Газеты
Праздники

Традиции наших бабушек

13 декабря 2018
...

В начале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января главным был на празднике не стол, а балы. Следуя известной строчке из песни, на о бед, на ужин и на завтрак у наших предков были … танцы, да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины девятнадцатого века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей, и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале девятнадцатого века кухня была несложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться солёные огурцы и грибы, салат из редьки. А ещё подавали поросёнка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивали посреди зимы в Петербурге и в Москве. В новогоднем меню во второй половине девятнадцатого века уже присутствует сёмга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе всё с теми же редькой и солёными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросёнком, жареным с гречневой кашей, соперничала дичь.

Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже 19 и 20 веков вина пили французские, испанские креплёные, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу 20 века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросёнка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового года отменили. Но его всё равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещённую революцией ёлку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю ёлку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным – его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. В сороковые годы Новый год встречали водкой, варёной картошкой и селёдкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селёдка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата «Оливье» - с докторской колбасой вместо рябчиков. Поросёнок, гусь или утка были желательны, но необязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал всё место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной «великий перелом». Салат «Оливье» перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. Ассортимент продуктов в магазинах позволяет приготовить самые различные сочетания блюд на любой вкус и фантазию.