Газеты
Областные вести

Продолжается общественное обсуждение герба, флага и гимна

29 декабря 2018
В Псковской области продолжается общественное обсуждение официальных символов Псковской области – герба, флага и гимна. 17 декабря геральдические символы региона представлены на заседании Совета Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков детально рассказал членам совета о серьезной скрупулезной работе, которая на протяжении 9 месяцев проводилась в регионе по разработке официальных символов, и представил первую реплику областного флага. Напомним, что геральдическая символика области разработана по инициативе и под непосредственным контролем губернатора региона Михаила Ведерникова.Руководитель государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин познакомил членов заседания с историко-графическим обоснованием различных элементов геральдических символов. В частности, он отметил, что в гербе Псковской области использована самая большая территориальная корона, которая подчеркивает особый статус псковской земли. До сегодняшнего дня подобные короны были изображены на гербах только трех субъектов: Калининградской, Ивановской и Астраханской областей. Кроме того, Валерий Кузьмин отметил, что в ней скрыт целый ряд символов. Например, три драгоценных камня олицетворяют Святую Троицу или границы с тремя государствами.

В рамках обсуждения члены совета интересовались обоснованностью размещения различных элементов на гербе и флаге, и в итоге единогласно рекомендовали депутатам Псковского областного Собрания депутатов поддержать геральдические символы региона.

Законопроект об официальных символах Псковской области, который внесен в Псковское областное Собрание депутатов,  рассмотрен на сессии 25 декабря. Ранее основные элементы официальных символов Псковской области впервые за 25 лет прошли экспертизу и были одобрены на заседании Геральдического совета при Президенте РФ. Затем финальные проекты герба, флага и гимна региона приняты Геральдическим советом при администрации области и Общественной палатой Псковской области.

www.pskov.ru

Безжалостные вандалы
16 января 2019
Немного предыстории. 2017 год в нашей стране был объявлен Годом экологии. Участники общественного движения «Зеленая Россия» пригласили всех выйти на Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» и провести генеральную уборку в своем городе, населенном пункте, во дворе своего дома. Не остались в стороне от общих дел самые активные и небезразличные люди города Себеж. Они решили озеленить город.
Областные вести
16 января 2019
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек».
Первенство области
16 января 2019
7 января в лыжно-биатлонном центре «Юность» под Островом прошел первый этап кубка Псковской области по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие более 50 юных лыжников из Пскова, Великих Лук, Великолукского, Невельского, Островского, Порховского, Печорского и Себежского районов.
Ах, ёлки, ёлки!
16 января 2019
Отшумели новогодние праздники, постепенно снимается с окон мишура, гаснут разноцветные огни и убираются на дальние полки антресолей елочные украшения. А что же главный атрибут торжества – красавица ель?
Мы – одна семья
16 января 2019
Что может быть счастливее детства, этой прекрасной, беззаботной поры? Когда взяв за руки маму с папой, идешь по улице, а навстречу с каждым шагом открывается большой, еще малоизвестный мир, полный вопросов «а что это?» и «почему?» И кто, как не родители объяснят, научат и оберегут от опасности. К сожалению, немало детей, которые при живых родителях лишены материнской ласки и отцовской любви. Ведь не игрушки для ребенка главное, а внимание, ласка и любовь, которые так им необходимы. Об этом и наш рассказ.
Воинам-интернационалистам будет установлен памятный знак
16 января 2019
В фойе администрации района размещен макет памятного знака, посвященного воинам-интернационалистам. Неравнодушные жители себежского района могут ознакомиться с проектом и оставить свои отзывы в специальной тетради.