Газеты
Новости Себежского края

Подарите себе радость

28 декабря 2018
Сегодня наш разговор пойдет о домашних животных, которые с древнейших времен проживают рядом с человеком – о кошках. Это первое живое существо, впущенное людьми в свое жилище. Считалось, что если к жилищу прибился кот – это добрый знак, указывающий на удачу и благополучие, его всегда радушно принимали, обогревали, кормили.

А сегодня все чаще наблюдается обратная картина – человек выгоняет кошку из дома. Вернее не так – берет маленького симпатичного котенка себе на забаву, а потом, уж сложно оправдать действия такого  «человека», по каким- то причинам подросший котенок  вдруг становится ненужным, и оказывается на улице, «бомжом». Или другой вариант: хозяева заводят кошку, но не могут ее стерилизовать или вовремя убрать котят, которые растут и со временем, если не повезет, оказываются  тоже на улице. Кто за ними ухаживает, любит их, лечит, кормит? Хорошо, если  подбирают добрые люди, значит животному повезло. Некоторые же так и  живут на улице, в дождь и снег, мороз и жару, сами добывают пропитание, ищут  крышу. Есть  люди, которые  кормят таких бедолаг, от всей души жалеют их, но по разным причинам в дом взять не могут. Другие берут к себе, и уже имеют не одного преданного, ласкового пушистого друга, с удовольствием проводят с ними время и получают массу положительных впечатлений.

Но сегодня хочется рассказать  о тех животных, которые брошены человеком, которые вынуждены бороться за свое существование. В нашем небольшом городке, к огромному сожалению, таких с каждым месяцем все больше. И совсем туго приходилось бы бедолагам, если бы доброе сердце одной хрупкой женщины по имени Ольга не дрогнуло. Она по собственной инициативе, исключительно из гуманных побуждений, подбирает  на улицах измученных, порой израненных, голодных котят, взрослых кошек и котов, порой и собак, их лечит, кормит, выхаживает и ищет животным любящих хозяев и собственный дом. По ее просьбе, местонахождение этого «кошачьего домика» мы раскрывать не будем по вполне понятным причинам: даже из глубочайшей любви и жалости к бездомным животным, она не в состоянии всех  выходить и прокормить, подыскать им жилье, ведь люди привыкли иметь одного-двух животных в доме. 

Надо отметить, что отзывчивые люди в нашем городе есть, и их больше, чем равнодушных. Из разных источников, один из которых находится на городском рынке (ящик для пожертвований в одном из ролетов) сегодня Ольга получает финансовую и натуральную помощь  на прокорм своих питомцев, на их лечение. Всех подобранных  «бездомышей» она определяет в ветклинику на стерилизацию, а уже после – определяет на постоянное место жительства. В одной из соцсетей есть специальная группа «Забери меня домой», где вы, если вдруг еще не имеете пушистого преданного друга, можете себе такого найти. Конечно, там нет супер породистых на первый взгляд, но благородные, любопытные, осторожные, симпатичные  и добрые животные там живут и ждут новогоднего чуда – собственного дома и любящего хозяина. 

О кошках рассказывать можно бесконечно – кто имеет в доме это замечательное животное, а может быть и не одно, тот все знает сам. Кошки, как и люди, каждая имеют свой неповторимый характер, привычки и настроение, с которыми человеку, порой, приходится мириться и принимать их. Но проще, по советам  людей, у которых много кошек – научиться их понимать, с ними разговаривать, и тогда ваш тандем будет успешным и приятным во всех отношениях.  Думаю, что вам знаком такой  общеизвестный факт: коты очень тонко чувствуют энергетику людей и помещений. Они склонны поглощать негатив и перерабатывать его, тем самым делая людей более спокойными и счастливыми. С древности считалось, что кошка способна подарить здоровье и улучшить самочувствие. Так давайте  добавим в свою жизнь чуточку спокойствия и счастья, осчастливив под новый год четвероногого пушистика и его приютившего добрейшего человека – Ольгу. Вот уж кто порадуется от всей души за доброту и человечность. Ну или сделаем взнос на новогодние корма для животных, ждущих своих хозяев.

P.S.: Стерилизуйте животных, чтобы меньше было бездомных котят.

Л. Семёнова

Безжалостные вандалы
16 января 2019
Немного предыстории. 2017 год в нашей стране был объявлен Годом экологии. Участники общественного движения «Зеленая Россия» пригласили всех выйти на Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» и провести генеральную уборку в своем городе, населенном пункте, во дворе своего дома. Не остались в стороне от общих дел самые активные и небезразличные люди города Себеж. Они решили озеленить город.
Областные вести
16 января 2019
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек».
Первенство области
16 января 2019
7 января в лыжно-биатлонном центре «Юность» под Островом прошел первый этап кубка Псковской области по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие более 50 юных лыжников из Пскова, Великих Лук, Великолукского, Невельского, Островского, Порховского, Печорского и Себежского районов.
Ах, ёлки, ёлки!
16 января 2019
Отшумели новогодние праздники, постепенно снимается с окон мишура, гаснут разноцветные огни и убираются на дальние полки антресолей елочные украшения. А что же главный атрибут торжества – красавица ель?
Мы – одна семья
16 января 2019
Что может быть счастливее детства, этой прекрасной, беззаботной поры? Когда взяв за руки маму с папой, идешь по улице, а навстречу с каждым шагом открывается большой, еще малоизвестный мир, полный вопросов «а что это?» и «почему?» И кто, как не родители объяснят, научат и оберегут от опасности. К сожалению, немало детей, которые при живых родителях лишены материнской ласки и отцовской любви. Ведь не игрушки для ребенка главное, а внимание, ласка и любовь, которые так им необходимы. Об этом и наш рассказ.
Воинам-интернационалистам будет установлен памятный знак
16 января 2019
В фойе администрации района размещен макет памятного знака, посвященного воинам-интернационалистам. Неравнодушные жители себежского района могут ознакомиться с проектом и оставить свои отзывы в специальной тетради.