Газеты
Полезная информация

Идет подготовка к кадастровой оценке недвижимости-2019

1 декабря 2018
В 2019 году Псковской области предстоит масштабная работа по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости. На несколько актуальных вопросов, связанных с этой перспективой, ответили в региональном комитете по имущественным отношениям.


Кто проводит государственную кадастровую оценку?

Государственное бюджетное учреждение Псковской области «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки».  Оно было создано в октябре 2017 года путем реорганизации ГППО «Бюро технической инвентаризации». 

С какой периодичностью проводят кадастровую оценку?

Государственная кадастровая оценка производится не реже, чем раз в пять лет, но не чаще, чем раз в три года. На территории Псковской области государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (кроме земельных участков), то есть зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, проведена в 2012 году, а земельных участков – в 2016 году.

Следующая кадастровая оценка объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Псковской области, состоится в 2019 году.

 Как в этом году готовятся к кадастровой оценке недвижимости-2019?

На протяжении всего года основной задачей БТИ является сбор, обработка, систематизация, накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, информации об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена, сбор сведений о ценообразующих факторах, информации о внешней среде объектов недвижимости, характеризующей социально-экономическое, инвестиционное, экологическое состояние как Российской Федерации в целом, так и Псковской области и муниципальных образований региона, а также тенденции их развития.

Специалисты учреждения анализируют и обрабатывают информацию, предоставленную из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), направляют запросы в различные органы власти и подведомственные организации, обрабатывают информацию, создают графическую часть для проведения оценочного зонирования, проводят сбор сведений и анализ уровня цен в строительной отрасли, особенностей кредитования рынка недвижимости и его финансовых показателей, тарифов за пользование водо-, газо-, электро-, тепло- и иным видам снабжения, затрат на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, информации о природно-климатических, производственных, демографических, социально-культурных факторах.

Сколько объектов недвижимости будут оценивать?

Перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, формируется органом регистрации прав. В соответствии с представленными сведениями ЕГРН, количество объектов, подлежащих оценке в 2019 году, составляет 477 769.

Какие нарушения были при прежней кадастровой оценке, в 2012 году?

В отношении большого количества объектов указаны ошибочные характеристики, или необходимые характеристики отсутствуют вовсе. В графической части сведений также очень мало информации, необходимой для целей оценки. Прежде всего, это отсутствие границ земельных участков, населенных пунктов, территориальных зон, объектов оценки с координатами. Количество объектов оценки с координатами составляет всего 10% (23 713 из 235 794 зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства).

Специалисты «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки» исправляют ситуацию, и в результате проделанной работы уже в первой половине 2018 года уточнены и внесены в ЕГРН сведения более чем по пяти тысячам объектам. 

Зачем нужна декларация о характеристиках объекта? 

Это один из важных инструментов, улучшающих качество информации. В соответствии с действующим законодательством, правообладатели объектов недвижимости вправе представить бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. 

По замыслу законодателей, предоставление деклараций о характеристиках объектов недвижимости с указанной в них достоверной информацией, позволит повысить качество их кадастровой оценки. Это, в свою очередь, должно снизить количество споров о кадастровой стоимости таких объектов и иных издержек, связанных с исправлением различных ошибок и неточностей.

Представить указанные декларации правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории Псковской области, могут не позднее 21 декабря 2018 года, в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью заявителя, на электронный адрес: mail@bti-pskov.ru; почтовым отправлением в адрес бюджетного учреждения: 180002, г. Псков, ул. Госпитальная, д. 3; при личном обращении к специалистам бюджетного учреждения, в соответствии с графиком приема на территории каждого муниципального образования.

Где и когда можно получить консультацию по нюансам кадастровой оценки?

График приема деклараций и заявителей размещен как на официальном сайте бюджетного учреждения в интернете  http://bti-pskov.ru, так и на информационных стендах городских округов, муниципальных районов и сельских поселений, в офисах МФЦ и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области.

Кроме того, в помощь гражданам на информационных стендах и на сайте бюджетного учреждения размещены нормативно-правовые акты, необходимая информация по вопросам государственной кадастровой оценки, образцы заполнения форм деклараций на все виды объектов недвижимости, и информация о порядке оспаривания кадастровой стоимости.

В рамках взаимодействия бюджетного учреждения с органами местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением государственной кадастровой оценки, необходимая информация и график приема заявителей и деклараций периодически публикуются в районных газетах.

Центр деловой информации.

Родина помнит подвиг солдат
22 февраля 2019
15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в зале заседаний Администрации района состоялось мероприятие, посвященное 30-й годовщине со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории республики Афганистан.
Послание Президента В.В. Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
Многодетные российские семьи предложено освободить от налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Заболеваемость ОРВИ выросла
22 февраля 2019
В последние две недели ухудшилась ситуация с заболеваемостью гриппом и вирусными инфекциями в нескольких регионах страны и в том числе в Псковской области. Этому во многом способствует теплая и слякотная погода. О том, как обстоят дела в нашем районе, редакции рассказала заместитель главного врача Пушкиногорской межрайонной больницы Т.Г. Коновалова:
Пенсионный фонд РФ разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
Как известно, накануне соответствующее предложение высказал в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.
Как не стать жертвой грабежей и разбойных нападений
21 февраля 2019
Вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы: