Газеты
Новости

Валежник. Собирать или...

21 декабря 2018
С 01 января 2019 года вступает в силу так называемый «Закон о сборе валежника в лесу».

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в целях предупреждения нарушения лесного законодательства, а также разъяснения порядка заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд сообщает следующее. Необходимо отметить, что согласно закону Псковской области от 26.12.2013 № 1345-ОЗ (в редакции Закона от 07.11.2018 № 1889-ОЗ вступающего в силу с 01.01.2019)«О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области» заготовка валежника должна осуществляться путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждениями вредными организмами, буреломе снеговале. Согласно данному правилу в лесу должен осуществляться именно сбор валежника. Под валежником подразумеваются мёртвые остатки деревьев,образовавшихся в результате слома ствола (ветвей) под воздействием ветра, снега. Валка деревьев, в том числе сухостоя, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, в том числе ветровальных деревьев запрещены. Несоблюдение данных требований, повлечет незаконную рубку лесных насаждений и будет пресекаться сотрудниками государственной лесной охраны. За незаконную рубку на виновных лиц будут составляться протоколы об административных правонарушениях по статье 8.28 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, а в случае причинения значительного ущерба материалы будут передаваться в органы полиции для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, Комитет предостерегает граждан от езды на автомобильной и тракторной технике по лесу вне лесных дорог с целью предотвращения повреждения деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Указанные нарушения  также могут повлечь административную и уголовную ответственность. 

Дновское лесничество



«Платить обязаны»
14 марта 2019
В редакцию газеты «Дновец» поступают звонки от подписчиков о том, что они никак не могут дозвониться по указанному ранее телефону в газете, чтобы задать вопрос, связанный с «мусорной» реформой представителям расчётного центра, расположенного по адресу: г. Дно, ул. Загородная, д. 2.
«Сообщи, где торгуют смертью»
14 марта 2019
С 11 марта 2019 года на территории Псковской области стартует первый этап Общероссийской антинаркотической акции, который продлится до 22 марта текущего года
Масленичный переполох
14 марта 2019
Масленичное гуляние, в нашем городе традиционно состоялось на площади возле МУ «Дновский районный культурный центр» 9 марта.
Об опасностях весеннего льда
14 марта 2019
Весна постепенно вступает в свои права и толщина льда на водоемах стремительно уменьшается с каждым днем. Соответственно, уменьшается его прочность, и он становится рыхлым.
«Пока гудит завод – жизнь идёт!»
14 марта 2019
Торжественная церемония награждения победителей и призеров районной олимпиады обучающихся, проводимой совместно управлением образования администрации Дновского района с АО «Металлообрабатывающий завод», состоялась 6 марта в зале Районного культурного центра
«Ты неси меня, река…»
14 марта 2019
Пройдет ещё несколько недель, и очнутся от зимнего сна реки, скинут с себя ледяное одеяло и зашумят, забурлят их вешние воды, окончательно прогоняя студеную гостью, пробуждая и наполняя своей живительной силой всё вокруг.