Газеты
Новости Себежского края

Дань уважения ветеранам

28 ноября 2018
Долгожданной и волнительной стала встреча жительницы деревни Мидино Татьяны Степановны Покатовой с главой сельского поселения «Себежское» Сергеем Александровичем Мельниковым. 15 ноября, а именно в этот день Татьяна Степановна отмечала своей 90-летний юбилей, мы встретились в ее доме, чтобы услышать рассказ о непростом времени и непростой жизни.

Искренне пожелав ветерану здоровья, бодрости духа, благополучия, Сергей Александрович вручил виновнице торжества поздравительное письмо от президента России В.В. Путина, цветы и подарки от администрации сельского поселения «Себежское». С подарками и поздравлениями пришли также соседи, односельчане: Галина Никифоровна Толстикова и Раиса Вячеславовна Павлова. Всю свою жизнь они живут в деревне и не мыслят своего существования вдали от любимых мест. Татьяна Степановна радушно встречала гостей.

90 лет – возраст весьма преклонный. Дожить до такого юбилея, сохранив при этом доброту, оптимизм – явление нечастое и очень ценное. «Родилась я в деревне Загнои, в крестьянской семье. Нас в семье было четверо детей (три дочери и сын). Мне едва исполнилось два годика, как умер отец. Нашим воспитанием занималась мама и родной дядя», – рассказывает Татьяна Степановна. 

С болью и слезами Татьяна Степановна вспоминает прошедшие военные годы. Многое пришлось пережить: голод, разруху, бомбежки.  Они, дети, оказавшись на оккупированной территории, несли на себе все тяготы войны наравне со взрослыми, вносили реальный вклад в дело победы, глядя смерти в лицо. Они были маленькие, но сделали немало. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Татьяна с матерью оказывали посильную помощь в борьбе с врагом. Им дали задание снабжать партизан продовольствием. Они пекли хлеб.

В школе Татьяна училась недолго, всего 4 класса закончила. Пришла победа, оставшиеся в живых местные жители снова занялись мирным трудом. После войны девушка устроилась работать в колхоз, надо было помогать матери. В те годы царил страшный голод.  Земля была верной кормилицей.  Сначала Татьяне приходилось работать в  полеводстве, потом телят  кормила. В общем работала она на разных  работах, за трудодни.

Когда Татьяна Степановна вышла замуж, то переехала жить к мужу Федору Александровичу Покатову в деревню Горушка. Супруг работал в лесничестве. Наша собеседница вспоминает, что в то время ей пришлось сменить место работы. Трудилась она и в Глембочинской больнице, и почту носила. Десять деревень обслуживала. Сколько за эти годы исхожено дорожек – не сосчитать. С полной сумкой корреспонденции через плечо она ежедневно проходила десятки километров пути. Когда купили дом в деревне Мидино, то Татьяна Степановна устроилась работать в Мидинское лесничество истопником и уборщицей. Даже выйдя на заслуженный отдых она продолжала работать в лесничестве. Кроме основной работы дома было большое подсобное хозяйство. Они содержали корову, овец, кроликов, кур. Хватало работы и на огороде. Все это требовало ухода и заботы.

А какая Татьяна Степановна замечательная рукодельница! Многое она унаследовала от матери, простой деревенской женщины. Вязать, вышивать, понимать и ценить прекрасное. Традиции прикладного искусства берут свое начало в глубине веков. Даже в тяжелых условиях прошлого женщины из народа старались как можно лучше украсить свой быт. Татьяна Степановна еще в молодые годы ловко научилась работать на ручном ткацком станке, на котором ткала еще ее мама. И оживали под умелыми, трудолюбивыми пальчиками добрая красота и фантазия, заключенные в простых и изящных вещах. А ведь творец этих вещей – обыкновенный человек. Замечательные коврики, половики и по сей день украшают ее скромный дом.

А ведь жизнь нашей собеседницы не была легкой. После 25 лет совместной жизни умер муж – Федор Александрович. Много горя пришлось пережить ей, когда похоронила своих двух сыновей. Но невзгоды не сломили эту хрупкую женщину. В этой скромной женщине заключена недюжинная сила духа. Основную часть своей жизни Татьяна Степановна прожила в советское время: «Не будем вдаваться в подробности жизни нашей в советские годы – для нас это святое время. Это была наша Родина и мы ею гордились. И все, что было создано честным трудом и умом, все стало исчезать. Просто обокрали простых тружеников, уничтожили сельское хозяйство. Душа болит за то, что утрачиваются накопленные десятилетиями ценности, несправедливость ранит души и сердца. 

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Псковская область закупит новое медоборудование на полмиллиарда рублей
16 февраля 2019
В этом году Псковская область закупит новое медицинское оборудование на общую сумму более 500 млн рублей, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
Михаил Ведерников анонсировал старт кадрового проекта «Лидер года»
16 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников анонсировал начало нового проекта «Лидер года», нацеленного на формирование кадрового управленческого резерва региона. Об этом он заявил на встрече со студентами вузов и ссузов в рамках проекта «Диалог на равных», которая состоялась 6 февраля в проектном офисе «Команды 2018».
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
Жителей региона призывают не забывать о профилактике гриппа и ОРВИ
16 февраля 2019
Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ рассмотрели на селекторном совещании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 февраля под председательством главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Псковскую область на совещании представили председатель Комитета Псковской области по здравоохранению Марина Гаращенко и руководство Роспотребнадзора по Псковской области.