Газеты
Общество

Моя сила – в поддержке близких!

16 декабря 2018
Еще один ветеран Новоржевского района отметил почетный 90-летний юбилей. Конечно, это событие не осталось без внимания – Екатерину Степановну Кузнецову приехали поздравить Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.В. Егоров.


Юбилярша ожидала гостей, тем более, что в этот день их приезжает немало – друзья, родственники, все с поздравлениями, подарками и самыми лучшими пожеланиями.

Вот и официальные лица  привезли подарки. Глава района со словами благодарности вручил ветерану подарок и Благодарственное письмо от себя лично и от имени жителей района. Отдельный подарок юбилярша получила от имени Губернатора области М.Ю. Ведерникова. Письмо с благодарностью за вклад в экономику нашей страны от имени Президента РФ В.В. Путина М.А. Пашков зачитал лично.

Е.С. Кузнецова родилась в д. Старополье Туровского сельсовета Бежаницкого района. Родители всю жизнь отдали сельскому хозяйству, а в большой крестьянской семье воспитывалось шестеро детей!

– Два моих брата  погибли в Великую Отечественную, – рассказывает Екатерина Степановна. – Могилу одного из них мы смогли разыскать в Прибалтике, спасибо одному из прежних военкомов Новоржевского РВК. А вот про второго знаю только, что погиб где-то в Белоруссии.

Мой муж тоже воевал, вернулся с войны израненный, осколок в голове сидел до последних дней…

А я-то до войны успела окончить четырехлетнюю школу в д. Козлово, в пятый класс пошла в семилетнюю школу в д. Успенье. Пятый окончила – и началась война.

Все это время семья проживала на оккупированной территории, даже подростками приходилось работать…

– Да, на немцев нам пришлось работать, летом копали, зимой дороги от снега чистили, – рассказывает Екатерина Степановна. – А зимы тогда были суровые, снежные. Нелегко приходилось. В 1944 году нас освободили, и тут пришлось поработать – восстанавливать разрушенное войной, ремонтировать дороги.

А ведь в то время нашей героине было всего пятнадцать! 

– Мой старший брат Федор участвовал в освобождении Новоржева, – вспоминает Е.С. Кузнецова. – После освобождения, весной 1944-го, даже получил отпуск домой на три дня. 

После войны я окончила 6-й и 7-й классы в Михалкинской школе – это было недалеко от нашей деревни.

А в 1947 году я вышла замуж в д. Гриньково – это уже Новоржевский район, всего в двух километрах от моей родной деревни. Как я уже сказала, муж перенес несколько ранений, был инвалидом Великой Отечественной войны. И прожили мы с ним душа в душу 52 года!

Весь трудовой путь Екатерины Степановны прошел в новоржевской потребкооперации (сельпо, райпо), можно сказать, с самого ее основания.

– Моей первой работой в 1947 году стало место в чайной в д. Степанькино, – рассказывает юбиляр. – Такие небольшие заведения пользовались спросом:  многие работали с утра до ночи, проездом или работая неподалеку, нужно было перекусить. Муж тоже работал в этой сфере.

Потом были другие места работы в Макаровском сельпо. А вскоре мужа назначили завторгом Новоржевского райпо. Тогда мы переехали в Новоржев, а я работала в магазинах в Новоржеве. Так на пенсию из райпо и уходила…

В 1948 году в молодой семье родилась дочь Руфина, а в 1952-м – сын Анатолий. Хоть семья и не была большой, но зато всегда дружной!

– Внуки Александр и Ольга, правнуки  Кирилл, Григорий, Софья и Настя никогда не дают скучать! – с гордостью говорит Екатерина Степанована. – Я очень рада, что мои дети живут неподалеку, всегда придут поддержать и помочь в случае чего. Да они каждый день у меня – оттого и я сильная!

Поздравляем нашу уважаемую юбиряршу с почетной круглой датой, желаем любви и понимания от родных и близких. А главное – здоровья!

Павел МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Четвероклассница Даша Левова побывала на Кремлевской елке
17 января 2019
26 декабря несколько тысяч ребят из разных регионов нашей страны собрались на Кремлевской елке в Москве. Традиционно приглашение на главную елку получили лучшие ученики, победители олимпиад и различных конкурсов, а также ребята, совершившие героические поступки.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.
Об индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года
15 января 2019
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,19 руб. в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 руб.
Приглашаем в паломническую поездку по святым местам
17 января 2019
По сложившейся традиции в светлый праздник Святого Богоявления (Крещения) приглашаем совершить паломничество в Крыпецкую обитель. Выезд из Новоржева 18 января в 20.30, возвращение в Новоржев 19 января днем (около 15.00).
На выставке «Новогодние фантазии»
15 января 2019
Новогодние праздники пролетели, но праздничный дух пока еще витает. Например, в работах районной декоративно-прикладной выставки «Новогодние фантазии», что располагается в Доме детского творчества. Выставка открылась до наступления Нового года – 25 декабря, но посмотреть на интереснейшие работы юных и взрослых мастеров можно до 15 января.