Газеты
Это интересно

Кинодеревня Лосковское: новые декорации, новые фильмы

29 ноября 2018
В конце лета заехал в очередной раз в местечко Лосковское, чтобы показать гостям нашу знаменитую теперь уже кинодеревню.

И в самом деле, история съемок фильмов в Новоржевском районе была начата нашим земляком, кинорежиссером Дмитрием Месхиевым. Первый фильм, в кадрах которого можно узнать местные пейзажи, был снят в далеком 2004 году. Это был фильм о Великой Отечественной войне «Свои». А вскоре на экраны вышла картина «Поцелуй бабочки», где после слов главного героя «Поеду в деревню», на экране мелькает указатель «Тараскино» и следует целый эпизод, снятый в этой живописной деревне. 


Д. Лосковское – место съемок исторического фильма "Батальон".

Но режиссер на этом не остановился. Построив в Лосковском декорации для съемок сцен деревенского быта XVIII-XIX веков, там он снимал фильм «Батальон» (2015), минисериал «Стена» (2016). В этих же декорациях с некоторыми доработками другими режиссерами были сняты фильм «Василиса», сцены к фильму «София». Кстати, к фильму «Батальон» была построена и еще одна грандиозная съемочная площадка в нашем районе близ д. Жадрицы – поле боя, на котором снимались батальные сцены, сцены окопной жизни.


Актерская группа на съемочной площадке фильма "Батальон".

В последние годы спрос на декорации, созданные автором к своим первым фильмам, значительно возрос. 

Большой резонанс вызвала мистическая трилогия «Гоголь», последняя часть которого только что вышла на телеэкраны. 


В Лосковском снимались многие эпизоды трилогии "Гоголь".

И вот в конце лета работала съемочная площадка нового фильма. Съемки проходили в строгой секретности, сначала даже не удалось узнать рабочее название фильм. И только по окончании съемок появилась возможность попасть на съемочную площадку.

Сразу отмечаешь, что бутафорская деревня заметно изменилась. Например, появился «барский дом», точнее – декорация, воссоздающая помещичью усадьбу. А еще – целых три мельницы (новые декорации на снимках справа). Немного подробнее рассказал о новых декорациях и съемках фильма охранник, присматривающий за масштабными декорациями Лосковского:

– К съемкам фильма готовились долго, и команда была большая. Многие новоржевцы получили работу на этом проекте, а многим удалось и сняться в эпизодических ролях, в массовке. А сколько построено новых декораций… Одних мельниц – целых три штуки построили. Одна из них – водяная, на берегу Сороти. Две другие, по сути, копии. Только одна почти полностью оборудована изнутри – есть внутренняя обстановка, мельничные колеса, жернова, все крутится-вертится. Но только без крыши и крыльев. А другая – полностью декорирована внешне, от настоящей не отличишь…

Конечно, много усилий приложено к устройству декораций барской усадьбы – снаружи выглядит все очень натурально. Даже на балкон актеры выходили во время съемок. Думаю, что в создании декораций для съемок самых разных сцен в разные исторические периоды наши новоржевские умельцы приобрели значительный опыт.

Правда, «обет молчания» участниками съемочного процесса хранился недолго. Сначала появилась информация о рабочем названии фильма – «Холоп». Недолго оставался тайной и сюжет новой картины: богатенького «мажора», зарвавшегося от своих безграничных возможностей, родители решили воспитывать методом стресса. Наняв целую актерскую труппу, изображающую крестьян и помещиков, они «поместили» сына в средневековую деревню с ее дикими нравами…

Да и фотографии съемочного процесса в социальных сетях сами актеры начали выкладывать, еще не завершив работу.


Кажется, эти мельничные колеса еще вращаются. А на стенах еще висят рабочие записи съемочной груупы.

На самом деле, каждые съемки очередного фильма для нашего района значительное событие. И не только как праздное зрелище. В съемках, подготовке к ним задействовано большое количество людей, и многие из них – новоржевцы. Взять хотя бы декорации. Увидев новый «барский дом», мельницы, понимаешь, насколько сложно это было воссоздать не только с технической стороны, но и по трудозатратам. Подготовка к съемкам иногда занимает больше времени, чем сам съемочный процесс.


Место съемки и кадр из фильма "Василиса".

А еще – обслуживание во время съемочного процесса актеров, съемочной группы – многие из этих хлопот также ложатся на плечи новоржевцев. И это неплохой заработок на несколько месяцев. 

Ну и конечно – наши артисты! Пусть не в главных ролях. И даже не актерами второго плана. Просто в массовке, загримированные, порой, до неузнаваемости, но они в кадре! И требования режиссеров «вжиться в роль» к ним точно такие же, как и к главным персонажам. И наши самодеятельные артисты, о которых мы недавно писали, этим высоким требованиям соответствуют. Больше того, некоторые снимались практически в каждом новом фильме. Хотя, как они сами признаются, – это нелегкий труд.

А еще у нас есть целая когорта «коллекционеров» предметов старины. Конечно, это не уникальные экспонаты, просто завалявшиеся старые вещи, кухонная утварь, предметы сельского быта, бабушкины сундуки с сарафанами – все это пользуется спросом во время съемок. И такие предметы новоржевцы сдают в аренду съемочной группе. И это тоже какой-никакой доход.


Кадр из фильма "Василиса" и место его съемки.

Для нас же, простых зрителей, самое интересное в этих фильмах – это увидеть наши родные места на широком всероссийском экране. И пересматривать такие фильмы я лично могу по несколько раз. Чувство гордости испытываешь, что ли…

А почему нет? Конечно, гордость! За наших талантливых земляков. За нашу прекрасную землю, привлекающую внимание деятелей искусства и дарящую зрителям радость.

Каким будет следующий фильм? Лосковское и все мы с нетерпением ожидаем следующей увлекательной истории. Уверен – продолжение следует!

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора и кадры из фильмов.

Срубить елку и не нарушить закон
18 декабря 2018
Самый долгожданный и любимый всеми праздник – Новый год – не за горами. Хозяйками уже составлено праздничное меню, куплены подарки для родных. Дело осталось за новогодней елочкой, которая является неотъемлемой частью торжества, его главным символом.
УМВД России по Псковской области призывает добровольно сдать оружие, находящееся в незаконном обороте
17 декабря 2018
Жителей Псковской области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства
17 декабря 2018
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства. Опасное заболевание было выявлено в результате исследования патологического материала трех волков, отстрелянных в рамках спортивной охоты. Одно животные было добыто в Новоржевском районе, еще два – в Бежаницком. Диагноз установила Псковская областная ветеринарная лаборатория.
Моя сила – в поддержке близких!
16 декабря 2018
Еще один ветеран Новоржевского района отметил почетный 90-летний юбилей. Конечно, это событие не осталось без внимания – Екатерину Степановну Кузнецову приехали поздравить Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.В. Егоров.
Семейные соревнования: полезно и поучительно
17 декабря 2018
1 декабря в Порхове проходил зональный этап областных соревнований «Папа, мама и я – спортивная семья!» в целях привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни, активного семейного отдыха. В нем приняли участие семь спортивных семей из Порховского, Дновского, Бежаницкого, Новоржевского районов.
Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
16 декабря 2018
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в целях привлечения внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению, проводит региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».