Газеты
рубрика новая

О войне от первого лица: снайпер Тамара Алфёрова

6 декабря 2018
Она освобождала наш район

Окончание. Начало  № 95

Начало боевого пути 

Несколько раз пыталась Тамара добровольцем пойти на фронт. Удалось это лишь в 1943 году, тогда военком предложил ей поехать в Снайперскую школу, под Москвой. 

Н.Н. Баранова показала ксерокопию удостоверения Т.К. Алферовой об окончании Снайперской школы в 1944 году.

И вновь строки письма Тамары Константиновны, повествующие о начале боевого пути: «В июле 1944 г. расстались со Школой, и - в путь. Незабываемой была та дорога на фронт по только что освобождённой земле. Наша группа прибыла в разрушенный, горящий город Остров. Дивизия была в резерве, готовилась к наступлению. Снайперов придали батальону танкового десанта. Отсюда и начался наш боевой путь.

Подвигов я никаких не совершала. Война ведь это работа, тяжелая, изнурительная работа. И я работала, делала то, что требовала обстановка: надо - сидела в засаде, надо – шла в разведку. Ведь прежде, чем выйти на охоту на нейтральную полосу, надо знать расположение противника. Полковые разведчики помогали мне, брали с собой. Участвовала в отражении вражеских атак, поддерживала огнём наступающих. Обычно снайперы в бой не ходят, но не сидеть же мне в траншее одной, и я шла вместе со всеми. А когда нельзя было стрелять, перевязывала раненых.

В ту пору обычно наши войска вклинивались в линию обороны немцев. Окружали, рассекая на группировки, уничтожили по частям. Поэтому мне не раз приходилось участвовать в танковых атаках, в десанте в тыл противника. Но это не считалось геройством, это было нормой. 

Зима в том году была мягкая. Снегу в Прибалтике мало, на дорогах – распутица. Копаешь окоп – вода, обсушиться, обогреться негде. Поесть, поспать толком не приходилось, было тяжело. Очень тяжело. Не только физически, но и морально».

В боях за освобождение Прибалтики, Польши, Германии

Самые волнующие моменты письма Т.К. Алфёровой (Парфёновой) связаны с описанием боевых действий. 

«… В том бою, о котором упоминается в книге «Снайперы», принимали участие мы трое - мы с Лидой Жаворонковой и Галей Баскаковой шли на передовую. Шел бой за какой-то населенный пункт. Сопровождавший нас заставил укрыться в каком-то сарае. Через некоторое время зовут снайперов. Бежим за офицером через хлебное поле, выбегаем на перекресток дорог и видим в низине наступающих немцев. Расстояние было большое. Стреляли на 800 метров. Когда бой утих, разведчики насчитали 20 убитых врагов».

«Не помню я ни Лауры (Лавры), ни Соколово. На фронте была новичок. Планы командования нам, рядовым, не были известны. Был период наступления – стремительно двигались вперед, часто на броне танка. А вот бой, в котором уничтожила офицера, помню. После прорыва обороны наши стали преследовать немцев, вышли на опушку леса и попали под минометный огонь. Солдаты залегли, стали окапываться. Командир приказал мне выдвинуться вперед и вести наблюдение за передним краем противника. Не успели наши как следует закрепиться, как немцы пошли в атаку. Предупредила своих, проверила прицел. Жду. Идут цепью. Впереди командир с пистолетом в руках. Слышу, сзади кричат: «По офицеру бей, по офицеру!» Выстрелила… и промахнулась. Передержала, видимо, цель, запоздала с выстрелом. Перезаряжаю винтовку, руки дрожат. А сзади: «Не торопись, сестренка, спокойнее, спокойнее». Со второго выстрела сняла офицера. У немцев – замешательство. Залегли. В тот день немцы предприняли ещё несколько атак, но все были отбиты».

«В районе самой высокой горы в Прибалтике – Суур-Мунамяги, мне пришлось стрелять по собаке. Случилось это так. Наши войска прорвали оборону противника. Стали преследовать. Я шла впереди вместе с разведчиками. Вышли на большак и попали под обстрел немцев. Залегли вдоль дороги, стали окапываться. Вдруг видим: по дороге бежит собака. Солдаты засвистели, заулюлюкали. И когда она была уже далеко, кто-то догадался, что это связная. Выстрелила. В ошейнике, действительно, нашли записку. Немцы просили помощи у своего командования».   

«Помнятся тяжелые бои при форсировании реки Эмайыги. Переправу беспрерывно бомбили, потери были большие. Потом наша дивизия освобождала Валгу, Цесис, Валмиеру, Ригу.

Рига мне особенно памятна. Там меня контузило как раз в день моего рождения – 13 октября. Случилось это при таких обстоятельствах. На развилке двух улиц немцы установили пулемёт – не давали нашим головы поднять. Кто-то из командиров приказал мне подняться на крышу стоявшего на развилке дома и уничтожить огневую точку. Солдат провёл меня на чердак. Из слухового окна мне хорошо была видна цель. Двумя выстрелами я уничтожила расчёт. Перенесла огонь на пытавшихся пробраться к пулемёту. Выстрела не слышала. Очнулась под обломками черепицы. Вылезла. Лицо в крови, голова гудит. Солдата нашла мертвого, его придавило балкой. Спустилась во двор, а там мужчина мечется между тремя мертвыми женщинами. Говорю ему, что там солдат, а голоса своего не слышу. К счастью, обошлось не так серьёзно. В санчасти оказали первую помощь, только долго заикалась. Последствия сказываются только теперь»… 

«После освобождения Риги мы двинулись вдоль побережья. В ноябре 1944 г. наша дивизия вошла в состав 1-го Белорусского фронта 3-й ударной армии. Там девушки-снайперы были в отдельной роте при штабе армии. В декабре 1944 г. я оказалась в этой роте. На станции Елгава нас погрузили в эшелон и через две недели мы оказались в Польше. На память о Варшаве у меня остались обмороженные ноги»…

«Потом была Германия. В Берлинской операции девушки нашей роты принимали участие как прожектористы. На участок нашей армии прибыло 20 прожекторных установок.

В то время много хлопот доставляли нашим войскам блуждавшие в тылу немцы из разбитых гитлеровских частей. Они совершали диверсии, нападали на наши тылы. По приказу военного Совета армии наша рота провела большую операцию в начале марта 1945 г.

Мы несли караульную службу, обеспечивали безопасность на дорогах… 

День Победы встретила в Берлине. Описать этот день невозможно. Ликовали и плакали люди, земля и небо!» 

«В середине июля 1945 г. с первым эшелоном уехала домой на Урал. Об этом в памяти осталась встреча с маршалом Г.К. Жуковым. Мне посчастливилось даже немного поговорить с ним».

В архиве Н.И. Бедового сохранилась копия Благодарственного письма родителям Т.К. Алферовой от командования. Кроме того, Надежда Николаевна продемонстрировала Приказ о награждении Орденом Красной Звезды гвардии старшего сержанта Алферовой Т.К. – снайпера 151-го гвардейского стрелкового полка «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Видя заинтересованность участников встречи, Н.Н. Баранова пообещала на основании писем рассказать и о других фронтовиках, освобождавших наш район от немецко-фашистских захватчиков. 

Л. Ломунова 

На снимке: Н.Н. Баранова рассказывает о бое, в котором участвовала снайпер Т.К. Алфёрова близ деревни Соколово, что указана на карте, севернее д. Лавры.

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.