Газеты
Информация

Внимание, бешенство!

28 ноября 2018
Бешенство – смертельное инфекционное заболевание человека и всех теплокровных животных. Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 55000 человек.

Заболевание ежегодно регистрируется на территории Псковской области, не только диких животных, но и среди кошек и собак. 14 ноября 2018 года лабораторно подтверждён диагноз у лисы, труп которой был обнаружен в Себеже на территории МБДОУ «Себежский детский сад «Солнышко». 

Вирус содержится в слюне больного животного, может выделяться уже за 10 суток до видимых признаков болезни. Заражение возможно при укусе, попадании слюны на  кожу и слизистые оболочки.  

От момента заражения до проявления болезни проходит 14-60 дней, иногда 6-12 мес.  

Болезнь может протекать в      буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае животные беспокойны, прячутся по тёмным  углам, нападают и кусают без повода, в том числе хозяина, могут поедать несъедобные предметы (камни, палки, экскременты), у них снижается аппетит, хрипнет голос. Затем развиваются судороги, параличи и животное погибает.  

При тихой форме бешенства     агрессивности нет, вследствие параличей глотки и нижней челюсти    животное не может принимать корм, язык свисает, наблюдается беспрерывное слюнотечение, шаткость  походки, затем – общий паралич и смерть животного. 

Особенно опасны больные кошки: в период буйства они агрессивнее собак, стремятся вцепиться в голову, а наносимые ими глубокие точечные укусы делают невозможным быстрое промывание раны      

У человека заболевание проявляется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, гидрофобией (боязнью воды), аэрофобией (боязнью дуновения воздуха); при нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели; стадия возбуждения сменяется параличом и смертью больного. 

Бешеные дикие животные приходят в населённые пункты, вступают в драки, стремятся проникнуть на двор, в дом.  

Все заболевшие погибают в течение 4 -10 дней. 

Помните : дикие животные теряют страх перед человеком и идут на контакт только если смертельно больны. Во всех остальных случаях они пугливы и осторожны, и увидав Вас, немедленно пытаются скрыться. 

При посещении леса: 

– не приносите домой лис, енотовидных собак и прочих животных (живых или павших); 

– не снимайте шкуры с павших диких животных; 

– при снятии шкур с убитых на охоте животных пользуйтесь резиновыми перчатками; 

– имейте на охоте аптечки первой помощи; 

– немедленно сообщайте госветслужбе о случаях необычного поведения животных. 

Предупреждайте детей, что не следует играть с незнакомыми собаками, кошками, другими животными.

Если Вас покусали: 

Рану в течение 10 минут промывайте водой с мылом, края раны обработайте йодом, наложите стерильную повязку. При попадании слюны в глаз промойте его тёплой водой, слабым раствором борной кислоты.  

Во всех случаях укусов следует немедленно обращаться к врачу. 

Только срочная вакцинация может предотвратить развитие болезни. Большинство погибших людей не обращались за медицинской помощью после контакта с бешеным животным. 

Владельцам собак, кошек, следует знать: 

– Животные, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства. 

– При любом заболевании, особенно с затруднённым глотанием, никогда не пытайтесь лечить животное домашними средствами. Немедленно обратитесь к ветврачу. 

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, необходимо изолировать животное и вызвать ветеринарного специалиста. 

Основная цель вакцинации животных – защита человека от смертельно опасного заболевания. 

ГБУ «СББЖ по Невельскому и Себежскому районам» 

г.Невель, ул.Калинина, д.1-Б тел.: 8 (81151) 2-19-31 

г.Себеж,ул.Строителей, д.9 

тел.: 8 (81140) 2-14-34 .

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.