Газеты
рубрика новая

Первый медиафорум прошёл!

3 декабря 2018
Событие для нашего региона эпохальное. И это не пафос, это констатация факта. Псковский международный медиафорум можно считать состоявшимся. Пока мероприятие не имело порядкового номера. Но, есть уверенность, что форум положил начало череде похожих событий.

В первый день участники, а их было немало, знакомились, проводили различные заседания на секциях. Было познавательно и интересно. Естественно, важен вопрос «Как выжить печатным СМИ». Именно так звучал вопрос секции, где присутствовал ваш покорный слуга и исполняющая обязанности главного редактора «Печорской правды» С. П. Дердесова. Ответов однозначных дано не было, но направления обозначены. Первым на секции выступил профессор Новгородского государственного университета В. Савчук. Он обозначил несколько направлений «выживания» газет. Во-первых, можно периодически коллективам менять место географической дислокации. Например, журналисты из Псковского района могут некоторое время поработать в Пыталовском. Свежий взгляд, абсолютная свобода мысли и действий. Во-вторых, профессор высказал мысль, что в ближайшем будущем чтение газет может стать занятием исключительно элитарным. И, исходя из этого, нужно работать. Мысли интересные, но осуществимые ли? Всё диктует рыночная экономика, а её законы пока не позволяют печатным СМИ районного масштаба чувствовать себя спокойными. Впрочем, общий тираж районной газеты обычно превосходит остальные периодические издания, в том числе региональные и федеральные.

Заместитель главного редактора газеты «Вечерний Петербург» Марина Гончаренко призвала печатные СМИ делать ставку на эксклюзив местного «разлива». Также она настаивала на том, что нужно бороться за молодое поколение. У каждой газеты должна быть группа в соцсетях или собственный сайт. Кстати, газета «Вечерний Петербург» издаётся на деньги налогоплательщиков и распространяется бесплатно тиражом 66 тысяч экземпляров. 

Да путей выживания для печатных СМИ немного, но они есть. Занять свою нишу, заинтересовать читателя, публиковать местные новости. 

Завершался первый день Псковского международного медиафорума награждением представителей СМИ за успехи на профессиональном поприще. В награждении принимал участие Губернатор Псковской области М. Ю. Ведерников. Ведь форум – это инициатива главы региона. Ещё будучи временно исполняющим обязанности Губернатора, Михаил Юрьевич предложил провести это мероприятие на территории Псковской области.

Второй день форума начался с дискуссии, посвящённой новостной политике России и Запада. Три представителя немецких СМИ рассказали, что проблемы со свободой слова есть и в странах Евросоюза. Например, по утверждению гостей Медиафорума, существуют некие запретные темы. Или новости, к подаче которых нужно подходить только с одной точки зрения. Многозначность трактовки не допускается. 

Пленарное заседание медиафорума открыл Губернатор Псковской области М. Ю. Ведерников. Он выразил надежду, что мероприятие станет ежегодным. 

- Первый блин вышел совсем не комом, - отметил глава нашего региона.

В работе пленарного заседания приняли участие, помимо М. Ю. Ведерникова, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ   А. К. Волин. Он выразил уверенность, что современное информационное поле будет постоянно меняться. Скорость передачи информации всегда идёт на повышение. Задача СМИ – трактовать, объяснять. 

Заместитель руководителя Федерального Агентства по делам национальностей М. В. Ипатов зачитал поздравительный адрес участникам медиафорума. В своём выступлении он отметил, что СМИ должны быть объективны и осторожны в освещении событий, касающихся региональных особенностей. Например, слово журналиста может  как погасить, так и разжечь межнациональные конфликты. И осторожность, взвешенность формулировок – часть работы представителей СМИ.

Псковский международный медиафорум свои задачи выполнил. А в некоторых областях даже достиг большего, чем планировалось. 

Депутат Государственной Думы А. Н. Козловский отметил, что подобные мероприятия – отличная возможность себя показать и  на других посмотреть. И не только журналистам, но и производителям различной продукции. Ведь экономическая привлекательность региона создаётся с помощью медийного продвижения региона.

В. Маслов

Фото автора и ПАИ


Этот «Хлеб той зимы». . .
11 февраля 2019
В воскресенье, 3 февраля, молодёжь и взрослые собрались на «Треугольнике», чтобы вспомнить, чтобы ещё раз помянуть жертв страшной войны, развязанной фашистами. Тех жертв: и детей, и женщин, и стариков, кто злой враждебной волей был обречён на мучительную кончину в холоде и голоде. Кто не держал в руках оружие, но фактом своей стойкости оказывал сопротивление врагу.
«Летопись блокадного Ленинграда»
11 февраля 2019
27 января - особая дата в истории нашей страны. В этот день 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. В канун 75-летия прорыва блокады Ленинграда в Новоизборской школе для учащихся 1-11 классов прошли уроки мужества «Летопись блокадного Ленинграда».
«Автобусный тест» пока не сдан
11 февраля 2019
Мы живём в мире, где очень важными становятся вещи нематериальные – милосердие, любовь к ближнему, воспитание. Что есть воспитание? Можно найти множество определений данного термина. Не будем вдаваться в тонкости педагогики. Остановимся на таком важном моменте в воспитании, как уважение к старшим. Сразу отвечу желающим поспорить, что готов к конструктивному диалогу, затрагивающему, действительно ,важнейшую проблему.
Псковская область определила приоритеты по развитию лесного хозяйства на 10 лет вперед
11 февраля 2019
В Псковской области разработан и утвержден основополагающий документ для ведения лесопользования на территории региона — Лесной план. Соответствующий Указ подписан Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.
Совет обсуждает, как улучшить жизнь детей
11 февраля 2019
Честно говоря, отправляясь на Попечительский Совет в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Печорского района», предполагал, что предстоит пережить очередное скучное, нагруженное цифрами мероприятие. Но реальность, по счастью, превзошла все самые оптимистические ожидания. Вместо нуднейшего отчёта о проделанной работе узнал много нового и интересного. К чему с удовольствием предлагаю приобщиться читателям.
Договор на вывоз мусора у псковичей заключен автоматически
11 февраля 2019
В Псковской области жители могут не заключать новый договор на вывоз мусора с региональным оператором, он заключен автоматически. Об этом заявил и. о. председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов в ходе «круглого стола», организованного клубом сторонников партии «Единая Россия», на тему «Утилизация твердых коммунальных отходов», который проходил 24 января.