Газеты
Информация

Внимание, бешенство!

28 ноября 2018
Бешенство – смертельное инфекционное заболевание человека и всех теплокровных животных. Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 55000 человек.

Заболевание ежегодно регистрируется на территории Псковской области, не только диких животных, но и среди кошек и собак. 14 ноября 2018 года лабораторно подтверждён диагноз у лисы, труп которой был обнаружен в Себеже на территории МБДОУ «Себежский детский сад «Солнышко». 

Вирус содержится в слюне больного животного, может выделяться уже за 10 суток до видимых признаков болезни. Заражение возможно при укусе, попадании слюны на  кожу и слизистые оболочки.  

От момента заражения до проявления болезни проходит 14-60 дней, иногда 6-12 мес.  

Болезнь может протекать в      буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае животные беспокойны, прячутся по тёмным  углам, нападают и кусают без повода, в том числе хозяина, могут поедать несъедобные предметы (камни, палки, экскременты), у них снижается аппетит, хрипнет голос. Затем развиваются судороги, параличи и животное погибает.  

При тихой форме бешенства     агрессивности нет, вследствие параличей глотки и нижней челюсти    животное не может принимать корм, язык свисает, наблюдается беспрерывное слюнотечение, шаткость  походки, затем – общий паралич и смерть животного. 

Особенно опасны больные кошки: в период буйства они агрессивнее собак, стремятся вцепиться в голову, а наносимые ими глубокие точечные укусы делают невозможным быстрое промывание раны      

У человека заболевание проявляется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, гидрофобией (боязнью воды), аэрофобией (боязнью дуновения воздуха); при нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели; стадия возбуждения сменяется параличом и смертью больного. 

Бешеные дикие животные приходят в населённые пункты, вступают в драки, стремятся проникнуть на двор, в дом.  

Все заболевшие погибают в течение 4 -10 дней. 

Помните : дикие животные теряют страх перед человеком и идут на контакт только если смертельно больны. Во всех остальных случаях они пугливы и осторожны, и увидав Вас, немедленно пытаются скрыться. 

При посещении леса: 

– не приносите домой лис, енотовидных собак и прочих животных (живых или павших); 

– не снимайте шкуры с павших диких животных; 

– при снятии шкур с убитых на охоте животных пользуйтесь резиновыми перчатками; 

– имейте на охоте аптечки первой помощи; 

– немедленно сообщайте госветслужбе о случаях необычного поведения животных. 

Предупреждайте детей, что не следует играть с незнакомыми собаками, кошками, другими животными.

Если Вас покусали: 

Рану в течение 10 минут промывайте водой с мылом, края раны обработайте йодом, наложите стерильную повязку. При попадании слюны в глаз промойте его тёплой водой, слабым раствором борной кислоты.  

Во всех случаях укусов следует немедленно обращаться к врачу. 

Только срочная вакцинация может предотвратить развитие болезни. Большинство погибших людей не обращались за медицинской помощью после контакта с бешеным животным. 

Владельцам собак, кошек, следует знать: 

– Животные, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства. 

– При любом заболевании, особенно с затруднённым глотанием, никогда не пытайтесь лечить животное домашними средствами. Немедленно обратитесь к ветврачу. 

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, необходимо изолировать животное и вызвать ветеринарного специалиста. 

Основная цель вакцинации животных – защита человека от смертельно опасного заболевания. 

ГБУ «СББЖ по Невельскому и Себежскому районам» 

г.Невель, ул.Калинина, д.1-Б тел.: 8 (81151) 2-19-31 

г.Себеж,ул.Строителей, д.9 

тел.: 8 (81140) 2-14-34 .

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Псковская область закупит новое медоборудование на полмиллиарда рублей
16 февраля 2019
В этом году Псковская область закупит новое медицинское оборудование на общую сумму более 500 млн рублей, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
Михаил Ведерников анонсировал старт кадрового проекта «Лидер года»
16 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников анонсировал начало нового проекта «Лидер года», нацеленного на формирование кадрового управленческого резерва региона. Об этом он заявил на встрече со студентами вузов и ссузов в рамках проекта «Диалог на равных», которая состоялась 6 февраля в проектном офисе «Команды 2018».
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
Жителей региона призывают не забывать о профилактике гриппа и ОРВИ
16 февраля 2019
Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ рассмотрели на селекторном совещании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 февраля под председательством главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Псковскую область на совещании представили председатель Комитета Псковской области по здравоохранению Марина Гаращенко и руководство Роспотребнадзора по Псковской области.