Газеты
рубрика новая

Причины возникновения заболеваний

17 декабря 2018
Вторая лекция курса по основам здорового образа жизни, что прошла 30 ноября в актовом зале районной библиотеки, собрала немало заинтересованных слушателей.

Напомним, что лекционный курс, организованный в рамках нового проекта  «Университет серебряного возраста – дорога к долголетию «80+» факультета «Здоровье и долголетие» Университета третьего возраста, созданного Псковским региональным отделением Союза пенсионеров России,  читает методист лечебной физкультуры Л.А. Галушкина. Вторая лекция была посвящена причинам возникновения болезней.

Лариса Александровна подробно рассказала о двух главных функциях человеческого организма: дыхательной и пищеварительной.

Особое внимание было уделено роли углекислого газа, поступающего при дыхании в организм. Чем выше уровень углекислого газа в организме, тем больше кислорода поступает в клетки. При спазме сосудов, вызванном пониженным содержанием  углекислого газа в организме, кислород не доходит до клеток, такое состояние провоцирует кислородное голодание. Поэтому дыхание человека должно быть неглубоким, сдержанным. 

На лекции была рассмотрена анатомия желудочно-кишечного тракта, а также роль каждого органа пищеварительной системы в работе организма. 

- Каждому человеку нужно внимательно следить за питанием, выбирая продукты в зависимости от состояния собственного организма, - подчеркнула Лариса Александровна. - Нужно содержать внутренние органы в чистоте и порядке. 

На лекции было уделено внимание очищению крови и функции печени по очищению организма, 

- Наше здоровье во многом зависит от отношения к своему организму. Нужно каждому человеку самостоятельно взять ответственность за своё состояние, не уповая только на медикаментозные методы лечения традиционной медицины, - резюмировала лектор. 

Большое влияние на состояние организма оказывает эмоциональное состояние человека. Лариса Александровна представила большую таблицу, иллюстрирующую по 10-балльной шкале влияние негативных личностных качеств на разрушение организма. Среди таких негативных качеств личности в таблице выделены: страх, корысть, сознательная и подсознательная агрессия, обида, раздражительность, самость, многословие, злоба, ненависть, ревность, невежество, самомнение, самоуничижение, осуждение, неверие, предательство, жадность, уныние, ложь. 

Завершая эту лекцию, Лариса Александровна порекомендовала прочесть и использовать рецепты оздоровления организма, изложенные в пособии по народной медицине:  В.С. Островский, Ю.И. Наумов, В.М. Фарафонтов «Очищение организма дарами природы». 

Библиотекари оформили специальную выставку по целебному чтению, объяснив, как каждый литературный жанр влияет на состояние организма. Так, классическая литература является универсальным средством при стрессах, неврозах, навязчивых состояниях. Поэзия, благодаря четкому ритму, помогает нормализовать процессы организма, избавляет от депрессии, настраивает на позитив. Чтение стихов способствует восстановлению после инсульта. Особенно утешительной для читателей является духовная литература, помогающая справиться со стрессами, избежать уныния и тоски. Книги детективного жанра тренируют внимание, логику, усидчивость, наблюдательность, помогая отвлечься от грустных мыслей и собственных проблем, избавляют от навязчивых состояний и психозов. Сказки и фольклорная литература в легкой форме обучают правилам общения, развивают наблюдательность. При различных фобиях библиотекари рекомендуют погрузиться в мир фантастики или литературы фэнтези. Это поможет расслабиться, перестать жить по строгому расписанию. Получается, что районная библиотека – это наш большой универсальный кабинет библиотерапии.     

Следующая лекция: «Жизнь без болезней. Анатомия желудочно-кишечного тракта. Оздоровление кишечника» состоится в актовом зале районной библиотеки в воскресенье, 23 декабря, в 14 часов. Присоединиться к оздоровительному лекторию можно на любом занятии. Следующие занятия будут связаны с практическими способами оздоровления организма, поэтому слушателям желательно иметь блокнот и ручку для записи рецептов. Вход на лекции свободный. 

Л. Ломунова 

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.