Газеты
Новости

Валежник. Собирать или...

21 декабря 2018
С 01 января 2019 года вступает в силу так называемый «Закон о сборе валежника в лесу».

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в целях предупреждения нарушения лесного законодательства, а также разъяснения порядка заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд сообщает следующее. Необходимо отметить, что согласно закону Псковской области от 26.12.2013 № 1345-ОЗ (в редакции Закона от 07.11.2018 № 1889-ОЗ вступающего в силу с 01.01.2019)«О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области» заготовка валежника должна осуществляться путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждениями вредными организмами, буреломе снеговале. Согласно данному правилу в лесу должен осуществляться именно сбор валежника. Под валежником подразумеваются мёртвые остатки деревьев,образовавшихся в результате слома ствола (ветвей) под воздействием ветра, снега. Валка деревьев, в том числе сухостоя, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, в том числе ветровальных деревьев запрещены. Несоблюдение данных требований, повлечет незаконную рубку лесных насаждений и будет пресекаться сотрудниками государственной лесной охраны. За незаконную рубку на виновных лиц будут составляться протоколы об административных правонарушениях по статье 8.28 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, а в случае причинения значительного ущерба материалы будут передаваться в органы полиции для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, Комитет предостерегает граждан от езды на автомобильной и тракторной технике по лесу вне лесных дорог с целью предотвращения повреждения деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Указанные нарушения  также могут повлечь административную и уголовную ответственность. 

Дновское лесничество



Безопасные Крещенские купания
17 января 2019
Погружение в прорубь единственный раз в году – сильнейший стресс для организма, следует помнить об этом купаясь на Крещение.
Социальной службе района – 25!
17 января 2019
В преддверии Нового года Комитет Псковской области по социальной защите назвал победителей ежегодного областного конкурса профессионального мастерства «Лучший работник центра социального обслуживания» среди них Олеся Дементьева, социальный работник (участковый) ГКУСО «Центр социального обслуживания Дновского района».
Осторожно! Газ!
17 января 2019
В квартирах и загородных домах используется газ. Это практичное и дешевое топливо, но его утечка может привести к трагическим последствиям.
Всё выше, и выше, и выше…
17 января 2019
Идёт пятый месяц строительства нового здания школы № 50 и свою первую рабочую неделю наступившего 2019 года корреспонденты газеты «Дновец» начали с посещения, пожалуй, главной строительной площадки города Дно за последние лет тридцать.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации
17 января 2019
У каждого человека есть свой индивидуальный «паспорт», который не потеряешь и не забудешь. Это – подушечки пальцев.
Салют, Победа!
14 января 2019
Районный фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества «Салют,Победа!» стартует в Дновском районе уже в феврале 2019 года. Соответствующее Постановление подписала Глава Дновского района Валентина Тюрина в декабре 2018 года.