Газеты
Великая Отечественная

Почтили память погибших в Красухе

4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.


27 ноября в Порховском районе прошли памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине трагедии в деревне Красуха. В них принял участие и наш юнармейский отряд «Память» в составе Е. Ершова, Д. Тимофеева, С. Никитина, В. Титовой, А. Матаева, А. Мартынова, В. Евдокимова, В. Шмелевой. 

Мероприятия начались траурным митингом у памятника «Скорбящая псковитянка», который установлен на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни. По его окончании командиры и члены двенадцати юнармейских отрядов, приехавших на мероприятие со всей области, возложили гирлянду и цветы к памятнику.

Затем участники мероприятий отправились на презентацию книги «Была деревня Красуха». Ее авторы, В. Яковлев и И. Лагунин, рассказали собравшимся в зале, что книга создана на основе воспоминаний участников, свидетелей, родственников участников событий ноября 1943 года, собранных членами поискового отряда школы № 2 г. Порхова. «В этой книге нет ни капли вымысла», – несколько раз подчеркнули создатели. 

Потом мы посмотрели фильм «Была на земле деревня Красуха», снятый еще в 1969 году в формате диафильма, а совсем недавно оцифрованный. Черно-белые кадры не оставили никого равнодушными.

В военно-спортивной игре «Зарница», которая прошла на городском стадионе, наш отряд показал себя очень хорошо. Спасибо нашим преподавателям Б.Е. Карпову и Г.А. Семеновой, которые нас готовили к выступлениям. Самым трудным оказалось потише стучать зубами на морозе, чтобы слышать команды, отдаваемые во время выполнения строевых упражнений. На станции «Артобстрел» шесть из восьми гранат, которые метали наши ребята, попали точно в цель, ну а две оставшиеся… были очень близки. Также отряд показал неплохую общую физическую подготовку. Никакие травмы нам тоже оказались не страшны. «Пострадавший» сразу оказался в руках Дениса Тимофеева, который прекрасно справился с наложением повязки «чепец». А еще все юнармейцы теперь могут зимой спать на снегу – от холода их спасет спальный мешок, в который мы научились забираться с удивительной скоростью. На этапах «Меткий стрелок» и «Сборка-разборка автомата» первыми стали Егор Ершов и Антон Матаев соответственно. Но больше всего нас порадовал горячий чай с пирожками из полевой кухни, которые были как нельзя кстати после дня, проведенного на холоде. Закончились мероприятия подведением итогов игры и небольшим концертом, подготовленным коллективами Порховского Дома культуры.

Виктория ТИТОВА, Новоржевская школа.

Фото Г. Семеновой.

Дошла до финала
26 мая 2019
5 мая в городе Санкт-Петербург, в «Галерее» на Лиговском состоялся финал конференции «Север» чемпионата России по чтению вслух «Страница 19». Псковскую область представляла десятиклассница Новоржевской средней школы Анна Козикова.
Подвиг ленинградцев не забыт
23 мая 2019
Накануне Дня Победы новоржевцы – бывшие жители блокадного Ленинграда получили поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Новоржевского района Михаила Пашкова.
Поздравляем с окончанием учебного года!
24 мая 2019
Дорогие ребята! Уважаемые учителя! Поздравляем вас с окончанием учебного года!
Украсят город
23 мая 2019
Сотни цветов разных видов высажены на общественные клумбы в центре
24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
23 мая 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! 24-25 мая 2019 года на территории Новоржевского, Бежаницкого, Опочецкого районов пройдет трасса ралли «Пушкинские Горы - 2019»
Секрет бизнеса в трудолюбии
18 мая 2019
Путь к предпринимательской деятельности у каждого складывается по-разному. Для кого-то принятие такого решения – мера вынужденная. Для других – осознанная и добровольная. Но в любом случае – это путь нелегкий, полный разочарований и подводных камней. Сегодня наш рассказ об одном из новоржевских предпринимателей Валентине Мищенко.