Юбилеи

Товарищ майор, Участковый России!

19 декабря 2018
Владимир Анатольевич Вересов, майор милиции в отставке, «Заслуженный участковый России», на днях отметил свой 75-летний юбилей.

За его плечами 34 года стажа в правоохранительных органах, 28 из них — участковым. В этой профессии просто невозможно было оставаться равнодушным, ведь «участковый» происходит от слова «участие».  И самое главное — Владимир Анатольевич всегда любил свою работу. Кстати, он наш, местный, родился 13 декабря 1943 г. в д. Поярково Пыталовского района. Детство было связано с тяготами и лишениями. Его отец, Анатолий Васильевич, дошел до Берлина, вернулся домой с наградами. Володя рано начал помогать родителям. С семи лет уже за косулей ходил и коров пас, работал в колхозе. Мать занималась домашним хозяйством и детьми: были у Володи младшие брат Славик и сестренка Тоня. Он помогал им во всем, воспитывал.
Владимир Анатольевич окончил семь классов Носовской школы. Затем работал в Отделе культуры Островского района помощником киномеханика. Уже тогда его любимые фильмы были исключительно про милицию. Перед уходом в армию, в 1962 г., получил профессию «механик-водитель». Три года служил в зенитном взводе в Мурманской области. Когда демобилизовался, сразу устроился в милицию рядовым. Характеристика из армии была положительная, одни благодарности и поощрительные фотографии. В 1966 году Владимир поступил в школу милиции, но по принципиальным соображениям за 3 месяца до окончания учебы вынужден был уйти, так ее и не закончив.
«Почему я пошел в милицию? Банда «Лесные братья» грабила и издевалась над жителями нашей деревни. В наш дом они врывались несколько раз. Меня шестилетнего жестоко скинули с койки на пол и еще прикладом сверху ударили. Я до сих пор помню эти злобные глаза. Они искали деньги. Мать успела их спрятать мне под рубаху, обыскивать меня не стали. Много зла и бед причинили они мирным людям. И я решил — во что бы то ни стало стать милиционером и найти бандитов. Спустя годы я прочел в газете «Псковская правда», что эту банду наконец-то поймали» — вспоминает В. Вересов.
Kакие бы не происходили перемены в мире, в стране, для жителей села Владимир Анатольевич оставался главным гарантом стабильности, надежности и порядка. Он был как универсальный солдат, который отвечал практически за все, что происходило на его участке. А еще каждый день приходилось общаться с определенным «контингентом». Но Владимир был наделен смелостью, твердой выдержкой, хорошей физической подготовкой и огромной силой духа, и, конечно, выручала поддержка семьи.
Встреча с Ниной Ивановной произошла в 1971 году, когда он служил участковым в Гаврах, обслуживал 3 участка: совхоз «Светоч», Дубновский и Гавровский сельсоветы. Она приехала работать заведующей столовой, там и познакомились. Нина Ивановна вспоминает: «Ухаживал Володя интересно. Мы через 3 месяца подали заявление. Сразу поняла, что мой человек. Мне было 18, а ему — 28. Володя не пил, следил за собой. Это была любовь с первого взгляда. Мы в браке 47 лет. Зря говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок — это не так.  Самое главное — это доброта. Да и любимых блюд у мужа нет, он в еде неприхотлив».
В 1975 родился сын Герман, (по окончании школы, поступил в Институт внутренних войск в Санкт-Петербурге, по распределению направили в Москву, сейчас работает в Главном управлении  Росгвардии г. Москвы, полковник, женат, воспитывает двух дочерей). Через  8 лет семья Вересовых увеличилась сразу на двух человек, на свет появилась двойня: Володя и Витя. Володя повторил выбор старшего брата и окончил тот же институт, майор, служит в Москве в Росгвардии заместителем командира батальона по личному составу, у него растет двое сыновей. Витя остался рядом с родителями, после армии поступил на службу по контракту в пограничные войска, женился, живет в Пскове. Он порадовал своих родителей тремя внуками.
Нина Ивановна признается, что сыновья всегда прислушивались к мнению отца, в доме была дисциплина. «Ждем, любим их и до сих пор переживаем, как у них там? Главные качества, которые он закладывал в детях — доброта и честность. Поэтому нам за сыновей не стыдно. Муж, несмотря на постоянную занятость, помогал  мне, и из садика детей забирал, в школе был частым гостем. Мы такие счастливые: у нас 7 внуков и это прекрасно, когда в семье много детей. Дети — это все наше богатство!» — рассказывает Нина Ивановна.
По словам супруги, участковый — это его призвание. «Как в фильме про Анискина, — вот так и он. К работе относился крайне ответственно, вставал в 6.30 и в 7 уже был на работе. И ночью по нескольку раз уходил на участок. А я жду, в окна смотрю, волнуюсь за него. Многое зависит, от того,  как дома относятся к службе мужа. Я никогда не жаловалась, я все понимала и знала его работу.
Тринадцать лет отработал мой Володя в Гаврах участковым, а в 1984 его перевели в п. Белорусский. Нам дали здесь квартиру, как поощрение за его службу. Дети тогда были маленькие. Жене всегда сложно, но Володя знал, что я его жду, в доме чистота и уют, всегда приготовлена вкусная еда.
За время службы в милиции много было у него разных  случаев и историй.
В 1975 году было совершено убийство в д. Зили. Приехали мы к моим родителям в гости. Вдруг, в дом зашли охотники, рассказали, что обнаружен труп в поле. Муж сразу отправился к месту преступления. Увидев окровавленные сани, интуитивно зашел в соседний дом. Резким движением открыл дверь и, увидев, выпивающих мужчин, (один из них — незнакомец, был очень крупного телосложения) Владимир Анатольевич не раздумывая задержал преступника. Он сделал вид, что у него есть пистолет и один вел его полкилометра до конторы. Позже, преступник признался, что если бы он знал, что участковый без оружия, то убил бы его. Мой муж очень смелый и отважный! Он вообще 13 лет ходил без оружия. Уходит ночью — и не известно, вернется ли?
Владимир человек слова: сказал — сделал! Так же и в семье. Я, когда замуж выходила, поставила условие: «бросишь курить — выйду за тебя!». И он бросил и больше никогда не курил!» — с гордостью говорит Н.И. Вересова.
Владимир Анатольевич пользовался уважением в районе, а в д. Гавры его вспоминают до сих пор. Народ избирал его своим депутатом. В.А. Вересов являлся заместителем Председателя сельсовета в Гаврах и председателем группы народного контроля милиции, секретарем партийной организации. Много лет был председателем товарищеского суда офицерской чести. Возглавлял  он  и детскую комнату милиции, воспитывал подростков. Население знал хорошо, каждую семью, как живут, кто чем дышит. Вечером всегда проводил прием граждан. Он был предан своей работе, отдал ей все, в том числе и свое здоровье.
Человек он скромный, но у него много наград, в том числе: медаль «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;  медали за выслугу лет в МВД 1, 2, 3 степени, юбилейные медали, неоднократно был занесен на Доску почета РОВД, УВД и на Галерею почета «Лучшие люди района».
Владимир Анатольевич всегда считал, что милиционер — это зеркало правоохранительных органов. «Я был непримирим с нарушителями закона, не смотрел на их ранги и должности. Все дела старался доводить до конца. Приходилось разбираться и в экономических преступлениях. Всех, с кем я боролся, жизнь расставила на свои места. Вели борьбу с пьянством в районе, самогоно- и браговарением, да так, что даже обрывали телефон, чтоб я не мог дозвониться до центра.
Часто моей жене доставалось из-за моей принципиальности в работе, чуть что — сразу к ней проверка. Но никто не мог меня сломить, закон един для всех! Не каждая жена могла бы такое выдержать. Нина никогда мне не перечила. Надо, значит надо! Жилищных условий не было: жил в своем кабинете, потом снимал комнатку. Пешком приходилось ходить на работу.
В то время за заслугами не гнались, пришел — значит надо работать» — признается В. Вересов.
С большим уважением делится воспоминаниями о Владимире Анатольевиче и годах службы в милиции  Николай Петрович Шалыгин, подполковник милиции в отставке, бывший начальник УР Пыталовского РОВД: «Я пришел в 1976 г. в Пыталовский Отдел милиции, в уголовный розыск, и за мной закрепили 2 участка: Гавры и Линово. В. Вересов был, на тот период, участковым в Гаврах. Мне, как молодому специалисту, дали квартиру перед Новым годом, но дров не было. Я попросил: «Володь, помоги достать сухих дров!» И он договорился с мастером связи о старых столбах. Я до лета был обеспечен сухими дровами, целую машину привез. Мы с ним бок о бок работали над раскрытием многих преступлений.
Однажды поступило сообщение, что из одной деревни в больницу доставили женщину с ножевым ранением. Скорую помощь ей вызвали пожарные, т.к. загорелся дом, а она была найдена в поле раненая. Как выяснилось, женщине угрожали обрезом и ударили ножом. Это было резонансное преступление в Псковской области. Была создана опергруппа и задействованы работники из области. В течение недели мы не могли раскрыть преступление. И только благодаря усердию Владимира Анатольевича удалось установить, что в момент совершения преступления женщины ехали на дойку на велосипедах, но одна шла пешком. Почему пешком? Она сказала, что ее сын взял велосипед и куда-то уехал. Провели некоторые следственные мероприятия. Во время обыска был найден обрез из охотничьего ружья. Ее сын отбывал наказание в Порхове в спецкомендатуре. Благодаря настойчивости В. Вересова опасного преступника задержали за это жестокое преступление. Во время работы с Володей были раскрыты сотни преступлений. Владимир Анатольевич родился милиционером в душе. Он отзывчивый и, несомненно, трудяга! Он «горел» на работе. Звонить можно было в любое время суток — всегда готов был выехать на любое происшествие. И у него очень сильная поддержка от жены была! Жена у него преданная и всегда за него горой. Надо бы многим женам действующих сотрудников полиции у нее поучиться. От себя лично хочу поздравить Владимира Анатольевича с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, остальное у него все есть».
К поздравлениям нашего юбиляра присоединяются и хорошие соседи Владимира Анатольевича из п. Белорусский, М. Бинковская  и Т. Шумилова. Вот отрывок из письма, которое они прислали к нам в редакцию: «Прослужил Владимир Анатольевич старшим инспектором в п. Белорусский до пенсии. Большое значение он придавал профилактике правонарушений (как среди взрослых, так и с детьми). Люди к нему шли с любыми проблемами. Для каждого он находил нужные слова и добивался конкретной помощи. Редко можно встретить человека, о котором слышишь только хорошее. Владимир Анатольевич Вересов именно такой человек. 1 апреля 1997 г. ушел на заслуженный отдых в звании майора, но без дела не сидел: работал охранником, юристом. Занимается общественной работой до сих пор. Он командир добровольной народной дружины по охране государственной границы. Повезло ему в семейной жизни. Встретил красивую, веселую и мудрую девушку, живут они дружно и счастливо. Такие честные, бескорыстные люди, по-прежнему откликаются на любую просьбу. Мира Вам, Владимир Анатольевич, здоровья, долголетия, доброты и душевного тепла!»
Побеседовав с юбиляром, я услышала много детективных историй из его служебной практики. Таких фанатов своего дела я еще не встречала. Общались мы по телефону, но даже в его голосе ощущался сильный характер, бесстрашие, справедливость и неподкупность. О его жизни можно писать многотомные романы и снимать фильмы. Не напрасно говорят, что бывших милиционеров не бывает. Несмотря на заслуженный отдых, старая гвардия продолжает вносить свою лепту в дело охраны закона и порядка. Верность присяге, забота о людях, честность и принципиальность, все эти качества Владимира Анатольевича Вересова — хороший пример для младших поколений.
С юбилеем, уважаемый Владимир Анатольевич!
Людмила ЦВЕТКОВА

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019