Газеты
Колонка редактора

Первой школе - 110 лет

5 декабря 2018
Много это или мало? Если говорить о жизни человека, то, наверное, это долгая жизнь, а если судить о жизни школы, скорее всего, многие скажут, что это не возраст.

Невельская средняя школа №1 была открыта в декабре 1908 года. Вначале это была женская гимназия. Она имела семь классов и восьмой    дополнительный педагогический класс. Окончившие гимназию получали аттестат на звание учительницы.

   Первой начальницей женской гимназии была Надежда Мулярчик, на чьи средства была построена гимназия.

   Уже в первые годы советской власти школа стала общедоступной, бесплатной, с совместным обучением мальчиков и девочек.

В 30-е годы специализация была отменена и введено десятилетнее обучение.     Первый выпуск Невельской десятилетки состоялся в 1936 году.

В 1940-1941 учебном году в школе было три десятых класса. 18 июня 1941 года был сдан последний выпускной экзамен, 20 июня состоялся выпускной вечер. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Многие выпускники этого года  ушли на фронт и защищали честь, свободу и независимость нашей Родины.

1 февраля 1944 года школа возобновила свою работу. Ее восстановление велось силами учащихся и учителей. В то трудное время школе не хватало учебников, наглядных пособий, тетрадей. Плохо обстояло дело с питанием, обувью, одеждой. Но, несмотря на все трудности, ребята учились с большим упорством.

   За время существования школы произошло много перемен в образовании страны: школы становились то раздельными, то смешанными, то трудовыми, то политехническими. Различные педагогические методики и идеи бытовали в школе. Но неизменно школа делала главное: учила жить, трудиться, быть гражданином и обогащала память знаниями!

В 1958 году школе было присвоено имя бывшего выпускника - Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова.

1967 год стал знаменательным и для учителей, и для учеников — школа переходит в новое  современное здание по улице Ленина.

80-е годы. Сколько нового произошло в это время! Обучение шестилеток, введение пятидневной учебной недели, компьютеризация, зачетная система в старших классах.

  21 век также внес новшества. Сегодня здесь обучается новое поколение учеников, школа работает по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), выпускники 9-х и 11-х классов сдают экзамены по новой форме ОГЭ и ЕГЭ, введено профильное обучение.

Сегодня в штате школы 68 работников, из них 41 — педагоги, которые ежедневно передают знания своим ученикам, а ученики в свою очередь стараются впитать все, что им дают учителя как по своему предмету, так и приобщая их к жизни, воспитывая самые лучшие качества для адаптации в социуме. 

Т.Нечаева.

Знания правил пожарной безопасности прививайте детям с малых лет!
18 декабря 2018
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам информирует:
Михаил Ведерников вновь провел «прямую линию» с жителями Псковской области
12 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в эфире «Россия 24» ответил на волнующие жителей региона вопросы. «Прямая линия» состоялась в среду, 5 декабря.
Всероссийский конкурс социальной рекламы <Спасем жизнь вместе>
13 декабря 2018
Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
Читайте каждую среду!
12 декабря 2018
Вице-губернатор Псковской области Николай Цветков рассказал, как изменятся районные СМИ в следующем году
Клятва верности Отечеству и юнармейскому братству
12 декабря 2018
10 декабря в районном Доме культуры прошла торжественная церемония вступления школьников Невельского района в ряды юнармейцев.
Маленький праздник для женской души
12 декабря 2018
Так называлась праздничная встреча участников клуба «Мастерица», которая состоялась в малом зале РДК и была посвящена Дню матери. Ровно двадцать лет назад Указом президента РФ был установлен этот праздник, и теперь в каждое последнее воскресенье ноября материнскому бескорыстному труду женщин ради блага своих детей воздается должное внимание и почтение.