Газеты
Актуально

Несколько способов уберечься от простуды

1 декабря 2018
Несколько советов, как противостоять простудным заболеваниям

Мыть или не мыть?

Жители туманного Альбиона на первое место в вопросах здоровья ставят личную гигиену. Многократное мытье рук даже не будем упоминать, помимо этого несколько раз в день (даже в офисе) британцы промывают нос подсоленной теплой водой. Солевой раствор быстро повышает уровень рН слизистой носа, она становится некомфортной для вирусов и микробов, поэтому болезнетворные организмы погибают в считанные секунды, не успев размножиться. 

Почему бы не взять на вооружение простую и эффективную процедуру? Понадобятся всего лишь стакан воды и чуть больше половины чайной ложки соли. Можно использовать физраствор или специальные спреи для промывания носа на основе морской воды, которые продаются в аптеке, – современный и удобный вариант. 

Ни холодно, ни жарко

Богатырское здоровье русичей не вымысел. А все потому, что наши предки придерживались одного нехитрого правила: «Ежели хочешь тело согреть – вылей на голову ушат ретивой (горячей) воды, ежели хочешь бодрости – лей студеную воду, если хочешь здоровым быть – ухни поочередно». 

И по сей день баня и прорубь являются надежным средством для укрепления здоровья. Поочередное раздражение тактильных, холодовых и тепловых рецепторов выводит из организма шлаки, активизирует обменные процессы, стимулирует работу нервной и сосудистой систем, усиливает деление клеток лимфоцитов и Т-лимфоцитов – главных представителей иммунной системы. 

В условиях городских квартир эту полезную процедуру заменит контрастный душ. Не надо напрягать волю в ущерб здоровью. Ощущения бодрости и приятности – основной индикатор правильного проведения процедуры. С каждым разом выносливость организма будет повышаться, главное – не спешить (увеличивайте контраст  температуры каждые  две недели, руководствуясь своими ощущениями) и соблюдать регулярность. Лучше всего проводить закаливание утром после гимнастики, в данный момент тело разогрето и более восприимчиво к процедуре. После душа разотритесь жестким махровым полотенцем.

Все дело в полноценном сне

В мире нет ничего лучше естественной красоты и здоровья. Позвольте своему организму выспаться, и он сделает все за вас. Дело в том, что во время сна организм вырабатывает цитокины, которые стимулируют активность иммунных клеток, повышают их выживаемость. Без ночного отдыха этот процесс значительно замедляется, а в случае хронического недосыпа и вовсе останавливается. Суточная норма сна – 7-8 часов. Лучший способ наладить режим – приучить себя ложиться и вставать в одно время. Самый полезный сон для иммунитета – с 21.00 до 3.00, именно в данный период организм восстанавливает свои резервы наиболее активно. Помнить об этом немаловажно, если простуда прорвала оборону. Дайте организму передышку в виде больничного.

«ЗУБ ДАЮ...»

У представителей северных широт есть свой секрет здоровья. Согласно традиции каждый ребенок, равно как и взрослый, должен с утра съедать зубчик чеснока. Чтобы избежать неприятного запаха, хитроумные скандинавы не жуют чеснок, а режут на дольки и глотают, запивая медовым напитком. Кстати, известно: лимонный сок быстро нейтрализует чесночный запах, так что все напитки с лимоном, в том числе и чай – двойной удар по простуде. Не нравится чеснок? Можно заменить его чайной ложкой измельченного имбиря, перетертой смородиной, клюквой, малиной или брусникой. «Главное – чтобы завтрак был вам по вкусу, тогда и эффект от витаминного коктейля будет стойким и продолжительным», – уверяют северные соседи.

И еще несколько советов, как противостоять простудным заболеваниям

• Старайтесь больше двигаться! Регулярные физические нагрузки ускоряют циркуляцию лимфы – жидкости, которая доставляет иммунные клетки на «поле боя». Если нет возможности заниматься спортом – гуляйте на свежем воздухе около двух часов в день. Старайтесь не переохлаждаться и не перегреваться – это снижает иммунитет.

• Бросайте курить. Во время курения высыхает слизистая оболочка носоглотки, соответственно, снижается ее барьерная функция. Известно, что активные курильщики болеют чаще, поскольку у них нарушен иммунитет слизистой оболочки носа, рта и гортани.

• При первых признаках дискомфорта в носоглотке начните полоскать горло отваром шалфея (1 ч. ложка травы на 1 стакан воды) и настойкой прополиса (продается в аптеке). Чередуйте: прополоскали шалфеем, через полчаса – настойкой прополиса, и так далее.

По материалам печати.

Дошла до финала
26 мая 2019
5 мая в городе Санкт-Петербург, в «Галерее» на Лиговском состоялся финал конференции «Север» чемпионата России по чтению вслух «Страница 19». Псковскую область представляла десятиклассница Новоржевской средней школы Анна Козикова.
Подвиг ленинградцев не забыт
23 мая 2019
Накануне Дня Победы новоржевцы – бывшие жители блокадного Ленинграда получили поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Новоржевского района Михаила Пашкова.
Поздравляем с окончанием учебного года!
24 мая 2019
Дорогие ребята! Уважаемые учителя! Поздравляем вас с окончанием учебного года!
Украсят город
23 мая 2019
Сотни цветов разных видов высажены на общественные клумбы в центре
24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
23 мая 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
Секрет бизнеса в трудолюбии
18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.