Газеты
Общество

Для детей хочется самого лучшего…

25 ноября 2018
Молодая семья Карповых проживает в д. Посадниково. Алексей и Виктория вместе уже 12 лет, и этот срок – хорошая проверка прочности семейных уз…

Еще по телефону Виктория предупредила, что застать всю семью в сборе трудно – или поздно вечером, или в выходные. Муж работает с утра и возвращается уже затемно. Так что разговор состоялся с мамой, воспитывающей двоих детей. Впрочем, одному из них всего месяц. Но обо всем по порядку.

Первым, по-хозяйски, на окошке деревенского дома встречает гостей кот. А как же без кота!

– Здесь, в Посадникове, я родилась и выросла, – приглашая в дом, начинает свою историю Виктория. – Ходила в школу в д. Ругодево, это шесть километров. То пешком, то на велосипеде. Раньше автобусы ходили чаще, чем теперь, но не всегда по времени школьного расписания. 

Потом окончила Новоржевское профтехучилище по специальности бухгалтера. Правда, работать по профессии мне так и не довелось. А муж Алексей родом из д. Подмежье, он тоже учился в ПУ-26 на механизатора. Его родители тоже работали в сельском хозяйстве, в СПК «Искра». Сейчас он работает в строительной сфере.

Родители мои рано умерли, я жила в Посадникове с бабушкой (сейчас молодая семья проживает в бабушкином доме, доставшемся по наследству). Потом снимала дом в Новоржеве, как оказалось – у тети будущего мужа. Так мы и познакомились…

Семья у нас образовалась в 2006 году, а уже в 2008-м родилась дочь Валентина (только в половине пятого вечера третьеклассница Валя приехала домой на рейсовом автобусе).

– Конечно, это тяжело, – говорит мама, – расписание автобуса для нас неудобное. Уже в семь утра нужно быть на остановке, а когда Валя приезжает в Новоржев, до занятий еще полтора часа! Да и уроков в третьем классе пока немного, вечером тоже автобуса ждать приходится…

А сама Валентина – очень позитивный ребенок:

– У меня сегодня после физкультуры прическа попортилась, – почти у самых дверей говорит Валентина. – Я вообще больше люблю математику, немецкий язык. Вот только с русским – проблема… Но Марина Николаевна (классный руководитель) нам всегда помогает!

– Да, Вале нравится учиться, она любит и уважает учителей, классного руководителя,  – говорит мама. – Пусть и не все легко дается. Есть у нее и увлечения – рукоделие, рисование. Занимается в кружках в Доме детского творчества. А вот с занятиями в Школе искусств  расписание автобусов никак не совпадает… 

А вообще у нас в Посадникове больше нет ребят школьного возраста. Летом становится веселее – дачники приезжают. 

Теперь вот у нас маленький сын появился – Егор, ему только месяц. Дочка, конечно, испытывает неудобства (дом-то маленький), но все равно любит братика.

– Нет, он мне не мешает! – добавляет Валентина. – Иногда только ночью спать не дает, но я его люблю!

– Конечно, мы уже привыкли, – подводит итог Виктория, – но жить в деревне очень непросто. Я бы и в Новоржев переехала. Дрова, вода – на улице. До города добраться – опять проблема… Но муж у меня – сельский человек, не хочет. У нас есть небольшое хозяйство, недавно еще и корову держали. Но произошло несчастье – наша кормилица заболела и умерла,  теперь новую завести трудно. 

А ведь для детей, как и любому родителю, хочется только самого лучшего. Поэтому образование, так мы считаем, – лучшая путевка в жизнь для наших ребятишек. Это стараемся и до них донести, чтобы ценили учителей, стремились к знаниям…

Так, в трудах и заботах живет в псковской глубинке молодая семья. Небольшой, но уютный сельский дом дарит тепло уже не одному поколению. И  семья Карповых своим трудом отдает дань не только этому дому – всей нашей малой родине. 

Павел МИХАЙЛОВ.


Срубить елку и не нарушить закон
18 декабря 2018
Самый долгожданный и любимый всеми праздник – Новый год – не за горами. Хозяйками уже составлено праздничное меню, куплены подарки для родных. Дело осталось за новогодней елочкой, которая является неотъемлемой частью торжества, его главным символом.
УМВД России по Псковской области призывает добровольно сдать оружие, находящееся в незаконном обороте
17 декабря 2018
Жителей Псковской области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства
17 декабря 2018
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства. Опасное заболевание было выявлено в результате исследования патологического материала трех волков, отстрелянных в рамках спортивной охоты. Одно животные было добыто в Новоржевском районе, еще два – в Бежаницком. Диагноз установила Псковская областная ветеринарная лаборатория.
Моя сила – в поддержке близких!
16 декабря 2018
Еще один ветеран Новоржевского района отметил почетный 90-летний юбилей. Конечно, это событие не осталось без внимания – Екатерину Степановну Кузнецову приехали поздравить Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.В. Егоров.
Семейные соревнования: полезно и поучительно
17 декабря 2018
1 декабря в Порхове проходил зональный этап областных соревнований «Папа, мама и я – спортивная семья!» в целях привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни, активного семейного отдыха. В нем приняли участие семь спортивных семей из Порховского, Дновского, Бежаницкого, Новоржевского районов.
Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
16 декабря 2018
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в целях привлечения внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению, проводит региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».