Газеты
Новости Себежского края

Подарите себе радость

28 декабря 2018
Сегодня наш разговор пойдет о домашних животных, которые с древнейших времен проживают рядом с человеком – о кошках. Это первое живое существо, впущенное людьми в свое жилище. Считалось, что если к жилищу прибился кот – это добрый знак, указывающий на удачу и благополучие, его всегда радушно принимали, обогревали, кормили.

А сегодня все чаще наблюдается обратная картина – человек выгоняет кошку из дома. Вернее не так – берет маленького симпатичного котенка себе на забаву, а потом, уж сложно оправдать действия такого  «человека», по каким- то причинам подросший котенок  вдруг становится ненужным, и оказывается на улице, «бомжом». Или другой вариант: хозяева заводят кошку, но не могут ее стерилизовать или вовремя убрать котят, которые растут и со временем, если не повезет, оказываются  тоже на улице. Кто за ними ухаживает, любит их, лечит, кормит? Хорошо, если  подбирают добрые люди, значит животному повезло. Некоторые же так и  живут на улице, в дождь и снег, мороз и жару, сами добывают пропитание, ищут  крышу. Есть  люди, которые  кормят таких бедолаг, от всей души жалеют их, но по разным причинам в дом взять не могут. Другие берут к себе, и уже имеют не одного преданного, ласкового пушистого друга, с удовольствием проводят с ними время и получают массу положительных впечатлений.

Но сегодня хочется рассказать  о тех животных, которые брошены человеком, которые вынуждены бороться за свое существование. В нашем небольшом городке, к огромному сожалению, таких с каждым месяцем все больше. И совсем туго приходилось бы бедолагам, если бы доброе сердце одной хрупкой женщины по имени Ольга не дрогнуло. Она по собственной инициативе, исключительно из гуманных побуждений, подбирает  на улицах измученных, порой израненных, голодных котят, взрослых кошек и котов, порой и собак, их лечит, кормит, выхаживает и ищет животным любящих хозяев и собственный дом. По ее просьбе, местонахождение этого «кошачьего домика» мы раскрывать не будем по вполне понятным причинам: даже из глубочайшей любви и жалости к бездомным животным, она не в состоянии всех  выходить и прокормить, подыскать им жилье, ведь люди привыкли иметь одного-двух животных в доме. 

Надо отметить, что отзывчивые люди в нашем городе есть, и их больше, чем равнодушных. Из разных источников, один из которых находится на городском рынке (ящик для пожертвований в одном из ролетов) сегодня Ольга получает финансовую и натуральную помощь  на прокорм своих питомцев, на их лечение. Всех подобранных  «бездомышей» она определяет в ветклинику на стерилизацию, а уже после – определяет на постоянное место жительства. В одной из соцсетей есть специальная группа «Забери меня домой», где вы, если вдруг еще не имеете пушистого преданного друга, можете себе такого найти. Конечно, там нет супер породистых на первый взгляд, но благородные, любопытные, осторожные, симпатичные  и добрые животные там живут и ждут новогоднего чуда – собственного дома и любящего хозяина. 

О кошках рассказывать можно бесконечно – кто имеет в доме это замечательное животное, а может быть и не одно, тот все знает сам. Кошки, как и люди, каждая имеют свой неповторимый характер, привычки и настроение, с которыми человеку, порой, приходится мириться и принимать их. Но проще, по советам  людей, у которых много кошек – научиться их понимать, с ними разговаривать, и тогда ваш тандем будет успешным и приятным во всех отношениях.  Думаю, что вам знаком такой  общеизвестный факт: коты очень тонко чувствуют энергетику людей и помещений. Они склонны поглощать негатив и перерабатывать его, тем самым делая людей более спокойными и счастливыми. С древности считалось, что кошка способна подарить здоровье и улучшить самочувствие. Так давайте  добавим в свою жизнь чуточку спокойствия и счастья, осчастливив под новый год четвероногого пушистика и его приютившего добрейшего человека – Ольгу. Вот уж кто порадуется от всей души за доброту и человечность. Ну или сделаем взнос на новогодние корма для животных, ждущих своих хозяев.

P.S.: Стерилизуйте животных, чтобы меньше было бездомных котят.

Л. Семёнова

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Много в вас доброты
9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.