Газеты
Новости Себежского края

Курган должен жить!

12 декабря 2018
Бывает так, что одна фотография, хранящаяся долгие годы в альбоме, может многое рассказать. Сама, конечно, не расскажет. Важно, чтобы в руках ее держал неравнодушный очевидец тех давних событий. Недавно в редакцию пришли письма от Н.Ф. Добродеевой, проживающей ныне далеко за пределами родного Себежа. В письмах она щедро дарит нам свои воспоминания, рассказывает о себе, земляках. Открываем в газете рубрику «Уголок воспоминаний» и делимся с вами, уважаемые читатели, ностальгическими картинами прошлого.

«На встрече с нами, вышедшими из боёв живыми и ныне живущими, юноши и девушки вглядываются в наши постаревшие лица, видят в нас своих спасителей, считая, что это мы закрыли грудью страну от врага. Ведь это сделали  не только мы, выжившие, а прежде всего они – самые храбрые, самые беззаветные, геройски павшие на полях войны. Им – вечный венок  неувядающей Славы!»

Давно нет автора этих слов, берущих за душу до слёз. Иван Васильевич Виноградов, редактор партизанской газеты, писатель и Журналист с большой буквы, хлебнул лиха сполна за годы войны. И потому знал, что писал, отдавая дань уважения, признания мужества сгинувшим в пекле сражений. 

Их, защитников – победителей, всё меньше и меньше. Все они теперь сами нуждаются в защите: от невзгод и немощи, от одиночества и чужого равнодушия, от хворей и страха за будущее. 

И у нас, ныне живущих, главная задача: быть настоящими защитниками ветеранов той войны – Великой Отечественной.

Не правда ли странно (на взгляд стороннего человека), что Нина Фирсовна напоминает о себе, в основном, письмами к себежанам  и Себежу одной темой – о войне. Когда же она (то есть я) выбрала такое «хобби» : поиски могил фронтовиков – кубанцев, поездки по фронтовым путям – дорогам земляков (которых не знала никогда), поиском родственников погибших и пропавших без вести? Естественно, встречи и беседы со школьниками и ветеранами (список которых уменьшается каждый день), многочасовое корпение над архивными завалами. Заметная часть «хобби» – своеобразное изучение истории той жуткой войны.

Честное слово, не знаю, когда и почему эта тема вошла в меня. Может, именно тогда, в минуты рождения Кургана? Без осознания особой важности возрождения народной Памяти, святой признательности подвига воинов, партизан, работников глубокого тыла…  Ведь гибли не только на передовой от пули врага, но и у заводских станков, от тяжёлого труда на земле. И не только взрослые. Гибли и дети. На фронте, в партизанских отрядах, в лагерях и в тылу.  

Настоящее прозрение, понимание пришло, конечно, уже в моём зрелом возрасте. Во многом благодаря случайно оказавшимся в моём домашнем архиве запискам Ивана Васильевича Виноградова:

«…К  зиме 1942 года на стыке трёх союзных республик образовался Братский партизанский край. Он простирался  с севера на юг от Новоржева до Полоцка, и с запада на восток от латышских городов Лудза и Дагда до Новосокольников и Невеля. Здесь действовали органы  Советской власти, работали колхозы, были открыты школы…»

(Из книги «Достопримечательности  Псковской области», стр.334,  Лениздат, 1973 год)

И там же, но на странице 334 и 341, короткая информация, иллюстрированная фотоснимками:

«Народ свято хранит память о подвигах замечательных патриотах – народных мстителей. На границе трёх братских республик, в 30 километрах от Себежа, создан памятник в честь боевого братства партизан в годы Великой Отечественной войны – Курган Дружбы. Он сооружён бывшими партизанами из земли, доставленной из трёх братских республик. Торжественное открытие памятника состоялось 3 июля 1959 года. Сюда приехали участники партизанского движения, тысячи людей из соседних районов, гости из других областей и республик страны…»

В тот период наша семья жила в деревне Ляхово, а автор этих строк работала дояркой, «главнокомандующей» группы бурёнушек в количестве 25 голов. Естественно, они требовали не только ухода (чистки, кормления и поения), но и трёх– (иные и четырёх–) разового доения. Потому  при всём желании никто из девчат-доярок не смог видеть всех торжеств открытия праздника. 

Но ничто не смогло лишить нас возможности прибыть к Кургану Дружбы почти к финалу торжества. Как? Не удивляйтесь. Наше комсомольско-молодёжное звено (все без исключения) отлично управлялось не только с коровами и телятами, но и с надёжным видом транспорта под единым номером «одиннадцатым». 

Дорогу знали отлично. Потому что не раз бегали  «в разведку» в дни зарождения Кургана. Успевали передохнуть,  чем-то помочь работающим: ветеранам, (партизанам и фронтовикам), простым работягам из соседних деревень и хуторов, школьникам. И успевали в срок к вечерней дойке, унося удовлетворение от вложенного камешка или горсти земли в общую форму Кургана. Уставали? Может быть. Но разве в наши 18-20 лет усталость имела право подолгу брать верх над молодостью? С той поры пролетело ни много, ни мало – 59 лет. 

«Села» за это письмо, и откуда-то «из-под тайника» нахлынули картинки, отголоски далёкого праздничного подъёма. 

Именно в те дни нам удалось встретиться с Петром  Мироновичем Машеровым. О том, что он – Герой Советского Союза, (тем более, что секретарь ЦК  партии Белоруссии) узнала значительно позднее. Уж как-то не походил он на высочайшего по должности чиновника: ни строгости, ни вальяжности, ни малейшего намёка на высокомерие.

Спустя годы в одну из поездок по Белоруссии, заехала в посёлок городского типа Россоны. В первую очередь – в Музей боевого Содружества.  Думала, на несколько минут. Вышла из музея  в предвечерней мгле, с сожалением, что не могла осмотреть все залы.  И с удовлетворением: к огромному удивлению и радости среди многочисленных экспонатов и документов увидела хорошо знакомые фамилии бывших псковских партизан. Особый след в сердце остался (до сих пор) от посещения двух мемориальных залов №12 и №13. Зал №13 практически посвящался Петру Мироновичу Машерову, Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда, его маме – Дарье Петровне,  расстрелянной в сентябре 1942 года в числе девяти подпольщиков за связь с партизанами. Двенадцатый зал поразил меня огромным макетом Кургана Дружбы, нашего Кургана! Того самого, детища рук бывших партизан и молодёжи бывшего партизанского края!  Столько лет прошло от той случайной встречи с искусственным Курганом! А сегодня, просматривая снимки  Настоящего, вновь вспомнила мемориальные залы Россонского музея. И нескончаемые экскурсии, подолгу задерживающиеся у макета, так похожего на настоящий Курган!

Уходит нынешний 2018 год. Год столетия одного из «отцов» нашего общего Кургана Дружбы Петра Машерова. С грустью вспоминаются письма, когда-то полученные мною от Т.Н.Смирновой, от друзей из г. Пыталово и г. Пустошка. Они написаны в разные годы, но после… после развала большой  семьи Советов. В каждом письме, от пожилых и молодых их авторов – одинаковая горечь, тоска и боль от утраченной дружбы, точнее – от замков на границах. И надежда: пока жив сам Курган Дружбы, значит будет, будет(!) жить и сама Дружба наших народов.

Н.Ф. Добродеева,

Краснодарский край


Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.