Газеты
Новости Себежского края

О переходе на новую систему обращения с ТКО

28 ноября 2018
19 ноября в большом зале администрации района состоялось рабочее совещание «О переходе на новую систему обращения с ТКО» совместно руководителями предприятий и организаций Себежского района, представителями органов местного самоуправления и директором филиала специализированного предприятия, осуществляющего сбор, транспортировку и утилизацию отходов.

С 1-го января, в соответствии с федеральным законодательством, во всех регионах России изменится система обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). За всю цепочку от сбора, вывоза, сортировки и хранения отходов будут отвечать региональные операторы. А сам вывоз мусора станет коммунальной услугой. В Псковской области регионального оператора выбирали в ходе открытого конкурса, техническое задание к которому сформулировала рабочая группа с участием общественников, экспертов, депутатов всех уровней власти. Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Псковской области в зонах № 1 и 2 по итогам конкурса стало общество с ограниченной ответственностью "Экопром". Эта организация с наступлением календарного года начнет утилизацию и переработку мусора на территории Себежского района в том числе. Совещание проводил директор филиала Пайст  Сергей Александрович, отвечал на вопросы, которые волнуют юридических и физических лиц – потребителей услуги по сбору, переработке и уничтожению твердых коммунальных отходов. Частично ответы на самые острые вопросы  были даны. Некоторые тонкости еще предстоит решить.

Так, тарифы на сбор, транспортировку и захоронение мусора в настоящее время формируются  Госкомитетом по тарифам Псковской области, в течение месяца они будут утверждены и доведены до населения.   Формируются графики движения  специализированного  автотранспорта, который будет осуществлять сбор мусора – в частном секторе, будут установлены контейнеры – возле многоквартирных домов. Пока контейнеры не для раздельного сбора, но со временем, когда будут работать перерабатывающие предприятия, перейдем к этой форме работы. Контейнеры для юридических лиц оператор предлагает приобрести в собственность или арендовать за определенную плату, для индивидуального пользователя  услуги вопрос тарного сбора (установки контейнеров) или  безтарного (специальных мешков) в стадии обсуждения, так как  есть определенные нюансы в расположении жилого сектора (много частных домов, большой разброс по территории района деревень, удаленность населенных пунктов, небольшое число жителей в них, дачники, которые живут здесь только в теплое время года).

Пока же твердо понятно только одно: региональный оператор приходит в район, ВСЁ население которого, независимо от места проживания и возраста, будет оплачивать услугу по сбору и утилизации производимого каждым из нас бытового мусора по заключенным договорам. По словам директора филиала, на сегодня существует  норма выработки мусора – 2 куб.м на каждого человека в год. Формула расчета платы достаточно проста: норма мусора умножается на цену по тарифу   и делится на 12 месяцев. Вы получаете сумму на одного члена вашей семьи, которую нужно умножить на  количество людей в семье – вот  та  цифра, которую ежемесячно  нужно будет оплачивать за мусор.  Неплательщикам пойдут предупредительные письма и обращение в судебный орган о взимании оплаты  «за мусор». Все отговорки типа: «нет мусора у меня, сам сжигаю или утилизирую на полигон» в расчет приниматься не будут. В действительности, каждый человек генерирует твердые коммунальные отходы. Не случайно леса и   берега озер завалены «ничейным» мусором.  Еще нюанс. Если ваши дети зарегистрированы по месту жительства в вашем доме, но сейчас находятся на учебе в другом месте – вам срочно нужна справка о том, что они обучаются и проживают в другом месте, во избежание неприятностей с региональным оператором. 

У руководителей ТСЖ и предприятий вопросов было много, ответы на некоторые из них еще предстоит найти. Ясно одно – эта встреча первая, будут следующие, на которых ясности станет больше, ведь пока проводятся ознакомительные встречи, осматриваются и оценивается фронт работы оператора.

Л. Семёнова

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.