Газеты
Новости Себежского края

Дань уважения ветеранам

28 ноября 2018
Долгожданной и волнительной стала встреча жительницы деревни Мидино Татьяны Степановны Покатовой с главой сельского поселения «Себежское» Сергеем Александровичем Мельниковым. 15 ноября, а именно в этот день Татьяна Степановна отмечала своей 90-летний юбилей, мы встретились в ее доме, чтобы услышать рассказ о непростом времени и непростой жизни.

Искренне пожелав ветерану здоровья, бодрости духа, благополучия, Сергей Александрович вручил виновнице торжества поздравительное письмо от президента России В.В. Путина, цветы и подарки от администрации сельского поселения «Себежское». С подарками и поздравлениями пришли также соседи, односельчане: Галина Никифоровна Толстикова и Раиса Вячеславовна Павлова. Всю свою жизнь они живут в деревне и не мыслят своего существования вдали от любимых мест. Татьяна Степановна радушно встречала гостей.

90 лет – возраст весьма преклонный. Дожить до такого юбилея, сохранив при этом доброту, оптимизм – явление нечастое и очень ценное. «Родилась я в деревне Загнои, в крестьянской семье. Нас в семье было четверо детей (три дочери и сын). Мне едва исполнилось два годика, как умер отец. Нашим воспитанием занималась мама и родной дядя», – рассказывает Татьяна Степановна. 

С болью и слезами Татьяна Степановна вспоминает прошедшие военные годы. Многое пришлось пережить: голод, разруху, бомбежки.  Они, дети, оказавшись на оккупированной территории, несли на себе все тяготы войны наравне со взрослыми, вносили реальный вклад в дело победы, глядя смерти в лицо. Они были маленькие, но сделали немало. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Татьяна с матерью оказывали посильную помощь в борьбе с врагом. Им дали задание снабжать партизан продовольствием. Они пекли хлеб.

В школе Татьяна училась недолго, всего 4 класса закончила. Пришла победа, оставшиеся в живых местные жители снова занялись мирным трудом. После войны девушка устроилась работать в колхоз, надо было помогать матери. В те годы царил страшный голод.  Земля была верной кормилицей.  Сначала Татьяне приходилось работать в  полеводстве, потом телят  кормила. В общем работала она на разных  работах, за трудодни.

Когда Татьяна Степановна вышла замуж, то переехала жить к мужу Федору Александровичу Покатову в деревню Горушка. Супруг работал в лесничестве. Наша собеседница вспоминает, что в то время ей пришлось сменить место работы. Трудилась она и в Глембочинской больнице, и почту носила. Десять деревень обслуживала. Сколько за эти годы исхожено дорожек – не сосчитать. С полной сумкой корреспонденции через плечо она ежедневно проходила десятки километров пути. Когда купили дом в деревне Мидино, то Татьяна Степановна устроилась работать в Мидинское лесничество истопником и уборщицей. Даже выйдя на заслуженный отдых она продолжала работать в лесничестве. Кроме основной работы дома было большое подсобное хозяйство. Они содержали корову, овец, кроликов, кур. Хватало работы и на огороде. Все это требовало ухода и заботы.

А какая Татьяна Степановна замечательная рукодельница! Многое она унаследовала от матери, простой деревенской женщины. Вязать, вышивать, понимать и ценить прекрасное. Традиции прикладного искусства берут свое начало в глубине веков. Даже в тяжелых условиях прошлого женщины из народа старались как можно лучше украсить свой быт. Татьяна Степановна еще в молодые годы ловко научилась работать на ручном ткацком станке, на котором ткала еще ее мама. И оживали под умелыми, трудолюбивыми пальчиками добрая красота и фантазия, заключенные в простых и изящных вещах. А ведь творец этих вещей – обыкновенный человек. Замечательные коврики, половики и по сей день украшают ее скромный дом.

А ведь жизнь нашей собеседницы не была легкой. После 25 лет совместной жизни умер муж – Федор Александрович. Много горя пришлось пережить ей, когда похоронила своих двух сыновей. Но невзгоды не сломили эту хрупкую женщину. В этой скромной женщине заключена недюжинная сила духа. Основную часть своей жизни Татьяна Степановна прожила в советское время: «Не будем вдаваться в подробности жизни нашей в советские годы – для нас это святое время. Это была наша Родина и мы ею гордились. И все, что было создано честным трудом и умом, все стало исчезать. Просто обокрали простых тружеников, уничтожили сельское хозяйство. Душа болит за то, что утрачиваются накопленные десятилетиями ценности, несправедливость ранит души и сердца. 

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.