О людях

Домой вернул обрывок газеты…

23 ноября 2018
Коренная жительница Палкинского района Мария Данилова 14 ноября отметила свой 90-летний юбилей. Помимо поздравлений от родных и близких юбиляра поздравили и официальные лица. Ведущий специалист управления делами администрации Палкинского района Анастасия Анисимова преподнесла поздравления от Президента РФ, администрации Псковской области и администрации муниципального образования. Теплые пожелания о заботе близких и крепкого здоровья прозвучали от начальника территориального отдела социальной защиты населения Кристины Калашниковой.
Коренная жительница Палкинского района Мария Данилова 14 ноября отметила свой 90-летний юбилей. Помимо поздравлений от родных и близких юбиляра поздравили и официальные лица. Ведущий специалист управления делами администрации Палкинского района Анастасия Анисимова преподнесла поздравления от Президента РФ, администрации Псковской области и администрации муниципального образования. Теплые пожелания о заботе близких и крепкого здоровья прозвучали от начальника территориального отдела социальной защиты населения Кристины Калашниковой. Родилась Мария Семеновна в далеком 1928 году в деревне Добычи Новоуситовской волости, в семье колхозников. Помимо Марии, которая была средним ребенком, в семье было еще два брата. Отец в 1933 году был арестован. Вот тогда-то тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового быта. Спустя два с половиной года мать подала ходатайство на помилование, и отец вернулся домой. После помилования жить на прежнем месте не разрешили, мол, судимым здесь - не место, поэтому по возвращению отца пришлось переехать в Старорусский район Ленинградской области (ныне Новгородская), где родители Марии работали рабочими в совхозе «Хмелево». Семье дали комнату для проживания. Там они и жили до войны. Над Родиною дым Пришла война, которую юбиляр встретила тринадцатилетней девочкой. Двенадцать семей разместили в двух вагонах «телятниках», без условий для проживания, и должны были отправить в Свердловскую область. Увезли недалеко, высадили в Новгородском районе, в чистом поле. Оказалось, что направлены семьи были в деревню Малиновец на крупное производство лесозаготовки, все жилье в деревне уже было занято, поэтому пришлось отправиться в другое селение за четыре километра. С раннего утра следующего дня началась тяжелая работа. Каждый день, утром и вечером по четыре километра до делянки ходили пешком. Непомерный груз тягот и лишений взвалила война на женские и детские плечи в тылу. Дети работали наравне с взрослыми. Работа была очень тяжелой, все валились с ног от усталости и голода. Хлеб выдавали по норме – семьсот грамм и вечером поварешку щей из ботвы капусты. Съешь за раз и не заметишь. Вернуться в родные края Так в тяжелых трудах проходили военные годы. Пока в один прекрасный день 1944 года Мария не нашла обрывок газеты с военной сводкой, где было написано: «В Палкинском районе, Ленинградской области (тогда еще было так), от немцев освободились крупные населенные пункты». С радостной новостью пришла Мария к маме. И на семейном совете было принято решение написать на малую Родину письмо, на которое последовал ответ о том, что, если можете, приезжайте. Так в декабре 1944 года семья вернулась домой. И жизнь пошла своим чередом: мама работала в колхозе, а Марию взяли на работу в поселок Палкино в райком библиотекарем, потом перевели техническим секретарем. Из д. Добычи добираться далеко, но мир не без добрых людей - нашлись такие, кто помогал с проживанием вблизи поселка. Как на свете без любви прожить? Работа свела рассказчицу с будущим мужем Павлом. Парень был из деревни Сухлово, куда и переехали жить к родителям мужа в 1948 году, как поженились. Через год родилась дочка, и ходить на работу в поселок за шесть километров, имея грудничка, стало не сподручно. Устроилась молодая мама в сельсовет счетоводом. Через три года родился сын. Сельсовет был ликвидирован, поэтому трудовой стаж Марии продолжился в совхозе «Первое мая». Много лет работала рядовым рабочим, затем 13 лет учетчиком бригады, 4 года кладовщиком, 2 года животноводом. А закончился этот многогранный и тяжелый трудовой стаж, длиною в 40 лет, с выходом на пенсию, и 4 года после. Мужа, у которого стаж рабочий был еще больше, не стало в 2003 году. Дети, внуки, правнуки Дочка и два внука Марии Семеновны живут в Костроме. Еще один внук живет в Пскове. Сына, к сожалению, не стало в 2012 году, после чего свекровь с невесткой, как сами смеются «кочуют» - полгода проходит у них на даче в д. Сухлово, а полгода в зимний период в п. Палкино. За внимание и заботу к себе Мария Семеновна и высказалась в адрес невестки Елене Даниловой: - Хочу поблагодарить мою дорогую, золотую невестку Лену. Дай Бог ей здоровья, таких людей как Лена очень мало. Я помыта, обстирана и накормлена, все необходимые лекарства куплены. Она всегда рядом, я без нее никуда. Телефон юбиляра не умолкал, все поздравляли, трое внуков - те вообще звонят каждый день. И, конечно, правнуки, которых у Марии Семеновны пятеро, а правнучка Ульяна (на фото) осталась с выходных помочь бабушке приготовить угощения для прабабушки. Да и в домино с прабабушкой поиграть. Кристина КАЛИНОВА.
Любить, трудиться, уважать
летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Зоя Семенова. От встречи с ней сложилось впечатление, что это женщина очень легкая в общении, не обремененная тяготами жизни, а на самом деле у нее все-таки далеко не легкая судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне уходящего, и еще трех поколений в лице детей внуков и правнуков.
Великолукский свиноводческий комплекс построил новую железнодорожную ветку
Великолукский свиноводческий комплекс инвестировал в строительство более 1 км железной дороги в Невеле с целью обеспечения максимально эффективной работы крупнейшего на Северо-Западе Комбикормового завода, входящего в состав Великолукского агропромышленного холдинга.
Волонтером можешь быть
Почему люди порой не ценят свою жизнь? Совершают безумные ошибки, наносящие вред своему здоровью, разрушающие семьи, создающие массу проблем с обществом? Наркомания среди молодежи сегодня носит очень печальный характер, поскольку именно молодые люди, по незнанию, а некоторые и осознано, оказываются в капкане наркозависимости. Как противостоять беде? Наряду с деятельностью правоохранительных органов, важную роль играет разъяснительная работа и социальный активизм.
Определены победители конкурса молодежных проектов
Комитет по образованию Псковской области подвел итоги конкурса молодежных проектов в рамках межнационального патриотического движения ФАДН России «ПроРФ». Псковская область впервые участвует в конкурсе по инициативе Губернатора региона Михаила Ведерникова.
Пенсионный фонд дает разъяснения в школе
В рамках информационно-разъяснительной кампании по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Палкинском районе Светлана Михайлова провела урок для учащихся в МБОУ «Качановская средняя школа».
ТОП-3 имен для псковского аэропорта
В Псковской области определен ТОП-3 названий для псковского аэропорта в рамках проекта «Великие имена России». В финальный этап голосования вошли имена княгиня Ольга, Василий Маргелов и князь Александр Невский.