Газеты
Культура

Из истории Новоржевского театра

23 ноября 2018
Каждый из новоржевцев, говоря о многих достопримечательностях своего города и района, упомянет еще одно: у нас есть народный театр. Действительно, за последнее время практически у каждого из нас на слуху информация об успешных выступлениях творческого коллектива (как взрослого, так и детского) Новоржевского народного театра.

В ноябре этого года наш самодеятельный театр отмечает 50-летие с момента присвоения почетного звания «народный». В связи с этим в ближайшее время в районном Доме культуры пройдут мероприятия, посвященные юбилейному событию...


Листаем старые подшивки районной газеты. Год 1968-й. В городском Доме культуры – большой праздник. Здесь новоржевским самодеятельным артистам вручается адрес областного управления культуры и областного Дома народного творчества, в котором указано, что драматическому коллективу присваивается звание народного театра. Горячими аплодисментами зрители приветствовали премьеру спектакля «В день свадьбы» по пьесе В. Розова в постановке режиссера В.П. Найденышева. Работа молодого коллектива была одобрена не только местными зрителями, но и представителями профессионального театра. За два дня спектакль посмотрели более тысячи новоржевцев.

На тот момент в театральном коллективе состояло около сорока человек – учителя, комсомольские работники, служащие местных учреждений и предприятий. Истинное удовольствие зрителям доставляли своей игрой В. Найденышев, А. Голубев, М. Бойков, А. Каульс, Р. Баранова, В. Алферов, М. Иванова, О. Носов, С. Мишунова, Н. Соколовская, Н. Амеленкова, П. Трошец, В. Яковлев, А. Иванов, Г. Кочергина и многие другие... 

Вообще история Новоржевского театра – большая и богатая, начало которой было положено еще в конце ХIХ века. Перед Первой мировой войной в Новоржев приехал фотограф, режиссер, декоратор Н.И. Филимонов. Он и стал энтузиастом театрального дела в Новоржеве. Позже, в 1922 году, на сцене новоржевского театра играли разные профессиональные актеры. Особой гордостью для городского театра стало то, что именно на новоржевской сцене начал свой творческий путь народный артист В.В. Меркурьев. 

Шло время. События сменяли друг друга. Менялся театр, режиссеры, актеры. Во времена немецкой оккупации деятельность театра, конечно, была прервана. Однако, по имеющейся в архивах районного краеведческого музея информации, выяснилось, что и в 1944-1945 годах на подмостках новоржев-ского театра некоторые постановки шли. Продолжались они и в послевоенные годы. 


Считается, что наибольшего расцвета новоржевский театр достиг именно в период с 1964 по 1972 год. В это время руководителем театра был В.П. Найденышев, свои силы в роли режиссера пробовали М.Н. Бойков, А.И. Каульс. Кстати сказать, в эти годы люди, пишущие в районной газете рецензии к театральным постановкам,  отмечали «тонкий вкус, незаурядные способности, титаническую проделанную работу» художника-декоратора А.И. Каульса. Зрители и артисты были  благодарны талантливому художнику за декорации, отдельные костюмы, грим артистов, в целом за художественное оформление постановок. К каждому спектаклю А.И. Каульсом, а также художником А.Ф. Спиридоновым продумывалось все до мельчайших подробностей, а затем мысли переносились в рисунках на бумагу и воплощались в сценических декорациях.

В эти годы режиссеры обращались к пьесам А. Фадеева, А. Островского, А. Салынского, Ц. Солодаря, М. Шолохова и других авторов. Театр путешествовал со спектаклями не только по сельским клубам, но и по области. 

В последующие годы престиж звания «народный театр» старались поддерживать руководители театра А.И. Каульс, В.В. Егоров, А.Н. Иванова, Т.Б. Бабушкина, О.В. Гулинова и, конечно, интересные и талантливые актеры – Н. Соколова, А. Лукин, Л. и Е. Голяцкие, О. Яковлева, Н. Ревин, Г. Воробьева, Д. и Т. Бабушкины и многие другие.

После некоторого забвения возродить былую театральную славу в 2013 году решила молодой режиссер С.Ф. Андреева. Ей на помощь пришли опытные, давно увлеченные театром актеры О. Яковлева, Н. Дубровин, В. Несмиянов. Влились в театральную семью новички Е. Трошец, В. Матвеева, Л. Кузнецова, О. Фадеев. И этому небольшому коллективу удалось получить одобрение зрителей не только в нашем районе, но и за его пределами.

За годы длительной работы новоржевский театр был награжден многочисленными наградами – дипломами, грамотами. Сегодня театральный коллектив обновился и  разросся, его ряды пополнили не только новый талантливый  режиссер Д.А. Минаева, но и школьники и активная молодежь города. И сейчас в репертуаре коллектива есть как классические произведения, так и современные истории.

Путь новоржевского театра не был легким, вероятно, не всегда будет ровно и гладко и в будущем. Но пока есть те, кто горит театральной искоркой оптимизма, творчества и интереса к русской, и не только, культуре, кто желает доставлять зрителям удовольствие, хорошее настроение и общение, история театра будет продолжаться...

Подготовила Наталья КУЗЬМИНА.

На снимках: театральные постановки, 1960-е годы. Фото из архива районного краеведческого музея.


Дошла до финала
26 мая 2019
5 мая в городе Санкт-Петербург, в «Галерее» на Лиговском состоялся финал конференции «Север» чемпионата России по чтению вслух «Страница 19». Псковскую область представляла десятиклассница Новоржевской средней школы Анна Козикова.
Подвиг ленинградцев не забыт
23 мая 2019
Накануне Дня Победы новоржевцы – бывшие жители блокадного Ленинграда получили поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Новоржевского района Михаила Пашкова.
Поздравляем с окончанием учебного года!
24 мая 2019
Дорогие ребята! Уважаемые учителя! Поздравляем вас с окончанием учебного года!
Украсят город
23 мая 2019
Сотни цветов разных видов высажены на общественные клумбы в центре
24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
23 мая 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
Секрет бизнеса в трудолюбии
18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.