Газеты
Краеведение

О городе, гимназии и своей семье

27 ноября 2018
(Из воспоминаний Марии Кирилловны Жуковой (Потаповой).

Марию Кирилловну Жукову многие из выпускников Пыталовской средней школы конца 1960-1970х годов хорошо помнят, как библиотекаря школьной библиотеки. Мне довелось с ней часто встречаться, и, позднее, ведь жили на соседних улицах. В 1986-1987 годах я несколько раз с ней встречался как со старожилом города с целью получения сведений и фотодокументов для оформления районного музея. Тогда и были записаны приводимые ниже воспоминания.
Из воспоминаний М.К. Жуковой
О городе и порядках в нем.
Город в 1930-е годы был довольно чистенький и уютненький. Каждый житель обязан был улицу перед своим домом держать в чистоте. Оплошал — плати штраф. Много для благоустройства города делали гимназисты. Так, помню до сих пор хорошо посадку деревьев нашим классом по улице Горького (тогда она называлась Аллея вождя).
Наша семья
Семья у нас была большая: папа, мама и 8 детей (два брата и шесть сестер). Папа работал составителем поездов на железнодорожной станции, а мама была домохозяйкой.
Она занималась нами, огородом и домашним скотом, держали мы тогда две коровы.
После смерти отца мама стала работать хозяйкой на кухне кондукторских бригад. Участки под застройку в городе давал ипотечный банк, такой участок был взят и нашей семьей. Жить, конечно, было трудно, но на детей государство оказывало помощь. Это особенно стало видно, когда мы с сестрой стали обучаться в гимназии. Остальные дети из нашей семьи стали обучаться ремеслу. Так двое моих сестер стали учиться на портних.
Учителя, учебные заведения, школьная жизнь.
В городе было две шестиклассных школы: русская и латышская. В каждой из них ученик сначала попадал в дошкольный класс, а после его окончания учился еще шесть лет.
Те дети, которые имели финансовую возможность, после этого могли еще пять лет обучаться в гимназии.
После сдачи выпускных экзаменов в ней, можно было попытаться поступить в университет. В городской гимназии тогда у нас преподавали знающие учителя с университетским образованием. У каждого из них были не только прекрасное знание своего предмета, но и высокая общая культура. Очень хороший у нас был хор и прекрасный его руководитель Киселев. Выступали мы на годовом вечере в гимназии, исполняя русские, украинские и латышские песни.
Хорошо помнятся балы — маскарады в Народном доме, детские праздники на стадионе и, конечно, экскурсионные поездки в Печоры и Изборск.
Фото и запись воспоминаний из Архива Н.А. Цветкова.

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.