Газеты
Новости

Бюджетное послание Михаила Ведерникова

25 декабря 2018
Бюджетное послание Михаила Ведерникова

Уважаемый Александр Алексеевич, уважаемые депутаты!

Сегодня мы рассматриваем важнейший финансовый документ области – проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Я намеренно перенес свое выступление на второе чтение. Как вы хорошо знаете, в ноябре документ еще был слишком приблизительный, с большим объемом неучтенных средств и с целым рядом вопросов, которые требовали вашего внимания и нашего совместного обсуждения.

Сегодня мы уже можем говорить о дополнительном увеличении доходной части бюджета на сумму в размере 4,6 млрд рублей, и, как я обещал, в ближайшем будущем поступит еще порядка 1,1 млрд рублей. Все это качественно расширяет наши возможности.

К настоящему времени проведена большая работа по корректировке бюджета. Проблемные вопросы и адресные направления были обсуждены в ходе Согласительной комиссии, и мы совместно завершаем формирование нового проекта бюджета. Все, что реализуемо, учтено в новом законопроекте. Это результат конструктивного обсуждения всех сторон, который максимально учитывает интересы жителей Псковской области.

И, прежде чем приступить к фактической части, хочу отдельно поблагодарить вас за проделанную работу. Рассчитываю, что каждая фракция окажет поддержку в реализации намеченных планов. Мы действительно многое можем вместе, и прошедший год это убедительно доказал.

Коллеги! Проект бюджета на 2019 год максимально социально ориентирован. Почти 60% всех расходов будут направлены на социальную сферу.

Теперь что касается доходов.

С учетом последних поправок, в 2018 году они составят 32,8 млрд рублей. На 2019 год мы располагаем данными о выделении сверх текущей суммы ещё 1,1 млрд рублей. В итоге доходы на 2019 год составят порядка 32,3 млрд рублей. Это значительно выше, чем доходная часть бюджета, принятая в декабре прошлого года – 26,7 млрд рублей. Уверен, что к концу 2019 года итоговая сумма доходов будет выше текущего значения. Мы продолжаем работать над поиском дополнительной поддержки по всем направлениям финансовой помощи.

Также нужно обратить внимание на несколько принципиальных отличий бюджета 2019 года от предыдущих лет.

Думаю, каждый согласится, что сейчас скорость развития Псковской области во многом зависит от решений федерального центра и уровня оказываемой с его стороны поддержки. И в этом направлении есть два важных изменения. Наверное, одной из самых важных наших побед стала договоренность с Правительством Российской Федерации об изменении минимального уровня софинансирования со стороны области при участии в федеральных программах. Мы добились введения льготного режима софинансирования в размере 1%, что в значительной степени расширяет наши возможности по участию в госпрограммах и привлечению новых средств в регион.

Если же говорить о перспективе, то мы достигли договоренности с Министерством экономического развития РФ о старте разработки отдельных программных инструментов по социально-экономическому развитию Псковской области. Много лет регион доказывал, что ему нужны особые условия: из-за типа расселения жителей, многочисленных архитектурных памятников, сложной демографической ситуации. И мы уже находимся в конструктивном диалоге.

Отдельно хотел бы отметить увеличение объема дорожного фонда. За счет изменения системы отчислений по акцизам на нефтепродукты, с 2019 года наш фонд значительно вырастет и прибавит до 1,6 млрд рублей.

Вернёмся непосредственно к бюджету. С его общими параметрами вы познакомились, когда обсуждали первую версию в ноябре. Коротко расскажу об изменениях.

Прежде всего, по итогам работы Согласительной комиссии, принято сложное, но принципиально важное для нашей области и для ее жителей решение — это индексация на 4,3% социальных выплат с 1 января 2019 года, и на аналогичную долю с 1 октября 2019 года — окладов работников бюджетной сферы.

С учётом выполнения обязательств прошлых лет, выплаты на содержание ребенка опекуну и приемному родителю будут проиндексированы на 6,8%, а выплаты ветеранам труда, реабилитированным лицам, пенсионерам из числа бывших специалистов, проживающих в сельской местности, — на 12,3%.

Также в новом проекте бюджета учтены дополнительные расходы на социальную сферу:
— 54 млн рублей — на переходящие контракты в сфере здравоохранения, культуры и образования;
— более 18 млн рублей — на создание дополнительных мест для детей до 3-х лет в детских садах;
— 10 млн рублей — на программу «Доступная среда»;
— 20 млн рублей — на подготовку строительных площадок для двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Плюсском и Новоржевском районах;
— более 21 млн рублей — на газификацию жилых домов в Новосокольниках;
— 7,7 млн рублей предусмотрены на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в регионе.

Наконец, в текущем году в Псковской области стартует строительство двух крупных культурных объектов, финансирование которыхбыло получено при поддержке митрополита Псковского и Порховского Тихона.

Это интерактивный музей «Россия — моя история» (общая сумма на объект порядка 500 млн рублей) и молодёжный духовно-спортивный центр. Концепцию центра завтра обсудим с Дмитрием Козаком в Москве.

Завершая разговор об изменениях, хочу отметить, что мы заложили в проекте бюджета 30 млн рублей на субсидирование авиарейсов Псков-Сочи. Заявка уже направлена в Росавиацию. В случае, если  пройдем конкурсный отбор, к началу сезона это направление будет открыто.

Я не раз говорил, что выход из транспортной изоляции для Псковской области — это приоритетная цель, и мы работу в этом направлении, безусловно, будем продолжать.



«Платить обязаны»
14 марта 2019
В редакцию газеты «Дновец» поступают звонки от подписчиков о том, что они никак не могут дозвониться по указанному ранее телефону в газете, чтобы задать вопрос, связанный с «мусорной» реформой представителям расчётного центра, расположенного по адресу: г. Дно, ул. Загородная, д. 2.
«Сообщи, где торгуют смертью»
14 марта 2019
С 11 марта 2019 года на территории Псковской области стартует первый этап Общероссийской антинаркотической акции, который продлится до 22 марта текущего года
Масленичный переполох
14 марта 2019
Масленичное гуляние, в нашем городе традиционно состоялось на площади возле МУ «Дновский районный культурный центр» 9 марта.
Об опасностях весеннего льда
14 марта 2019
Весна постепенно вступает в свои права и толщина льда на водоемах стремительно уменьшается с каждым днем. Соответственно, уменьшается его прочность, и он становится рыхлым.
«Пока гудит завод – жизнь идёт!»
14 марта 2019
Торжественная церемония награждения победителей и призеров районной олимпиады обучающихся, проводимой совместно управлением образования администрации Дновского района с АО «Металлообрабатывающий завод», состоялась 6 марта в зале Районного культурного центра
«Ты неси меня, река…»
14 марта 2019
Пройдет ещё несколько недель, и очнутся от зимнего сна реки, скинут с себя ледяное одеяло и зашумят, забурлят их вешние воды, окончательно прогоняя студеную гостью, пробуждая и наполняя своей живительной силой всё вокруг.