Газеты
Служба новостей

О «Встречах на Ловати», проекте, тренере и эрудитах

4 декабря 2018
Пишут юные журналисты

Доброй ежегодной традицией нашей школьной команды «Что? Где? Когда?» стало участие в Великолукском фестивале интеллектуальных игр «Встречи на Ловати».

Так и в этом году девять ребят из разных классов 3 и 4 ноября сражались в интеллектуальном поединке с командами из Великих Лук, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Смоленска, Приозерска и Долгопрудного...

Пустошкинская команда с необычным названием «Мои любимчики» показала отличные результаты: 2 место в музыкальном конкурсе «Песневед», 6 место в увлекательных «Великолукских горках» и 10 место в общем зачёте фестиваля среди 25 команд. Главным человеком нашей команды является не капитан, а тренер, человек, который мотивирует и вдохновляет нас, успокаивает и расшевеливает, ругает и подбадривает. Таким человеком является Елена Александровна Ковалёва, благодаря которой когда-то наша школа впервые приняла участие в интеллектуальном турнире! Именно ей я решила задать несколько интересных вопросов...

– Как вы решили начать заниматься «Что? Где? Когда?» ?

– Лет 6-7 назад в школу пришло приглашение с предложением принять участие в интеллектуальном фестивале «Встречи на Ловати». На методическом совете решили, что нужно попробовать сформировать команду. Меня попросили заняться этим вопросом. Так и появилась наша первая команда... Я считаю, что в данный момент в школе не хватает мероприятий интеллектуального характера, поэтому, думаю, необходимо развивать это направление.

– По какому принципу набирали команду? И как готовили к турниру?

– В команду набирала эрудированных учеников с нестандартным мышлением. Это вовсе не значит, что они все отличники. А для подготовки к турнирам ищу вопросы из разных областей знаний в книгах и Интернете. Проверяю информацию, а затем отрабатываю их с ребятами. Иногда они сами находят интересные вопросы и приносят для подготовки. Также своеобразной подготовкой к «Встречам на Ловати» стали уже ежегодные интеллектуальные игры в нашей школе среди 5-11 классов, для которых мы с участниками команды уже четыре года подряд сами разрабатываем вопросы и весь сценарий мероприятия. По отзывам учеников такие турниры для них очень интересны и полезны.

– Как вы охарактеризовали бы нынешнюю команду?

– Нынешняя команда состоит в основном из восьми – и одиннадцатиклассников, опытных игроков и новичков. Ребята из 11 класса довольно эрудированны, начитанны, активны. Восьмиклассникам ещё не хватает знаний, собранности, опыта, но у них есть все возможности для этого!

Из-за такого разновозрастного состава команде приходится играть в старшей лиге каждый год, что значительно усложняет возможность победы. Но ребята, безусловно, стараются изо всех сил!

– Нравятся ли вам ежегодные «Встречи на Ловати»?

– Очень нравится это мероприятие. Приятная атмосфера и люди, стремящиеся к знаниям, интересные дети, которые обладают самыми разнообразными талантами, не только интеллектуальными... Среди участников «Встреч...» есть ребята, принимавшие участие в проекте «Голос» и других мероприятиях российского уровня. Также на протяжении многих лет на фестивале присутствует, как член апелляционной комиссии, участник команды элитарного клуба «Что? Где? Когда?» и главный человек интеллектуального мира Беларуси – Леонид Валентинович Климович.

По итогам великолукского фестиваля сильнейшая команда приглашается на Российский и Европейский турниры «Что? Где? Когда?».

– А что особенно вам запомнилось на фестивале в этом году?

– В этом году, конечно, самое яркое впечатление – это 2 место в игре фестиваля «Песневед»! До этого нам не удавалось взять призовое место, хотя мы всегда были на хорошем счету, так как из 25 команд были в первой половине списка... На этот раз наша команда попала в шестерку лучших по нескольким играм турнира! А в «Песневеде» мы всегда были близки к призовому месту, но в последний момент удача отворачивалась от нас. Но на этот раз нам это удалось!

Конечно, нельзя забывать и о тех, кто участвовал во всех конкурсах турнира, отстаивал честь города и применял свои знания и логику во всевозможных областях, о членах команды! Их я тоже попросила написать небольшие отзывы...

«Уже в 3 раз вместе с нашей командой я принимаю участие во «Встречах на Ловати», и каждый раз поражаюсь – сколько умных лиц вокруг! Иногда это внушает некоторый страх, иногда наоборот вдохновляет, но каждый раз, когда я смотрю на лица игроков нашей команды, я не верю, что это смогло произойти, ведь мы все очень разные, никто не исключение. Однако стоит нам услышать звук отсчета минуты на обсуждение, все постороннее уходит, с этой самой секунды ни один игрок не существует по отдельности, существует лишь команда «Мои любимчики».

(Татьяна Шестопалова)

«Мне бы хотелось, чтобы подобные мероприятия обрели как можно большую популярность, ведь это настолько захватывающе и интересно – сражаться со своей небольшой командой за титул самых эрудированных участников фестиваля. Это невероятно увлекательно раскладывать любой достаточно сложный вопрос по крупицам и обсуждать все его возможные решения. Это мероприятие располагает к себе приятной атмосферой, дружелюбными участниками и судьями. Место проведения – школа номер 13, очень аккуратное и красивое место. Сам зал, в котором и шла игра, оснащён двумя балконами, с которых люди, не занятые в игре, могут просто наблюдать за происходящим. Недостатком можно считать лишь не настолько просторный зал для 25 команд. А в целом я считаю, что организаторы отлично справились со своей задачей, предоставив командам все, в чем они нуждались».

(Сергей Козлов)

Вот уже четвертый год я езжу вместе с командой на фестиваль «Встречи на Ловати». И каждый раз это яркое и запоминающееся событие. Фестиваль отличается хорошей организацией, теплой и приятной атмосферой, интересными играми и вопросами.

Каждый год уходят старые игроки, на их место приходят новые. Этот год последний для многих в нашей команде. Но подобные изменения не мешают нам быть дружным и сплоченным коллективом. Еще раз хочу сказать «спасибо» команде за прекрасную игру. Отдельно хочется выразить благодарность нашему руководителю, Елене Александровне, которая смогла объединить нас и привить любовь к такой замечательной игре, как «Что? Где? Когда?».

(Яна Смирнова)

От всей команды, от себя лично и от родителей всех ребят мне хочется ещё раз поблагодарить Елену Александровну! За то, что занимается с нами столь полезным и интересным делом, за то, что познакомила нас друг с другом, за то, что открыла нам целый мир под названием «Что? Где? Когда?»

Вера Клепикова (объединение «Юные журналисты», Центр дополнительного образования)

(На снимке команда наших эрудитов, Елена Александровна и Леонид Валентинович Климович)

«Пусть всегда будет закон»
13 декабря 2018
Выставка-консультация
Уроки компьютерной грамотности
13 декабря 2018
Активное поколение
В торжественной обстановке
13 декабря 2018
Дню Конституции посвящалось
Каждый день горжусь Россией
4 декабря 2018
Образовательные акции
Об антинаркотической работе служб и ведомств
13 декабря 2018
В администрации района
Организационное заседание фонда «Земляки»
4 декабря 2018
В администрации района