Газеты
Это интересно

Кинодеревня Лосковское: новые декорации, новые фильмы

29 ноября 2018
В конце лета заехал в очередной раз в местечко Лосковское, чтобы показать гостям нашу знаменитую теперь уже кинодеревню.

И в самом деле, история съемок фильмов в Новоржевском районе была начата нашим земляком, кинорежиссером Дмитрием Месхиевым. Первый фильм, в кадрах которого можно узнать местные пейзажи, был снят в далеком 2004 году. Это был фильм о Великой Отечественной войне «Свои». А вскоре на экраны вышла картина «Поцелуй бабочки», где после слов главного героя «Поеду в деревню», на экране мелькает указатель «Тараскино» и следует целый эпизод, снятый в этой живописной деревне. 


Д. Лосковское – место съемок исторического фильма "Батальон".

Но режиссер на этом не остановился. Построив в Лосковском декорации для съемок сцен деревенского быта XVIII-XIX веков, там он снимал фильм «Батальон» (2015), минисериал «Стена» (2016). В этих же декорациях с некоторыми доработками другими режиссерами были сняты фильм «Василиса», сцены к фильму «София». Кстати, к фильму «Батальон» была построена и еще одна грандиозная съемочная площадка в нашем районе близ д. Жадрицы – поле боя, на котором снимались батальные сцены, сцены окопной жизни.


Актерская группа на съемочной площадке фильма "Батальон".

В последние годы спрос на декорации, созданные автором к своим первым фильмам, значительно возрос. 

Большой резонанс вызвала мистическая трилогия «Гоголь», последняя часть которого только что вышла на телеэкраны. 


В Лосковском снимались многие эпизоды трилогии "Гоголь".

И вот в конце лета работала съемочная площадка нового фильма. Съемки проходили в строгой секретности, сначала даже не удалось узнать рабочее название фильм. И только по окончании съемок появилась возможность попасть на съемочную площадку.

Сразу отмечаешь, что бутафорская деревня заметно изменилась. Например, появился «барский дом», точнее – декорация, воссоздающая помещичью усадьбу. А еще – целых три мельницы (новые декорации на снимках справа). Немного подробнее рассказал о новых декорациях и съемках фильма охранник, присматривающий за масштабными декорациями Лосковского:

– К съемкам фильма готовились долго, и команда была большая. Многие новоржевцы получили работу на этом проекте, а многим удалось и сняться в эпизодических ролях, в массовке. А сколько построено новых декораций… Одних мельниц – целых три штуки построили. Одна из них – водяная, на берегу Сороти. Две другие, по сути, копии. Только одна почти полностью оборудована изнутри – есть внутренняя обстановка, мельничные колеса, жернова, все крутится-вертится. Но только без крыши и крыльев. А другая – полностью декорирована внешне, от настоящей не отличишь…

Конечно, много усилий приложено к устройству декораций барской усадьбы – снаружи выглядит все очень натурально. Даже на балкон актеры выходили во время съемок. Думаю, что в создании декораций для съемок самых разных сцен в разные исторические периоды наши новоржевские умельцы приобрели значительный опыт.

Правда, «обет молчания» участниками съемочного процесса хранился недолго. Сначала появилась информация о рабочем названии фильма – «Холоп». Недолго оставался тайной и сюжет новой картины: богатенького «мажора», зарвавшегося от своих безграничных возможностей, родители решили воспитывать методом стресса. Наняв целую актерскую труппу, изображающую крестьян и помещиков, они «поместили» сына в средневековую деревню с ее дикими нравами…

Да и фотографии съемочного процесса в социальных сетях сами актеры начали выкладывать, еще не завершив работу.


Кажется, эти мельничные колеса еще вращаются. А на стенах еще висят рабочие записи съемочной груупы.

На самом деле, каждые съемки очередного фильма для нашего района значительное событие. И не только как праздное зрелище. В съемках, подготовке к ним задействовано большое количество людей, и многие из них – новоржевцы. Взять хотя бы декорации. Увидев новый «барский дом», мельницы, понимаешь, насколько сложно это было воссоздать не только с технической стороны, но и по трудозатратам. Подготовка к съемкам иногда занимает больше времени, чем сам съемочный процесс.


Место съемки и кадр из фильма "Василиса".

А еще – обслуживание во время съемочного процесса актеров, съемочной группы – многие из этих хлопот также ложатся на плечи новоржевцев. И это неплохой заработок на несколько месяцев. 

Ну и конечно – наши артисты! Пусть не в главных ролях. И даже не актерами второго плана. Просто в массовке, загримированные, порой, до неузнаваемости, но они в кадре! И требования режиссеров «вжиться в роль» к ним точно такие же, как и к главным персонажам. И наши самодеятельные артисты, о которых мы недавно писали, этим высоким требованиям соответствуют. Больше того, некоторые снимались практически в каждом новом фильме. Хотя, как они сами признаются, – это нелегкий труд.

А еще у нас есть целая когорта «коллекционеров» предметов старины. Конечно, это не уникальные экспонаты, просто завалявшиеся старые вещи, кухонная утварь, предметы сельского быта, бабушкины сундуки с сарафанами – все это пользуется спросом во время съемок. И такие предметы новоржевцы сдают в аренду съемочной группе. И это тоже какой-никакой доход.


Кадр из фильма "Василиса" и место его съемки.

Для нас же, простых зрителей, самое интересное в этих фильмах – это увидеть наши родные места на широком всероссийском экране. И пересматривать такие фильмы я лично могу по несколько раз. Чувство гордости испытываешь, что ли…

А почему нет? Конечно, гордость! За наших талантливых земляков. За нашу прекрасную землю, привлекающую внимание деятелей искусства и дарящую зрителям радость.

Каким будет следующий фильм? Лосковское и все мы с нетерпением ожидаем следующей увлекательной истории. Уверен – продолжение следует!

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора и кадры из фильмов.

Новоржевцы приняли участие в «Лыжне России»
17 февраля 2019
В минувшую субботу, 9 февраля, на спортивной базе «Юность» в Островском районе прошла массовая лыжная гонка «Лыжня России». В ней приняли участие более двух тысяч жителей Псковской области: представители разных возрастных поколений, любители и профессионалы лыжного спорта.
Собрать кубик Рубика? Легко!
17 февраля 2019
Думаю, многие слышали, крутили и даже собирали самую популярную головоломку – кубик Рубика. Наверное, также многие бились над сборкой кубика, тратя на это часы, дни и даже недели, пытаясь решить эту нелегкую, но занимательную задачку. Кому-то собрать грани кубика так и не удалось.
Встреча прокурора области с журналистами
17 февраля 2019
7 февраля в режиме видеоконференцсвязи прокурор Псковской области С.Д. Белов встретился с журналистами региона. Первой темой, обсуждение которой заняло около получаса, стало резонансное уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой по ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) за ее радиопередачу в эфире «Эхо Москвы в Пскове» и колонку на сайте «Псковской ленты новостей» о теракте на проходной архангельского ФСБ осенью минувшего года.
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов
16 февраля 2019
Дорогие друзья, уважаемые ветераны-афганцы!
На приеме у депутата
17 февраля 2019
6 февраля в кабинете Новоржевского районного комитета КПРФ провел прием граждан депутат Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва, работающий на постоянной основе, Дмитрий Юрьевич Михайлов. Депутатом областного Собрания Д.Ю. Михайлов зарегистрирован в декабре прошлого года вместо сложившего с себя полномочия по состоянию здоровья В.Ф Дули.
В Псковской области пройдут информационные акции, посвященные переходу на «цифру»
14 февраля 2019
Вопросы перехода Псковской области с аналогового на цифровое эфирное вещание обсудили 30 января на очередном совещании, которое прошло в Администрации области под председательством заместителя Губернатора региона Николая Цветкова. В мероприятии приняли участие не только профильные органы исполнительной власти области, но и специалисты регионального Управления Федеральной антимонопольной службы и филиала РТРС «Псковский ОРТПЦ».