Газеты
Новости Себежского края

Знать должны обязательно

19 декабря 2018
Алексей Дмитриевич Прокофьев, заместитель главного врача Себежской районной больницы, рассказал о тех нововведениях, которые произошли в стенах учреждения в последние несколько месяцев.

Первое, и основное, – это электронная запись к специалистам больницы.  Несколько месяцев уже внедряется запись к докторам по электронной очереди. Чтобы было понятнее, поясним: вы записываетесь на прием на конкретную дату и конкретное время. Как это можно сделать, нам рассказал А.Д. Прокофьев.

Можно позвонить в регистратуру по тел. 31-012, или прийти самостоятельно, и записаться на прием на свободное у врача время. При этом ваши данные и карта амбулаторного больного будут уже находиться у врача. Вам останется лишь подойти к указанному сроку, и медицинская сестра вас вызовет в назначенное вам время. Можно записаться  на прием в инфокиоске, который расположен в поликлинике сразу у входной двери – справа. Запись не требует каких-либо особых знаний или умений. Просто отвечайте на запросы электронного устройства. При себе необходимо иметь страховой медицинский полис, как, впрочем, при любом посещении медучреждения.  Здесь вы уже самостоятельно выберете то время и день, которые наиболее вас устроят, из оставшегося свободным расписания приема врача.  Следующий способ записи вообще не предполагает посещения заранее поликлиники: на всероссийском сайте k-vrachu (к врачу), набрать можно и русскими буквами (проверено собственноручно – все работает), необходимо выбрать нужный регион, затем район, медучреждение, и произвести собственно запись на выбранное время и к выбранному врачу. Запись производится на две недели вперед.  При этом все ваши медицинские документы, как уже говорилось ранее, будут находиться в кабинете врача, в регистратуру обращаться не нужно! 

Если вдруг так случилось, что нужно отменить запись, сделать это можно по телефону поликлиники 31-012.

Следует уточнить, что такими способами записаться можно только на прием к врачам своей поликлиники, или поликлиники своего района (например, в Идрицу), к областным специалистам запись ведется в другой программе уже медицинскими работниками, которые вас направят туда, если нужно.

«К каким специалистам можно попасть по электронной очереди?», – спрашиваю у собеседника.

«Ко всем работающим в поликлинике г. Себеж и в первом поликлиническом отделении п. Идрица –  хирургам, терапевтам, кардиологу, гинекологам, педиатрам, стоматологам, неврологу, психиатру и т.д., – пояснил заведующий поликлиникой, – в этот перечень не входит приезжающий глазной врач. К нему запись производится  только в регистратуре. Эта система достаточно простая для пациентов, да и для врачей. Они заранее знают, кто из записанных будет новым пациентом, кто придет повторно.

Следует еще раз напомнить о том, что электронная очередь имеет преимущество перед живой очередью. Это значит, что записанный на 9 часов утра на прием, в 9 же и пойдет в кабинет врача, даже несмотря, на то, что кто-то пришел в поликлинику в 8 и занял очередь первым».

Да, к такой системе нужно привыкнуть нашим жителям. Это достаточно просто, нужно только попробовать. При этом вызов терапевта на дом сохраняется, если вы не можете лично прибыть на прием.

Еще новшества есть  в организации выездов бригад скорой помощи. Теперь выезжающие на вызов фельдшеры снабжены планшетами, на которые в случае необходимости поступает очередной вызов, и ближайшая бригада, не заезжая «на базу», сразу же отправляется к очередному пациенту. При этом на мониторе диспетчера отражается принятие или окончание вызова, а фельдшер получает в электронном виде все данные на ожидающего пациента – возраст, пол, место жительства, симптомы и т.д. «На сегодняшний день эта система хорошо прижилась у нас, приносит свои результаты. Есть много положительных моментов, начиная с быстрейшего обслуживания вызовов», – говорит А.Д. Прокофьев.

Это то, что уже работает и приносит свои результаты. Впереди еще планы по внедрению системы pro-med и организация работы. Об этом пока не будем рассказывать. Также  в ближайшей перспективе (начало 2019 года) организация работы передвижного ФАПа – в оборудованном автобусе по специально составленному графику планируется выезд фельдшера в те населенные пункты, где на сегодняшний день не работают ФАПы.

Еще, к большому облегчению водителей так называемых профессиональных категорий, Себежская больница приобрела энцефалограф – теперь не нужно будет выезжать в другие города области для прохождения этой процедуры. Начнет работать приблизительно во второй половине декабря, услуга будет платной, стоимость предположительно 900 руб., запись и оплата – в регистратуре поликлиники.

Вот то новое в работе больницы, о чем вы должны обязательно знать, уважаемые наши читатели.

Л. Семёнова

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Много в вас доброты
9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.