Актуально

Всегда в работе и в заботах

19 ноября 2018
Второго ноября 80-летний юбилей отметила жительница поселка Усвяты Мария Ивановна Захарова (в девичестве Ивлиева). В этот день все ее родные и близкие были рады поздравить свою маму, бабушку и прабабушку с днем рождения, у каждого нашлись добрые слова в адрес любимой юбилярши. Для бабушки самыми желанными были поздравления от ее шестерых внуков и четверых правнуков. А скоро и пятый правнук родится, вот какая большая семья!

Родилась Мария Ивановна в многодетной семье в селе Стрельцы Тамбовской области.   Отца своего не помнит,  пропал без вести на фронте в январе 43-го. И только несколько лет назад посредством интернета удалось узнать, что он погиб в боях под Ржевом, что был награжден орденом «Красная звезда», а вот могилу разыскать так и не удалось.

- Из послевоенного детства, - рассказывает юбилярша, - вспоминается мать, которая  работала в колхозе за трудодни, что был голод, собирали осенью колоски, а весной с полей мерзлую картошку, варили борщ из ботвы свёклы. Весной, чуть сойдет снег, бегали по лужам босиком, так как были одни сапоги на троих младших детей, но было весело, жили дружно. Матери было трудно выкормить пятерых детей, она умерла от голода в 1948 году.

Так 10-летняя Маша с сестрой- двойняшкой  и младшим братом попали в детский дом.

- Я помню, как в детском доме все, и воспитанники, и воспитатели, плакали, когда по радио сообщили о смерти Сталина. Плакали потому, что боялись, что снова придет война…

Машу  с сестрой разлучили, когда стоял выбор будущей профессии. Тогда никто и не спрашивал воспитанников детского дома  кем они хотят стать. Машу отправили учиться в ремесленное училище  на  ткачиху в город Рассказово, а Валю по состоянию здоровья - на портниху.  У всех детей Ивлиевых судьба сложилась по-разному, но связи между собой братья и сестры не теряли, редко, но созванивались и переписывались. В живых остались только Мария Ивановна и ее старшая сестра.

Наверное, такое понятие, как судьба все-таки существует. Именно она привела тогда еще молодую девчушку с подружками на комсомольскую стройку в Казахстан. Девчушки, лет по восемнадцать, работали на стройке подсобными рабочими. Строили город Тентек (позднее Шахтинск). Города-то как такового еще и не было, только-только начинался строиться.

- Работала не по специальности, а на стройке. Тогда было все вручную. Таскали по этажам кирпич, раствор… Поднесем каменщикам  материалы, а сами с девчонками рядом стоим, смотрим. Нам шнур натянут, и мы с мастерами работаем, кладку кладем. Посмотрело на нас начальство, что работаем наравне со всеми, а получаем в разы меньше, и дали нам задание: самим сарай построить. И ведь построили!  Выдержали экзамен и получили квалификацию каменщиков четвертого разряда.

Там же, в Казахстане, судьба и свела  Марию со своим будущим мужем Николаем, уроженцем Усвят. В 1960 году расписались. Ни колец, ни свадьбы, ни белого платья не было. Да и ни к чему все это было, были просто счастливы. В 1961 –м родился сын. Ни садика, ни ясель – ничего еще в молодом городке не успели построить.

- Сыну годик исполнился, я еще одну специальность приобрела, стала кочегаром. Топила углем котельную здания военкомата, которое находилось рядом с домом. Сына с собой брала. Приехала свекровь в гости.  «Разве это условия для ребенка?» - сетовала  мать мужа и  забрала внука к себе. Я перечить не могла, понимала, что ему там лучше будет, а сама, конечно, плакала. Вот муж и уговорил меня в Псковскую область уехать. Переехали в Усвяты в 1964 году.  Здесь же в 1969 году родилась дочь Наталья. Муж устроился в промкомбинат, а мне снова пришлось идти на стройку, т.к.  свободных рабочих мест в поселке  практически не было.  Строили в Усвятах совхозные дома, овощехранилище во Дворце.

В 1966 году Мария Ивановна устроилась по специальности, полученной в ремесленном училище, - ткачихой в Усвятский промкомбинат. Из осиновых волокон ткали полотно, из которого потом умельцы изготавливали «соломенные» шляпы. Работала добросовестно и качественно, поэтому в 1975 году Мария Ивановна получила звание  «Ударник коммунистического труда», также была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования».

- Трудились хорошо, были стахановками, но получали всего 70 рублей при большой выработке, это очень мало. Поэтому пришлось пойти работать на Радиозавод (тогда он только открылся).  Стала литейщицей, отливала из порошка детали для военных целей, получать стала тоже больше, 120-124 рубля.

Работая Мария Ивановна  повторно получила звание  «Ударник коммунистического труда», была  избрана депутатом  в Совет народных депутатов поселка Усвяты. С радиозавода и на пенсию досрочно (в 50 лет) вышла, так как работала в цехе с вредным производством.

Вскоре умер муж. Стала жить детьми и внуками.  Трудности и испытания, сопровождавшие Марию Ивановну с самого детства, не сломили, а скорее даже закалили характер. Она продолжает жить, трудиться по мере сил и служит примером мужества и стойкости своим детям, внукам, правнукам и землякам.

- Низкий поклон и безмерная благодарность моей мамочке за теплые слова, ненавязчивые советы, терпение и любовь, за наше с братом детство и ОГРОМНУЮ помощь в воспитании своих внуков,  – делится о юбилярше ее дочь Наталья.

Мария Ивановна еще и образцовая хозяйка. На ее приусадебном участке,  в доме  и на центральной улице возле дома — всегда порядок и чистота.  Потому как без дела сидеть она не может. В труде — вся ее жизнь.

- Пока я двигаюсь, я живу!

Так давайте же пожелаем этой удивительной женщине здоровья, оптимизма и долгих-долгих лет жизни!   А ее пожелания просты и ясны: пусть все близкие будут живы и здоровы.

А. Ходченкова

С любовью к малой родине
30 августа 2019
Родному краю, посвящается
Трёхцветный и гордый Отечества флаг
В День Государственного флага Российской Федерации в детской библиотеке прошло тематическое мероприятие для юных читателей.
Будет досрочное голосование
В преддверии единого дня голосования состоялся семинар для председателей участковых избирательных комиссий района.
Пенсия с плюсом
В Усвятском районе с 1 августа более 250 пенсионеров района, работавшие в 2018 году, получили прибавку к пенсии