Газеты
Новости Себежского края

«Дети – смысл моей жизни!»

24 ноября 2018
Становится хорошей традицией ежегодно в День матери славить женщин-матерей, женщин-тружениц, говорить добрые слова благодарности им, красивым, нежным, заботливым. И сегодня мне хочется рассказать о матери, которая вырастила и воспитала троих замечательных детей: дочь и двух сыновей. Потому что сердце у нее самое доброе, открытое, всепрощающее. Она никогда не накричит, не обидит ребенка. Наоборот, приласкает, найдет доброе слово, поддержит, поймет. Зовут ее Валентина Федоровна Марченко.

Родом Валентина Федоровна из Витебской области (Белоруссия). Там прошло ее детство, там она училась в школе. Конечно, она часто вспоминает родительский дом, свою малую родину и все, что с ней связано. Там она оставила частицу своего сердца. Сегодня Валентина Федоровна редко бывает в родных краях. Никого там не осталось. Проходит жизнь, все течет, все меняется, но неизменной остается любовь, единая неделимая любовь к тем местам, где прошли твое беззаботное детство и юность.

По окончании школы Валентина осмысленно поступила в Псковский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. В педагогический институт привела ее семейная традиция. Педагогами были ее мама, которая преподавала историю и географию, родная тетя-филолог. Династию педагогов продолжает и Валентина Федоровна.

Больше 40 лет Валентина Федоровна живет в деревне Глембочино, куда приехала по распределению. Теперь здесь ее дом, семья, дети, друзья. Здесь красивая природа, кругом леса, луга. Деревня, утонувшая в вишневых и яблоневых садах. Красота! А какой там прекрасный народ! Жизнь там тогда кипела, было много народу, детей. В 1977 году молодая учительница математики начала свою педагогическую деятельность в Глембочинской средней школе, где обучалось в то время около восьмидесяти детей. С 1980 года Валентина Федоровна стала директором школы и уверенно вела за собой коллектив учителей и учеников по непростому пути образования. Этот период жизни, когда Валентина Федоровна Марченко была директором школы, она вспоминает с истинным удовольствием и радостью. «Раньше мы по-другому жили, веселее, что-ли, легче. А сколько было интересных встреч, вечеров отдыха, походов, турслетов, во всем участвовали дети и учителя, выкладывались по полной. А еще много времени дети уделяли художественной самодеятельности. Широко практиковали занятия в спортивных кружках. Больше половины учащихся свой досуг посвящали тренировкам в той или иной секции. Ребятам просто некогда было болтаться без дела в поисках приключений по дворам и подворотням. Днем школа, затем внеклассные мероприятия», – вспоминает Валентина Федоровна.

При Глембочинской школе имелся учебно-опытный  участок, где учащиеся высаживали овощи, картофель, которые входили потом в меню их обедов. Ученики школы получали горячее разнообразное питание. Об этом заботились повара столовой. Это говорит о том, что в школе уделялось большое внимание трудовому обучению. Ребята все лето работали на пришкольном участке вместе с учителями. Выращенных ими овощей хватало почти на весь учебный год.

Глембочинская школа имела свою историю. Сначала она была средней, затем восьмилетней, далее неполной, а под конец – основой общеобразовательной школой. Имела свои славные традиции, вырастила немало замечательных людей, проводила большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ребята активно ухаживали за воинскими захоронениями, которых немало имеется на территории бывшей Глембочинской волости. Все это помогало ребятишкам осмысливать историю своей страны, района.

«Эта школа стала для меня родной. Я благодарна годам работы в Глембочинской школе. И с теплотой вспоминаю всех, с кем мне довелось трудиться, кто помогал мне в нашей общей работе. Так мы и жили в нашей уютной школе со своими радостями и горестями, которые делили на всех, до ее закрытия. Сегодня уже не раздается звонкая трель школьного звонка над сельской школой», – с грустью вспоминает собеседница.

С 2014 года Валентина Федоровна Марченко продолжила свою преподавательскую деятельность в качестве учителя математики в Себежской основной общеобразовательной школе. Валентина Федоровна – Педагог с большой буквы, за 41 год своей работы ни разу не изменила своей профессии. Она ответственно подходит к педагогическому процессу. Для нее и сейчас остается важным то, что детям, с которыми ей посчастливилось работать, она передала все самое лучшее, что знает и умеет сама. Дети к ней всегда тянутся. Она легко находит с ними общий язык. Она человек контактный, доброжелательный, общительный. По характеру Валентина Федоровна человек веселый, добрый и простой, и сама ценит эти качества в людях. А еще она ценит и любит свою работу и коллектив, и, конечно же, свою семью. 

Для своих детей: Юли, Антона, Федора мама – самый главный человек в жизни. Старший Антон имеет высшее образование. Работает в госорганах. Вместе с женой Оксаной воспитывают двоих сыновей. Дочь Юля пошла по стопам матери, окончила физмат Псковского государственного университета. В настоящее время проживает с семьей в Санкт-Петербурге вместе с мужем Денисом занимаются воспитанием дочерей Вероники и Валерии. Младший сын Федор стал военным, служит в Калининграде. Дети уже взрослые, живут отдельно от матери. Валентина Федоровна заботится о каждом из своих детей с самого рождения. Ее работа директора школы, конечно, не всегда позволяла уделять своим детям столько времени, как  хотелось бы. И накормить, и приласкать надо всех. Валентина Федоровна воспитала детей в трудолюбии, уважении друг к другу, воспитывала без особых хитростей и премудростей, но строго – сделал дело, можешь и отдохнуть, погулять на улице с друзьями или заняться любимым увлечением. В те годы супруги Марченко держали немалое хозяйство и, конечно же, дети были самыми главными помощниками.

Сегодня Валентина Федоровна живет одна. Она любит свою деревню, любит весну, когда ее дом и все вокруг утопает в белом кружеве цветов. Валентине Федоровне очень нравится доставлять приятное всем своим детям, внукам. По праздникам, юбилеям, они все дружно собираются в родительском доме. Мама старается вкусно приготовить, красиво накрыть на стол. Все праздники они отмечают в семейном кругу. Дом для них значит много. «Я часто общаюсь с детьми, внуками по скайпу, они знают, как я скучаю по ним. Я и сама часто бываю у них в гостях. Дети – это все мое увлечение, смысл моей жизни», – с улыбкой произносит   собеседница.

Сейчас, когда дети выросли, разлетелись из родительского гнезда, Валентина Федоровна увлеклась путешествиями. Она уже побывала в Стокгольме, в Польше, Австрии, Хорватии, Черногории, Албании, Карелии, Калининграде. Не забывает и родную Белоруссию.

25 ноября мы отмечаем День матери. Уважаемая Валентина Федоровна Марченко! Примите наши искренние поздравления. Желаем Вам здоровья, счастья. Пусть любовь и забота Ваших детей и внуков будет наградой Вам в жизни.

Антонина ОРЕХОВА

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.