Газеты
Новости Себежского края

О переходе на новую систему обращения с ТКО

28 ноября 2018
19 ноября в большом зале администрации района состоялось рабочее совещание «О переходе на новую систему обращения с ТКО» совместно руководителями предприятий и организаций Себежского района, представителями органов местного самоуправления и директором филиала специализированного предприятия, осуществляющего сбор, транспортировку и утилизацию отходов.

С 1-го января, в соответствии с федеральным законодательством, во всех регионах России изменится система обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). За всю цепочку от сбора, вывоза, сортировки и хранения отходов будут отвечать региональные операторы. А сам вывоз мусора станет коммунальной услугой. В Псковской области регионального оператора выбирали в ходе открытого конкурса, техническое задание к которому сформулировала рабочая группа с участием общественников, экспертов, депутатов всех уровней власти. Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Псковской области в зонах № 1 и 2 по итогам конкурса стало общество с ограниченной ответственностью "Экопром". Эта организация с наступлением календарного года начнет утилизацию и переработку мусора на территории Себежского района в том числе. Совещание проводил директор филиала Пайст  Сергей Александрович, отвечал на вопросы, которые волнуют юридических и физических лиц – потребителей услуги по сбору, переработке и уничтожению твердых коммунальных отходов. Частично ответы на самые острые вопросы  были даны. Некоторые тонкости еще предстоит решить.

Так, тарифы на сбор, транспортировку и захоронение мусора в настоящее время формируются  Госкомитетом по тарифам Псковской области, в течение месяца они будут утверждены и доведены до населения.   Формируются графики движения  специализированного  автотранспорта, который будет осуществлять сбор мусора – в частном секторе, будут установлены контейнеры – возле многоквартирных домов. Пока контейнеры не для раздельного сбора, но со временем, когда будут работать перерабатывающие предприятия, перейдем к этой форме работы. Контейнеры для юридических лиц оператор предлагает приобрести в собственность или арендовать за определенную плату, для индивидуального пользователя  услуги вопрос тарного сбора (установки контейнеров) или  безтарного (специальных мешков) в стадии обсуждения, так как  есть определенные нюансы в расположении жилого сектора (много частных домов, большой разброс по территории района деревень, удаленность населенных пунктов, небольшое число жителей в них, дачники, которые живут здесь только в теплое время года).

Пока же твердо понятно только одно: региональный оператор приходит в район, ВСЁ население которого, независимо от места проживания и возраста, будет оплачивать услугу по сбору и утилизации производимого каждым из нас бытового мусора по заключенным договорам. По словам директора филиала, на сегодня существует  норма выработки мусора – 2 куб.м на каждого человека в год. Формула расчета платы достаточно проста: норма мусора умножается на цену по тарифу   и делится на 12 месяцев. Вы получаете сумму на одного члена вашей семьи, которую нужно умножить на  количество людей в семье – вот  та  цифра, которую ежемесячно  нужно будет оплачивать за мусор.  Неплательщикам пойдут предупредительные письма и обращение в судебный орган о взимании оплаты  «за мусор». Все отговорки типа: «нет мусора у меня, сам сжигаю или утилизирую на полигон» в расчет приниматься не будут. В действительности, каждый человек генерирует твердые коммунальные отходы. Не случайно леса и   берега озер завалены «ничейным» мусором.  Еще нюанс. Если ваши дети зарегистрированы по месту жительства в вашем доме, но сейчас находятся на учебе в другом месте – вам срочно нужна справка о том, что они обучаются и проживают в другом месте, во избежание неприятностей с региональным оператором. 

У руководителей ТСЖ и предприятий вопросов было много, ответы на некоторые из них еще предстоит найти. Ясно одно – эта встреча первая, будут следующие, на которых ясности станет больше, ведь пока проводятся ознакомительные встречи, осматриваются и оценивается фронт работы оператора.

Л. Семёнова

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Псковская область закупит новое медоборудование на полмиллиарда рублей
16 февраля 2019
В этом году Псковская область закупит новое медицинское оборудование на общую сумму более 500 млн рублей, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
Михаил Ведерников анонсировал старт кадрового проекта «Лидер года»
16 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников анонсировал начало нового проекта «Лидер года», нацеленного на формирование кадрового управленческого резерва региона. Об этом он заявил на встрече со студентами вузов и ссузов в рамках проекта «Диалог на равных», которая состоялась 6 февраля в проектном офисе «Команды 2018».
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
Жителей региона призывают не забывать о профилактике гриппа и ОРВИ
16 февраля 2019
Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ рассмотрели на селекторном совещании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 февраля под председательством главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Псковскую область на совещании представили председатель Комитета Псковской области по здравоохранению Марина Гаращенко и руководство Роспотребнадзора по Псковской области.