Газеты
Новости

Валежник. Собирать или...

21 декабря 2018
С 01 января 2019 года вступает в силу так называемый «Закон о сборе валежника в лесу».

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в целях предупреждения нарушения лесного законодательства, а также разъяснения порядка заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд сообщает следующее. Необходимо отметить, что согласно закону Псковской области от 26.12.2013 № 1345-ОЗ (в редакции Закона от 07.11.2018 № 1889-ОЗ вступающего в силу с 01.01.2019)«О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области» заготовка валежника должна осуществляться путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждениями вредными организмами, буреломе снеговале. Согласно данному правилу в лесу должен осуществляться именно сбор валежника. Под валежником подразумеваются мёртвые остатки деревьев,образовавшихся в результате слома ствола (ветвей) под воздействием ветра, снега. Валка деревьев, в том числе сухостоя, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, в том числе ветровальных деревьев запрещены. Несоблюдение данных требований, повлечет незаконную рубку лесных насаждений и будет пресекаться сотрудниками государственной лесной охраны. За незаконную рубку на виновных лиц будут составляться протоколы об административных правонарушениях по статье 8.28 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, а в случае причинения значительного ущерба материалы будут передаваться в органы полиции для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, Комитет предостерегает граждан от езды на автомобильной и тракторной технике по лесу вне лесных дорог с целью предотвращения повреждения деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Указанные нарушения  также могут повлечь административную и уголовную ответственность. 

Дновское лесничество



Учиться никогда не поздно
11 июня 2019
Если вам осталось несколько лет до выхода на пенсию вы имеете возможность получить новую профессию.
Гений русской литературы
11 июня 2019
День рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечают в нашей стране ежегодно. С 5 по 12 июня в Псковской области прошло главное литературное событие в культурной жизни России, посвященное 220-летию со дня рождения поэта – Дни Пушкинской поэзии и русской культуры, собравшее тысячи гостей.
Призвание – отдавать тепло души
11 июня 2019
Накануне своего профессионального праздника представители всех социальных учреждений Дновского района собрались в комнате отдыха ГБУСО «Дновский психоневрологический интернат», чтобы услышать слова благодарности за свой труд.
Остались довольны
6 июня 2019
Дновские пенсионеры, активисты «Союза пенсионеров России» в рамках проекта «Университет «Серебряного возраста» были награждены поездкой в г. Изборск.
Полвека в медицине
11 июня 2019
Начиная с 1980 года ежегодно в третье воскресенье июня отмечают свой профессиональный праздник медицинские работники нашей страны. Героиня этой публикации выбрала профессию медицинской сестры задолго до того, как данный праздник официально появился в календаре. Итак, знакомьтесь – диспетчер скорой помощи Людмила Алексеевна Миллер.
Просьбы о помощи
6 июня 2019
Много вопросов возникает у жителей Дновского района и газета старается оказывать помощь в их решении.