Газеты
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Сильными женщинами не рождаются...

26 декабря 2018
Современные женщины озадачены дилеммой: как стать успешной и при этом сохранить свою женственность? Как стремительно расти в своей профессии, реализовывать себя в работе и одновременно быть хорошей женой и мамой? История жизни Валентины Александровны Васильевой, начальника отдела культуры Администрации Пыталовского района, может помочь нам ответить на эти вопросы и увидеть те благословения, которые даруют нам все повороты нашей судьбы. Говорят, что сильными женщинами не рождаются, а становятся по необходимости. В наш век феминизма все чаще мы слышим о том, что женщина должна быть сильной и самодостаточной. Но не противоречит ли это самой нашей природе? Сегодняшняя жизнь в России сама по себе складывается таким образом, что женщине приходится рассчитывать исключительно на себя.

Валентину Александровну уважают за честность, порядочность, справедливость, трудолюбие, твердость характера, доброту и сердечность. Все лучшие человеческие качества сочетаются в этой женщине. Это человек высокой внутренней культуры, личность яркая, неповторимая. Она одна из тех, кто создавал историю нашего района в области культуры. В.А. Васильева по праву занимает место в ряду с самыми известными и уважаемыми людьми нашего района. Ведь вся ее жизнь, работа, дела и помыслы направлены на благо общества, на сохранение культурного наследия, развитие русской культуры и народного творчества.
Более 40 лет Валентина Александровна посвятила любимой работе. А в этом году исполнилось 30 лет, как она возглавляет отдел культуры. Наверное, это было предопределено. Путь в профессию начинался с поступления в Псковское культпросветучилище. «Нам песня строить и жить помогает!» — под таким лозунгом выступала она с концертами в составе агитбригады, чтобы поддерживать рабочий настрой тружеников на фермах и полях. В. Васильева была целеустремленной и позже получила высшее образование, окончив Северо-Западную Академию государственной службы.
О САМОМ ГЛАВНОМ
«Ты меня любишь, яростно, гордо, ласково! Знаю, не бросишь и не предашь под пытками…» — эти слова из известной песни про нее.
Яркая и привлекательная, молодая Валентина умела вскружить голову кому угодно. Природа наградила ее красотой, острым умом и строгим нравом. Свое женское счастье она встретила на танцах, еще студенткой. Володя играл на гитаре в группе «Начинающие музыканты». «Девушка, можно Вас проводить?» — спросил он.
«А я сразу себя поставила! Володя долго ухаживал, он подумал: «Ух, какая девушка»! Мы три года встречались, а 16 сентября 1978 поженились. Я — однолюб. Любовь у меня была одна и на всю жизнь! Благодарна судьбе, что я выбрала в мужья именно Володю. Жили мы счастливо, воспитывали наших девочек» — делится Валентина Александровна.
Муж заболел, когда Кате было 10 лет, Тане — 5. Они старались воспитать своих дочерей трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми. «Сложная у меня была жизнь. Любая женщина становится сильной, когда у нее нет выбора…» — признается В.А. Васильева.
Была она тогда молодой и эффектной женщиной и многие успешные мужчины оказывали знаки внимания. Но кроме Володи ей никто не был нужен. Потеря мужа глубокой раной легла на сердце. Но ради будущего детей и внуков, все надо было выдержать, не отчаиваться, не падать духом. Ради этого она готова еще многое выдержать и победить. Ведь это и есть жизнь.
Валентина Александровна с гордостью рассказывает: «В жизни дочерей все сложилось. Обе получили хорошее образование, имеют престижную работу, успешно вышли замуж, их мужья занимают высокие посты. Катя получила 3 образования, 2 из них — высшие и с «отличием», военнослужащая. Живет с семьей в Санкт-Петербурге. Таня окончила Псковский государственный университет, факультет филологии, работает в таможне, живет в Пыталове. Воспитывались девочки в строгости и дисциплине. Они разные, и внутренне и внешне. Катя больше в мать, а Таня похожа на отца. Хорошие девчонки.»
«Мечтаю, чтобы у внуков все в жизни сложилось благополучно. Роман хорошо учится в школе, Семену — 4 годика, Андрюшке — 3. У нас хорошие отношения с внуками. Балую детей, как бабушка, три мальчика все-таки. Обожаю работать на огороде, у меня два больших участка, добираюсь на велосипеде. Огород, цветы, заготовки занимают много времени. Закатываю под 140 банок компотов и солений и отправляю родным в Питер. Фирменные баночки с огурчиками с горчицей и голубцы особенно любимы за семейным столом, когда собираемся все вместе» — рассказывает В.А. Васильева.
Татьяна, дочь  Валентины  Александровны: «Мы с сестрой не ощущали нехватки внимания, часто приходили к маме на работу, выступали иногда. Она, как и все мамы, заботилась о нас, все нам покупала, баловала, в рамках разумного. Она добрая и, в то же время, строгая и справедливая. Мама дома и мама на работе — это абсолютно один и тот же человек, ее характер стабилен — строгая, требовательная. Но если что-то случается, ей звонят в любое время, она бежит, успокаивает. Работать — так с полной отдачей, и сама по-другому не умеет. Все должно быть четко. Мы с сестрой чаще прислушиваемся к ее советам, и если что-то идет не так, она говорит: «Я тебя предупреждала».
С сестрой мы очень близкие, но разные. В детстве ссорились, как и все дети, а сейчас мы очень дружны. Мама очень переживает за нас, интересуется как дела на работе. Она — как тигрица, защищает своих детей. Внукам же она позволяет все, они для нее самые лучшие.
Болел папа, его парализовало. Мама очень много времени проводила в больницах. Поэтому мы росли самостоятельными, наводили порядок в доме, ковры выбивали. Однажды, собаку купили с сестрой без разрешения. Пришли под окна больницы с Ральфом, но никто не ругался.
Этот жизненный этап, когда папа болел, дался ей очень сложно. Добытчиком в семье была она.  Когда отец умер, мама тяжело это перенесла и сейчас часто его вспоминает, сколько лет уже прошло. Они хорошо относились друг к другу, заботились. Мне кажется, что мой муж по характеру очень похож на моего отца. С зятьями у мамы отношения хорошие, она не вмешивается в нашу жизнь: «сделали выбор — так сделали».
Мама поклонница Н. Баскова и А. Либа. Если духи — то «Шанель», у нее всегда эффектная прическа. Любит наряжаться, украшения. Всегда в жизни есть место празднику!
От нас с сестрой хотим сказать спасибо ей за то, что родила, любила нас, старалась, как могла, жили мы в тяжелые 90-е годы, и не были хуже, чем другие. Желаем ей крепкого здоровья и долголетия».
Ее девиз: «С улыбкой сквозь слезы!». Состояние души разное, но она старается не позволять людям и проблемам влиять на ее настроение. «А какой был выход? Жила ту жизнь, что мне досталась. Другой сейчас и не желаю. Да и не думала я о себе, некогда было. Волновалась о семье, хотела дать детям все лучшее. Главное — это счастье детей, сейчас у них все хорошо. Я — счастливая мама, теща и бабушка. Поверьте, я не сильная. Мне просто стыдно быть слабой перед своими детьми и нелегкой судьбой» — признается Валентина Александровна.
«…НА ПОВОРОТЕ ДНЕЙ, ВИЖУ Я ВСЕ ЯСНЕЙ, КТО НАСТОЯЩИЙ ДРУГ»
Наталья Ивановна Мацкевич эмоционально рассказывает о близкой подруге: «Мы часто разговариваем по душам с Валентиной, поэтому особенно трепетны сейчас мои воспоминания. Это мой самый близкий человек, она рядом и в горе, и в радости. Мы неразлучны. В наше время такая дружба — настоящая редкость, с самого рождения и до сих пор мы вместе. Наши судьбы связаны с родным Пыталовом, никогда не разъезжались, вся жизнь прошла в этом городке. Всегда на виду, нет тайн друг от друга, а это непросто в маленьком городе прожить и не замараться. Я не представляю своей жизни без нее. Мы с ней родились в одном доме на улице Станционной, вместе выросли и замуж выходили из этого дома.
Наше детство немыслимо друг без друга, в школу ходили вместе. И дочери наши вместе росли. Валентина связала свою жизнь с культурой, я думаю, это было предначертано, иного никто и не мыслил, другого пути и не было! Музыкальные, творческие таланты у нее с рождения. Мы даже вместе выступали, будучи совсем девчонками: пели и танцевали без аккомпанемента, читали стихи. И сейчас, в тесном кругу, поем вместе, есть у нас любимые песни.
Валентина Александровна  — человек, преданный своей профессии, вот уже более 40 лет прошло, а я 36 лет проработала в Прокуратуре. Весомый вклад она внесла в сферу культуры района. Она настоящий профессионал в своей деятельности: за 41 год в городе ни одно мероприятие не проходило без ее участия. Она подобрала слаженный коллектив, самоотверженно посвящала себя работе (что там платили, говорили всегда: «нищая культура»). Ее жизнь немыслима без работы, семьи и друзей — это ее главные приоритеты. Я всегда восторгалась, как можно все успеть, всем уделить время и внимание. Ее хватало на все и на всех, но не на себя. Позвонишь ночью — и она примчит, и в дождь, и вьюгу. Валентина очень смелый человек. Может кому-то покажется высокомерием ее манера нести себя, но это не так — это достоинство! Я бы охарактеризовала ее в трех словах: чувство долга, справедливость, милосердие. Она очень сильная женщина в принятии решений и мягкая, женственная, любящая, в то же время.
Валентина постоянна во всем. У нее был всего один брак, она очень верная жена, окружала мужа заботой до последних дней. Воспитали вместе двух замечательных девочек. Помогает растить троих внуков. Семью не бросит никогда! Жизнь у нее была непростая. Характер Валентины всегда был сильнее. Я с самого детства прислушивалась к ее мнению, и она была права во всем! В правильности ее позиции я всегда была уверена, даже если сомневалась в своей. С детства я за ней шла, прислушиваясь к мудрым и правильным советам. Человек она прямой, если любит — то любит. Этот стержень был с детства. Валентина всегда была для меня авторитетом. Она очень многим помогает, не считаясь с личным временем. Если может, то сразу даст ответ, поможет в любое время суток. Таких, как она, нет, это уникальный человек. Как подруга, она и в огонь, и в воду. Я счастлива, что она есть в моей жизни!»
«МИНИСТР КУЛЬТУРЫ» или НА РАБОТУ, КАК НА ПРАЗДНИК
В нашем родном Пыталове живет много прекрасных и уникальных женщин. Валентина Александровна одна из них и зарекомендовала себя, как ответственный, грамотный руководитель, поэтому в городе ее по-доброму называют «министром культуры». Ее всегда отличала четкая организация своей деятельности и профессионализм при работе с людьми. Она обладает способностью обеспечивать функционирование и развитие сферы культуры в соответствии с современными требованиями. Для нее это не просто должность, а образ жизни. Как руководитель она делала все для того, чтобы сфера культуры процветала, комфортно работалось сотрудникам. Валентина Александровна профессионал своего дела, инициативный, опытный руководитель, направляющий деятельность коллектива на реализацию творческих способностей, раскрытию индивидуальных качеств личности каждого сотрудника, чтобы каждый, раскрылся с интересной стороны. Кроме того, она активно занимается общественной деятельностью, неравнодушна к чужим проблемам.
«Что важнее семья или работа? Сложно сказать. Когда работа любимая, эти понятия равнозначны! Мой любимый праздник? Все праздники любимые, жизнь прошла на работе. Дочери всегда говорили: «Мама, сегодня праздник, а ты идешь на работу. У тебя вся жизнь — сплошные праздники». Для работника культуры всегда важна обратная связь и оценка того, что мы делаем. Я была вынуждена стать сильной, выбора не было: когда на твоих плечах такая ответственность за дело и подчиненных, когда нужно и в радости, и в горести быть рядом и всех поддерживать морально. Я люблю людей, с которыми работаю и очень их ценю» — поделилась Валентина Александровна.
Л.В. Перепечкина: «Я знаю Валентину Александровну очень давно. Работая под ее руководством, многому от нее учусь, ведь она очень серьезный руководитель. Мне нравится, как у нас проходят планерки, в которых участвуют руководители учреждений культуры под руководством В.А. Васильевой. Мы вместе обсуждаем наши планы и мероприятия. Валентина Александровна всегда может дать профессиональный совет, чтобы все прошло на высоком уровне, а после мероприятий поможет проанализировать их: что получилось, а что нет. Мне очень приятно, что она старается присутствовать на каждом важном мероприятии у нас в музее и это дает определенную моральную поддержку. Работая с Валентиной Александровной все эти годы, я понимаю, что она — профессионал своего дела. Все значимые районные мероприятия проходят под ее контролем и поддержкой. Неоднократно она выезжала и в соседние приграничные страны с районными коллективами и везде наш район представляла на высоком уровне. Я считаю, что это очень важно, когда руководитель учреждения или целой отрасли является профессионалом именно в ней, а не пришел из какой-то другой сферы и начал вникать. Ее профессиональное образование, ее стаж работника культуры делают ее незаменимым руководителем. Мне повезло, что я могу с ней поговорить и обсудить не только рабочие вопросы, но и те жизненные проблемы, которые меня волнуют. Валентина Александровна очень порядочный человек и всегда отвечает за свои слова. Если она сможет помочь в решении проблем, она это сделает, а если нет — то никогда не будет этого обещать. Я желаю Валентине Александровне крепкого здоровья, профессиональных успехов и, конечно, семейного счастья. Пусть дети и внуки всегда ее радуют, ведь они для нее очень много значат».
А.А. Киселева: «В ней присутствуют все качества, необходимые руководителю: она очень ответственный человек, особенно в подготовке районных мероприятий. Любит, чтобы все было вовремя, человек дела. У нее индивидуальный подход к каждому работнику, для каждого найдет слово, даст наставление. Валентина Александровна старается помогать всем без исключения. Она рядом в самый трудный час, поддержит всегда. В моей жизни много всего произошло, и ее поддержка очень помогла в тяжелые времена. С ней всегда на работе можно поделиться чем-то личным. Сильная, волевая и, в то же время, женственная и сердечная — все в ней сочетается».
«Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна», — признается В.А. Васильева. Глядя на Валентину Александровну, понимаешь, она все же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и не жалеет о выбранном когда-то пути. В своей сфере деятельности она — настоящая хозяйка, знает каждый нюанс, все проблемы и нужды культуры, находит и силы, и время для их решения, не жалея себя. Пересилить, перешагнуть и вдохновить не только себя, но и тех, кто рядом. Вот здесь и приходится вспомнить почти утраченное понимание женской силы. Женская сила отличается от мужской. Она более тонкая, более нежная и изящная. Она приятно дополняет любой ее наряд и любой образ. Эта женщина способна противостоять кризисам и сложным временам, находить решения конфликтных ситуаций, успокаивать других людей. Стойкость характера и сила духа Валентины Александровны, вызывает огромное уважение. Каждый, кто знает ее, скажет: «Да, с нее всем нам надо брать пример!»
Людмила ЦВЕТКОВА

13 вопросов главе Гавровской волости
18 января 2019
После новогодних каникул мы случайно встретились в городе с В.А. Васильевым, Главой Гавровской волости. Человек он занятой, в силу своих обязанностей, но все же уделил немного времени и ответил на несколько вопросов для нашей газеты.
«Ведь не зная все, что было, Не построить добрый мир»
18 января 2019
Надежда Михайловна Фроленкова
«Добровольчество, которое мы развиваем вместе!»
18 января 2019
Волонтерское движение в России набирает обороты, об этом свидетельствовал 2018 год, объявленный Годом волонтера.
«...Наша жизнь — не игра!»
18 января 2019
По уже сложившейся традиции, 13 января коллектив МП «Редакция газеты «Наша жизнь», его друзья и единомышленники собираются вместе, чтобы отметить День российской печати.
Что, имеем — не ценим, а потеряв — увы, не плачем
18 января 2019
Именно так мы стали в последнее время относиться к чужому труду.
Новости региона
18 января 2019
за 09-13 января 2019 года.