытащить застрявшую в канаве машину, запахать после работы  кому-то огород или привезти с поля накошенное сено. За это Ваню, так звали его люди, любили односельчане. Он не пьянствовал, не ругался, всегда ходил с широкой улыбкой на лице. Посещал церковь, любил в Успение ходить с крестным ходом. О Иване Михайловиче не раз писали в газете «Печорская правда». Его портрет, как лучшего механизатора, заносили на Доску почёта. Брат Ивана, Павел, тоже выучился на механизатора и неплохо работал в колхозе «Маяк».

Пришло новое время.  Колхозы были разграблены, а народ оставлен без средств к существованию. Теперь из семьи Вариков в Смольнике никого не осталось. Сиротливо стоит их дом, как памятник добрым людям советского прошлого.

У Семёна Гавриловича Сювяорга, 1888 года рождения, была жена Мария Харитоновна. У них было два сына: Николай и Павел и дочь Ольга. Павел с Ольгой уехали жить в Эстонию, а Николай остался у родителей в Смольнике. Женился. Рядом с отцовским домом построил свой. У него в семье было 7 детей: два сына,Энн и Калью и дочери; Сильви и Эни живут в Тарту, Леа в Вярске, работает в санатории, Хелью - в Валга, Койду - в Выру, работает учителем. Сыновья остались жить с родителями. Энн ещё до армии выучился на шофёра и стал работать в колхозе «Маяк». После службы в Советской Армии вернулся в родной колхоз и продолжил водить машины. Был красивым парнем. Девушки на него заглядывались. Женился. Уехал жить в Печоры, но заболел и умер. Второй сын - Калью выучился на тракториста, стал работать в колхозе «Маяк». Женился. имеет сына. В настоящее время живёт в Смольнике в родительском доме.

Другая, более молодая  в деревне была семья Фёдора Петровича  Таммелана, 1920 года рождения. Его жена Мария Васильевна, родом из Хельби, Меремяэской волости, была на три года моложе. Вообще, надо сказать, что сетоские парни не спешили жениться, как правило, они женились в довольно зрелом возрасте, ближе к 30-ти и за 30. Первым у них в семье появился сын Энно, а потом и дочь Айно. Энно выучился на электромеханика и в колхозе «Маяк» работал энергетиком.  Женился он на Валентине Антоновне, родом из деревни Юшково, которая была по распределению после окончания техникума прислана работать в хозяйство зоотехником. Позднее они уехали жить в Тямшу. Энно работает на птицефабрике главным энергетиком. У них в семье три сына.

Сам Фёдор Петрович Таммелан работал в колхозе в строительной бригаде. Его жена Мария Васильевна имела хороший голос и пела в сетоском хоре. Айно Фёдоровна одно время была директором Смольникского ДК, потом перешла работать в правление колхоза «Заря». В настоящее время живёт в деревне Рысево. Занимается личным хозяйством. Когда я посетил её усадьбу, Айно в беседе рассказала мне обо всём, что сохранилось в её  памяти о своей деревне и людях.

В Смольнике жило два брата Китсетало: Павел и Семён. У Павла Яковлевича, 1896 года рождения, жена Матрёна Яковлевна была на 9 лет старше, и детей у них не было. После войны в деревне появилась девочка – беженка, она была сиротой. Её приютил к себе пожить Павел Китсетало, да так она и осталась у него, как дочка.  Когда в 1950 году в деревне образовался колхоз «Смолина Гора», в который вошли ещё, кроме Смольника, деревни Забелино и Трубиха,  первым его председателем был назначен Павел Яковлевич Китсетало. В1952году колхоз «Смолина Гора» присоединили к колхозу «Маяк», председателем остался Павел Китсетало, а  правление объединённого колхоза сделали в доме Алексея  Паютало . И в то время он назначит бригадиром молодого парня  Петра Бархатова  из деревни Вашина Гора и выдаст за него замуж свою неродную дочь. Супружеская пара стала жить вместе в доме с семьёй Китсетало. Позднее молодая семья уедет из Смольника куда-то на Псковщину. Когда супруги Китсетало умерли,  дом купил колхоз, в него поселяли жить приезжавших работать в колхоз специалистов сельского хозяйства.

Брат Павла Китсетало, Семён Яковлевич, 1907 года рождения, жил рядом. С женой  Александрой Семёновной они имели двоих детей: сына Вайду и дочь Айну. Айно Семёновна окончила педагогический институт и в конце 60-х - начале 70-х годов преподавала в Смольникской школе. На моей свадьбе с Галиной Айно была тамадой. Моя будущая жена жила в бывшем доме Павла Китсетало. В нём же проводили и свадебный обряд. Надо отдать должное, соседи – сето помогли нам - русским, подготовиться и провести свадьбу, за что мы были им благодарны, а  подаренной колхозом «Маяк» советской мебелью пользуюсь вот уже почти 50 лет.

В 1973 году Айно Семёновна вышла замуж за ветеринарного врача Владимира Степаненко, который работал в колхозе. Вскоре потом они уехали жить в Эстонию в Микитамяэ. В настоящее время она - директор местной школы. Там же живёт её брат Вайду. Сам Семён Китсетало в колхозе работал кладовщиком и заведовал автозаправочной станцией ГСМ. Его жена Анна Семёновна работала уборщицей в общественных зданиях.

Мы с Галиной жили в доме Павла Китсетало до 1974 года, когда колхоз «Маяк» ещё не был присоединён к колхозу «Заря». После присоединения правление перевели в деревню Подлесье, Галине стало далеко ездить на работу  и мы покинули Смольник. Деревня стала заметно хиреть, обезлюживаться.  А  планы были грандиозные. В деревне Смольник был построен большой телятник на несколько сот голов, мастерские по ремонту и обслуживанию сельхозтехники, зерносушилка, склад химикатов, большой Дом культуры с кино и танцзалом, библиотекой и административными помещениями, были построены магазин  и детский сад, начали строиться жилые дома для специалистов. На дорогу от  Забелинского моста до Утицкого озера, проходящую мимо деревни Смольник, был положен асфальт. Жизненный уровень населения повысился. Но с развалом колхозного хозяйства в районе, со сменой государственного строя в стране всё рухнуло.

Н. МАТВЕЕВ.

Продолжение следует

Поздравляю с профессиональным праздником, с Днём работника налоговых органов!
21 ноября 2018
21 ноября - День работника налоговых органов Российской Федерации
Не соревнования, а море позитива
Только так, наверное, стоит определить то, что в минувшую субботу происходило в спортивном зале средней школы №3.
В Печорском районе создано местное отделение общественного движения «Юнармия»
В соответствии с решением Президента Российской Федерации в нашей стране создается Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Работу по созданию юнармейского движения в России проводит Министерство обороны Российской Федерации во взаимодействии с заинтересованными общественными организациями и гражданами.
Поднял руку на мать
В перечне отвратительных поступков по степени мерзости, безусловно, можно выделить те, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В разы хуже, когда пьяная агрессия направлена на самых близких.
Снова про баню
По итогам обсуждения проблемы
Расскажи о «Солдатах Победы»
15 ноября 2018
Есть проекты, работа над которыми является необходимостью. Особенно, если дело касается человеческой памяти. Следующий, 2019-ый, год для нашего района особенный. Юбилейный. Будет отмечаться 75-летие освобождения Печорского района от немецко-фашистских захватчиков. Задумано много мероприятий, но есть среди них наиболее важное – создание книги «Солдаты Победы». В неё планируют вписать имена тех, кто вернулся с фронтов в Печорский район. Более подробно о проекте рассказала заместитель Главы Администрации Печорского района А. В. Монтаровская: