Газеты
Актуально

Добрывичский народ веселится и ликует в Новый год

28 декабря 2018
То, что самые стойкие и неунывающие люди на текущий момент живут на селе, факт неоспоримый. Там, в глубинке, по-прежнему в цене неравнодушие к ближнему, умение радоваться и печалиться вместе, стремление оказать помощь просто по доброте душевной.

Эти неоценимые качества позволяют  деревенским перетерпеть длинную зиму, когда заметает снегом дорогу, которую не сразу почистят, когда рядом имеется всего одна очень пожилая соседка, а воду надо носить в ведре из колодца в руках, которые плохо гнутся от многолетней тяжёлой работы. Но в таких обстоятельствах большинство сельчан вовсе не считают себя обделёнными, стремясь радоваться жизни и иметь от неё те удовольствия, которые им ещё по силам.

Особо повезло тем, у кого в поселении или просто в близлежащей большой деревне ещё остались люди, у которых жизнерадостность и стремление ими поделиться не зависит ни от возраста, ни от материального достатка, ни от обстоятельств.


В числе «везунчиков» - жители Добрывич и прилегающих и ним д. Малые Старики, Железно и даже отдалённого Шилово. Там уже давно нет школы, местная власть представлена в виде единственного специалиста, молодёжь и мужики покрепче работают вдали от дома. Однако есть в здешних местах стержень, к  которому по сути крепится вся социальная жизнь. Это сельский Центр культуры, которому удалось пережить оптимизации и сохраниться в компактном во всех отношениях состоянии. Зимой это помещение, отапливаемое печкой, где можно собрать людей, пункт книговыдачи и женщина, которая трудится здесь на половину тарификационной ставки. Это всем известная Светлана Валентиновна Богданова, о которой наша газета рассказывала не один раз, характеризуя её не только как талантливого и старательного культработника, но и удивительную мастерицу прикладного творчества. 

Большинство людей, становясь старше, теряют интерес к общественным делам и переключаются на решение личных задач. В данном случае всё наоборот - со временем значимость Богдановой в местных краях только растёт. Она продолжает сплачивать вокруг себя людей, поднимает их с диванов, отрывает от телевизоров, убеждая, что главные события в жизни надо отмечать «на миру», в праздники собираться вместе, веселиться под музыку и придумывать  интересные вещи, общаться, хохотать и чувствовать прилив сил, желаний.

Скоро предстоит встреча Нового 2019 года, и Добрывичи снова намерены отмечать её как в старые добрые времена в своем Центре культуры. Готовится невероятно красочное шоу по совершенно новому сценарию с пародиями, аукционом, играми, прибаутками. Его организаторы надеются, что оно соберёт зрителей не меньше, чем в прошлом году (было примерно полсотни человек).

К сожалению, ряды самодеятельных артистов редеют. Их осталось всего пятеро, но какие! По-прежнему в строю «народная артистка Добрывич» Л.И. Уткина, не иссяк задор и особый юмор у В.К. Максимова, также мила и в голосе Н.В. Биденко, неповторима и насмешлива Г.В. Фёдорова. Имеют интерес к самодеятельности две старшеклассницы Чихачёвской школы Аня Белоусова и Настя Кузьмичёва.

В новогоднюю полночь народ разойдётся выпить шампанского по домам, а потом снова придёт в свой сельский Центр культуры веселиться и танцевать. В такую ночь грех сидеть дома.

Всё-таки удивительная деревня, эти Добрывичи. За своё будущее её сельчане сражаются до последнего патрона, даже сельхозпредприятие сохранили, образно говоря, «уперев рога в землю».

Замечено, что судьба уважает борцов и дарит им подарки, которые иногда падают с неба. А вдруг?

Л. МИЛОВА.

Подписано соглашение
22 января 2019
Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России запустил новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека.
Зимние спортивные удовольствия
22 января 2019
Два года назад Великолукский мясокомбинат сделал Бежаницам подарок, осознание ценности которого постоянно возрастает. Это хоккейная площадка - большая, современная и весьма востребованная. Сейчас уже кажутся забавными яростные споры по месту её расположения, важно то, что возобладал здравый смысл, и спортивный объект соорудили именно там, куда удобно подойти-подъехать, подвести коммуникации.
Услуги ПФР для инвалидов и маломобильных групп населения
22 января 2019
Клиентская служба районного Управления Пенсионного фонда в среднем за год принимает более 5000 посетителей. Нередко за помощью в решении различных вопросов к специалистам обращаются граждане, имеющие инвалидность. На сегодняшний день в Управлении 320 человек являются получателями пенсий по инвалидности, среди них есть и те, которые относятся к маломобильным группам населения. Многим из этой категории граждан порой сложно просто выйти из дома, воспользоваться общественным транспортом без посторонней помощи.
День рождения - 31 декабря
22 января 2019
Как показывают социологические опросы, большинству людей не нравится, когда их Дни рождения совпадают с праздничными датами, считая, что личное торжество меркнет на их фоне. Но ничего не поделаешь, такова судьба, и следует подумать, как в данной ситуации сделать свой памятный день запоминающимся и счастливым.
Провели весело и интересно
18 января 2019
Длинные новогодние праздники — горячая пора для работников районного Центра культуры. Практически каждый день, начиная с 24 декабря, здесь шли разные праздничные мероприятия, как для детей, так и для взрослых. Праздничная афиша была насыщенной и интересной, на любой вкус, на любое предпочтение. Нашлось место в афише и для ИКЦ Философовых, и для районной библиотеки, и для сельских Центров культуры.