Газеты
Наши юбиляры

Главное – забота и внимание родных

1 декабря 2018
28 ноября исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла, нашей землячке Анне Константиновне Ипполитовой. В этот день поздравить виновницу торжества приехали в Пушкинские Горы, где она уже несколько лет живет у родных, и.о. Главы Новоржевского района А.В. Алексеева и консультант Администрации района Е.Е. Лобова. Гостей из соседнего района ждали и встретили очень радушно.

Анна Васильевна вручила юбилярше Приветственное письмо от Президента РФ, подарки от Администрации Псковской области и Новоржевского района и, пожелав здоровья и всех благ, передала горячий привет от родной Новоржевской земли. 

А.К. Ипполитова, конечно, была очень растрогана тем, что о ней помнят на родине, и поблагодарила всех за подарки и внимание. А потом немного рассказала о своей жизни, такой же непростой, как и у всего ее поколения.

– Родилась я в д. Городище (бывшей Вескинской волости), до войны успела окончить пять классов в Вескинской школе. Училась я очень хорошо, и за успехи в учебе меня даже возили в Псков на важное мероприятие, – вспоминает ветеран. – А потом война – ужас, холод, голод: все было пережито. Учиться мне больше не довелось. Отец не пустил – боялся за мою жизнь. В школу нужно было ходить далеко, и однажды мальчишки по дороге в школу подорвались на мине. И тогда я пошла работать. Так и отработала всю жизнь в сельском хозяйстве родного района: сначала в Городище, потом в Веске. Поработано вволю – на телятнике, на овчарне, в полеводстве, на уборке льна – все приходилось делать. И везде меня хвалили за ударный, добросовестный труд, премии давали. Сейчас так не работают, как мы работали, – и днем и ночью, если было нужно…

Замуж Анна Константиновна вышла в деревню Нагибино. Родилась дочь Нина, и когда девочке нужно было идти в четвертый класс, молодая семья перебралась в д. Снятница. Там А.К. Ипполитова и жила до последнего времени. Сначала уезжала к дочери и внучке в Пушкинские Горы только на зиму, а потом переехала насовсем.

Привыкнув все время трудиться,  Анна Константиновна и сейчас не сидит без дела, несмотря на свои годы.  Хоть и живет в городской квартире, окруженная со всех сторон заботой родных людей, но все равно старается сама себя обслуживать. 

– У нас и домик есть недалеко от Пушгор, – говорит А.К. Ипполитова. – Там огородик небольшой, курочек держим. И я, что в силах, все делаю. Здоровье, слава Богу, еще есть, только вижу плоховато. 

Я, наверное, так долго и живу потому, что за мной очень хорошо ухаживают и заботятся обо мне все мои родные, которых я тоже очень люблю, – размышляет ветеран о своем долголетии. – А в моей правнучке я просто души не чаю, так жалею ее, как никого больше. Она ходит в садик, ей шесть лет. Так я все глазоньки прогляжу в окно, пока вечером дождусь ее.

И эта любовь, конечно, взаимная, придает А.К. Ипполитовой бодрости, сил и оптимизма. Здоровья Вам, Анна Константиновна, и долгих лет!

Оксана Федорова.

Фото автора.

Дошла до финала
26 мая 2019
5 мая в городе Санкт-Петербург, в «Галерее» на Лиговском состоялся финал конференции «Север» чемпионата России по чтению вслух «Страница 19». Псковскую область представляла десятиклассница Новоржевской средней школы Анна Козикова.
Подвиг ленинградцев не забыт
23 мая 2019
Накануне Дня Победы новоржевцы – бывшие жители блокадного Ленинграда получили поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Новоржевского района Михаила Пашкова.
Поздравляем с окончанием учебного года!
24 мая 2019
Дорогие ребята! Уважаемые учителя! Поздравляем вас с окончанием учебного года!
Украсят город
23 мая 2019
Сотни цветов разных видов высажены на общественные клумбы в центре
24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
23 мая 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
Секрет бизнеса в трудолюбии
18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.