Газеты
Общество

Для детей хочется самого лучшего…

25 ноября 2018
Молодая семья Карповых проживает в д. Посадниково. Алексей и Виктория вместе уже 12 лет, и этот срок – хорошая проверка прочности семейных уз…

Еще по телефону Виктория предупредила, что застать всю семью в сборе трудно – или поздно вечером, или в выходные. Муж работает с утра и возвращается уже затемно. Так что разговор состоялся с мамой, воспитывающей двоих детей. Впрочем, одному из них всего месяц. Но обо всем по порядку.

Первым, по-хозяйски, на окошке деревенского дома встречает гостей кот. А как же без кота!

– Здесь, в Посадникове, я родилась и выросла, – приглашая в дом, начинает свою историю Виктория. – Ходила в школу в д. Ругодево, это шесть километров. То пешком, то на велосипеде. Раньше автобусы ходили чаще, чем теперь, но не всегда по времени школьного расписания. 

Потом окончила Новоржевское профтехучилище по специальности бухгалтера. Правда, работать по профессии мне так и не довелось. А муж Алексей родом из д. Подмежье, он тоже учился в ПУ-26 на механизатора. Его родители тоже работали в сельском хозяйстве, в СПК «Искра». Сейчас он работает в строительной сфере.

Родители мои рано умерли, я жила в Посадникове с бабушкой (сейчас молодая семья проживает в бабушкином доме, доставшемся по наследству). Потом снимала дом в Новоржеве, как оказалось – у тети будущего мужа. Так мы и познакомились…

Семья у нас образовалась в 2006 году, а уже в 2008-м родилась дочь Валентина (только в половине пятого вечера третьеклассница Валя приехала домой на рейсовом автобусе).

– Конечно, это тяжело, – говорит мама, – расписание автобуса для нас неудобное. Уже в семь утра нужно быть на остановке, а когда Валя приезжает в Новоржев, до занятий еще полтора часа! Да и уроков в третьем классе пока немного, вечером тоже автобуса ждать приходится…

А сама Валентина – очень позитивный ребенок:

– У меня сегодня после физкультуры прическа попортилась, – почти у самых дверей говорит Валентина. – Я вообще больше люблю математику, немецкий язык. Вот только с русским – проблема… Но Марина Николаевна (классный руководитель) нам всегда помогает!

– Да, Вале нравится учиться, она любит и уважает учителей, классного руководителя,  – говорит мама. – Пусть и не все легко дается. Есть у нее и увлечения – рукоделие, рисование. Занимается в кружках в Доме детского творчества. А вот с занятиями в Школе искусств  расписание автобусов никак не совпадает… 

А вообще у нас в Посадникове больше нет ребят школьного возраста. Летом становится веселее – дачники приезжают. 

Теперь вот у нас маленький сын появился – Егор, ему только месяц. Дочка, конечно, испытывает неудобства (дом-то маленький), но все равно любит братика.

– Нет, он мне не мешает! – добавляет Валентина. – Иногда только ночью спать не дает, но я его люблю!

– Конечно, мы уже привыкли, – подводит итог Виктория, – но жить в деревне очень непросто. Я бы и в Новоржев переехала. Дрова, вода – на улице. До города добраться – опять проблема… Но муж у меня – сельский человек, не хочет. У нас есть небольшое хозяйство, недавно еще и корову держали. Но произошло несчастье – наша кормилица заболела и умерла,  теперь новую завести трудно. 

А ведь для детей, как и любому родителю, хочется только самого лучшего. Поэтому образование, так мы считаем, – лучшая путевка в жизнь для наших ребятишек. Это стараемся и до них донести, чтобы ценили учителей, стремились к знаниям…

Так, в трудах и заботах живет в псковской глубинке молодая семья. Небольшой, но уютный сельский дом дарит тепло уже не одному поколению. И  семья Карповых своим трудом отдает дань не только этому дому – всей нашей малой родине. 

Павел МИХАЙЛОВ.


Новоржевцы приняли участие в «Лыжне России»
17 февраля 2019
В минувшую субботу, 9 февраля, на спортивной базе «Юность» в Островском районе прошла массовая лыжная гонка «Лыжня России». В ней приняли участие более двух тысяч жителей Псковской области: представители разных возрастных поколений, любители и профессионалы лыжного спорта.
Собрать кубик Рубика? Легко!
17 февраля 2019
Думаю, многие слышали, крутили и даже собирали самую популярную головоломку – кубик Рубика. Наверное, также многие бились над сборкой кубика, тратя на это часы, дни и даже недели, пытаясь решить эту нелегкую, но занимательную задачку. Кому-то собрать грани кубика так и не удалось.
Встреча прокурора области с журналистами
17 февраля 2019
7 февраля в режиме видеоконференцсвязи прокурор Псковской области С.Д. Белов встретился с журналистами региона. Первой темой, обсуждение которой заняло около получаса, стало резонансное уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой по ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) за ее радиопередачу в эфире «Эхо Москвы в Пскове» и колонку на сайте «Псковской ленты новостей» о теракте на проходной архангельского ФСБ осенью минувшего года.
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов
16 февраля 2019
Дорогие друзья, уважаемые ветераны-афганцы!
На приеме у депутата
17 февраля 2019
6 февраля в кабинете Новоржевского районного комитета КПРФ провел прием граждан депутат Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва, работающий на постоянной основе, Дмитрий Юрьевич Михайлов. Депутатом областного Собрания Д.Ю. Михайлов зарегистрирован в декабре прошлого года вместо сложившего с себя полномочия по состоянию здоровья В.Ф Дули.
В Псковской области пройдут информационные акции, посвященные переходу на «цифру»
14 февраля 2019
Вопросы перехода Псковской области с аналогового на цифровое эфирное вещание обсудили 30 января на очередном совещании, которое прошло в Администрации области под председательством заместителя Губернатора региона Николая Цветкова. В мероприятии приняли участие не только профильные органы исполнительной власти области, но и специалисты регионального Управления Федеральной антимонопольной службы и филиала РТРС «Псковский ОРТПЦ».