Газеты
Новости Себежского края

Главное украшение праздника – добро

28 декабря 2018
Накануне Нового года сотрудниками Себежского Национального парка был организован ряд праздничных мероприятий, в которых с удовольствием принимали участие подопечные образовательных учреждений.

Конкурс «Альтернативная ель» уже не первый год вызывает большой интерес среди юных себежан, ведь он несет в себе не только экологически-просветительский посыл (не нужно рубить деревья для эфемерных праздников, ведь их можно создать самим!), но и помогает ребятам пофантазировать в самых разных техниках декоративно-прикладного искусства. 

Для учащихся младших классов была организована целая развлекательно-познавательная программа «Берегите ёлки». 26 декабря в актовом зале Себежской районной библиотеки второклассники Себежской основной школы наблюдали, как работает схема борьбы добра со злом и с удовольствием поддерживали главных персонажей кукольного спектакля – Таню и Степу. Герои решили нарядить елку прямо в лесу и устроить праздник для товарищей, однако планам пришлось подождать. Обладательница коммерческой жилки сомнительного характера Баба Яга незаконно приторговывала ёлочками, спиленными на территории Национального парка и на замечания жителей леса реагировала самым жестоким способом: превращала зверей в снежинки. Ни уговоры Тани и Степы, ни угрозы лесных жителей на совесть старушки-предпринимательницы не подействовали. Зато лучшим лекарством от незаконной вырубки и неподобающего      поведения послужил выговор и  солидный штраф от сотрудника  Национального парка, который пришел на помощь главным героям и спас лес от произвольного уничтожения деревьев. Разумеется, добро восторжествовало и все персонажи выявили готовность помочь блюстителю лесного порядка посадить новые елочки. 

Маленькие зрители от души посмеялись и посочувствовали героям спектакля, а после с удовольствием ответили на вопросы ведущей в праздничной викторине. К слову, артистами, которые развлекали детей, были ребята из 7 «А» класса  Себежской средней школы, которые являются участниками экологического кружка. К подготовке номеров они подошли со всей ответственностью и завидным энтузиазмом, и ведь это так здорово, когда уже повзрослевшие ребята горят желанием поделиться уроками морали и добра с теми, кто младше. А дальше – больше, впереди у Национального парка «Себежский» много увлекательных проектов, направленных на экологическое просвещение и прививание любви молодого поколения к окружающей нас прекрасной среде. А значит, встретимся в следующем году!

Оксана Пугавьёва

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Много в вас доброты
9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.