Газеты
Новости Себежского края

Дань уважения ветеранам

28 ноября 2018
Долгожданной и волнительной стала встреча жительницы деревни Мидино Татьяны Степановны Покатовой с главой сельского поселения «Себежское» Сергеем Александровичем Мельниковым. 15 ноября, а именно в этот день Татьяна Степановна отмечала своей 90-летний юбилей, мы встретились в ее доме, чтобы услышать рассказ о непростом времени и непростой жизни.

Искренне пожелав ветерану здоровья, бодрости духа, благополучия, Сергей Александрович вручил виновнице торжества поздравительное письмо от президента России В.В. Путина, цветы и подарки от администрации сельского поселения «Себежское». С подарками и поздравлениями пришли также соседи, односельчане: Галина Никифоровна Толстикова и Раиса Вячеславовна Павлова. Всю свою жизнь они живут в деревне и не мыслят своего существования вдали от любимых мест. Татьяна Степановна радушно встречала гостей.

90 лет – возраст весьма преклонный. Дожить до такого юбилея, сохранив при этом доброту, оптимизм – явление нечастое и очень ценное. «Родилась я в деревне Загнои, в крестьянской семье. Нас в семье было четверо детей (три дочери и сын). Мне едва исполнилось два годика, как умер отец. Нашим воспитанием занималась мама и родной дядя», – рассказывает Татьяна Степановна. 

С болью и слезами Татьяна Степановна вспоминает прошедшие военные годы. Многое пришлось пережить: голод, разруху, бомбежки.  Они, дети, оказавшись на оккупированной территории, несли на себе все тяготы войны наравне со взрослыми, вносили реальный вклад в дело победы, глядя смерти в лицо. Они были маленькие, но сделали немало. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Татьяна с матерью оказывали посильную помощь в борьбе с врагом. Им дали задание снабжать партизан продовольствием. Они пекли хлеб.

В школе Татьяна училась недолго, всего 4 класса закончила. Пришла победа, оставшиеся в живых местные жители снова занялись мирным трудом. После войны девушка устроилась работать в колхоз, надо было помогать матери. В те годы царил страшный голод.  Земля была верной кормилицей.  Сначала Татьяне приходилось работать в  полеводстве, потом телят  кормила. В общем работала она на разных  работах, за трудодни.

Когда Татьяна Степановна вышла замуж, то переехала жить к мужу Федору Александровичу Покатову в деревню Горушка. Супруг работал в лесничестве. Наша собеседница вспоминает, что в то время ей пришлось сменить место работы. Трудилась она и в Глембочинской больнице, и почту носила. Десять деревень обслуживала. Сколько за эти годы исхожено дорожек – не сосчитать. С полной сумкой корреспонденции через плечо она ежедневно проходила десятки километров пути. Когда купили дом в деревне Мидино, то Татьяна Степановна устроилась работать в Мидинское лесничество истопником и уборщицей. Даже выйдя на заслуженный отдых она продолжала работать в лесничестве. Кроме основной работы дома было большое подсобное хозяйство. Они содержали корову, овец, кроликов, кур. Хватало работы и на огороде. Все это требовало ухода и заботы.

А какая Татьяна Степановна замечательная рукодельница! Многое она унаследовала от матери, простой деревенской женщины. Вязать, вышивать, понимать и ценить прекрасное. Традиции прикладного искусства берут свое начало в глубине веков. Даже в тяжелых условиях прошлого женщины из народа старались как можно лучше украсить свой быт. Татьяна Степановна еще в молодые годы ловко научилась работать на ручном ткацком станке, на котором ткала еще ее мама. И оживали под умелыми, трудолюбивыми пальчиками добрая красота и фантазия, заключенные в простых и изящных вещах. А ведь творец этих вещей – обыкновенный человек. Замечательные коврики, половики и по сей день украшают ее скромный дом.

А ведь жизнь нашей собеседницы не была легкой. После 25 лет совместной жизни умер муж – Федор Александрович. Много горя пришлось пережить ей, когда похоронила своих двух сыновей. Но невзгоды не сломили эту хрупкую женщину. В этой скромной женщине заключена недюжинная сила духа. Основную часть своей жизни Татьяна Степановна прожила в советское время: «Не будем вдаваться в подробности жизни нашей в советские годы – для нас это святое время. Это была наша Родина и мы ею гордились. И все, что было создано честным трудом и умом, все стало исчезать. Просто обокрали простых тружеников, уничтожили сельское хозяйство. Душа болит за то, что утрачиваются накопленные десятилетиями ценности, несправедливость ранит души и сердца. 

Народные дружинники
15 декабря 2018
С 2015 года силами народных дружинников в Псковской области предотвращено около 5 тыс административных правонарушений и 30 преступлений, сообщила инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Псковской области Ирина Корнейчук 12 декабря на пресс-конференции.
Бал чемпионов
15 декабря 2018
Лучших тренеров и спортсменов Псковской области чествовали 5 декабря на традиционном спортивном празднике «Бал чемпионов». В ежегодном мероприятии приняли участие более 100 жителей региона, которые показали высокие результаты на всероссийских и международных спортивных соревнованиях в 2017 году, а также ветераны спорта и руководители спортивных организаций.
Покупайте правильную пиротехнику!
15 декабря 2018
Приближается Новый год. Можем предположить, что многие любители зрелищ уже начинают закупать пиротехнические изделия. Конечно, фейерверк может украсить любое торжество, сделать его ярким и запоминающимся, подарить много неповторимых и радостных эмоций. Однако к организации этой части вашего праздника необходимо готовиться и тщательно обеспечивать безопасность.
В Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса
15 декабря 2018
За 2017–2018 годы в Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса в сравнении со средним показателем за последние 10 лет. Об этом сообщил председатель Комитета по природным ресурсам и экологии региона Виктор Мусатов на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По поручению губернатора региона Михаила Ведерникова заседание провела его Заместитель Нинель Салагаева.
Новогодние ёлки для детей
15 декабря 2018
В канун новогодних и рождественских праздников в Псковской области по традиции пройдут Губернаторские елки. Новогодние представления в Пскове и Великих Луках посетят порядка 3 тыс маленьких жителей региона. В числе приглашенных дети, находящиеся под опекой, сироты, воспитанники детских социальных учреждений, а также те, кто живет в малообеспеченных семьях или находится в трудной жизненной ситуации. Кроме того, зрителями новогодних спектаклей станут особые дети и дети из многодетных семей.
Гимн, герб и флаг Псковской области единогласно одобрены Геральдическим советом
15 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 6 декабря провел заседание Геральдического совета при администрации региона, на котором были представлены финальные проекты официальных символов Псковской области: герба, флага и гимна.