Газеты
Колонка редактора

Первой школе - 110 лет

5 декабря 2018
Много это или мало? Если говорить о жизни человека, то, наверное, это долгая жизнь, а если судить о жизни школы, скорее всего, многие скажут, что это не возраст.

Невельская средняя школа №1 была открыта в декабре 1908 года. Вначале это была женская гимназия. Она имела семь классов и восьмой    дополнительный педагогический класс. Окончившие гимназию получали аттестат на звание учительницы.

   Первой начальницей женской гимназии была Надежда Мулярчик, на чьи средства была построена гимназия.

   Уже в первые годы советской власти школа стала общедоступной, бесплатной, с совместным обучением мальчиков и девочек.

В 30-е годы специализация была отменена и введено десятилетнее обучение.     Первый выпуск Невельской десятилетки состоялся в 1936 году.

В 1940-1941 учебном году в школе было три десятых класса. 18 июня 1941 года был сдан последний выпускной экзамен, 20 июня состоялся выпускной вечер. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Многие выпускники этого года  ушли на фронт и защищали честь, свободу и независимость нашей Родины.

1 февраля 1944 года школа возобновила свою работу. Ее восстановление велось силами учащихся и учителей. В то трудное время школе не хватало учебников, наглядных пособий, тетрадей. Плохо обстояло дело с питанием, обувью, одеждой. Но, несмотря на все трудности, ребята учились с большим упорством.

   За время существования школы произошло много перемен в образовании страны: школы становились то раздельными, то смешанными, то трудовыми, то политехническими. Различные педагогические методики и идеи бытовали в школе. Но неизменно школа делала главное: учила жить, трудиться, быть гражданином и обогащала память знаниями!

В 1958 году школе было присвоено имя бывшего выпускника - Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова.

1967 год стал знаменательным и для учителей, и для учеников — школа переходит в новое  современное здание по улице Ленина.

80-е годы. Сколько нового произошло в это время! Обучение шестилеток, введение пятидневной учебной недели, компьютеризация, зачетная система в старших классах.

  21 век также внес новшества. Сегодня здесь обучается новое поколение учеников, школа работает по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), выпускники 9-х и 11-х классов сдают экзамены по новой форме ОГЭ и ЕГЭ, введено профильное обучение.

Сегодня в штате школы 68 работников, из них 41 — педагоги, которые ежедневно передают знания своим ученикам, а ученики в свою очередь стараются впитать все, что им дают учителя как по своему предмету, так и приобщая их к жизни, воспитывая самые лучшие качества для адаптации в социуме. 

Т.Нечаева.

Давайте вместе озеленять город!
22 мая 2019
Невельские общественники провели акцию по высадке деревьев
Прошли в одном строю
22 мая 2019
Итоги празднования Дня Победы в Невеле
Дорога до обелиска
22 мая 2019
Шесть бойцов Советской армии подняты невельским поисковым отрядом «Гвоздика» во время областной Вахты памяти
Памятью едины
22 мая 2019
Руководитель кружка «Патриот» Новохованской школы Галина Майорова поделилась, как праздновали День Победы на селе.
Бережем старшее поколение
22 мая 2019
«Обеспечение здоровья людей пожилого возраста» - поручение президента Российской Федерации Владимира Путина
Куда уходят деньги за капремонт?
22 мая 2019
Специалисты рассказали, как работает программа капитального ремонта в Невельском районе