Газеты
Областные вести

Продолжается общественное обсуждение герба, флага и гимна

29 декабря 2018
В Псковской области продолжается общественное обсуждение официальных символов Псковской области – герба, флага и гимна. 17 декабря геральдические символы региона представлены на заседании Совета Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков детально рассказал членам совета о серьезной скрупулезной работе, которая на протяжении 9 месяцев проводилась в регионе по разработке официальных символов, и представил первую реплику областного флага. Напомним, что геральдическая символика области разработана по инициативе и под непосредственным контролем губернатора региона Михаила Ведерникова.Руководитель государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин познакомил членов заседания с историко-графическим обоснованием различных элементов геральдических символов. В частности, он отметил, что в гербе Псковской области использована самая большая территориальная корона, которая подчеркивает особый статус псковской земли. До сегодняшнего дня подобные короны были изображены на гербах только трех субъектов: Калининградской, Ивановской и Астраханской областей. Кроме того, Валерий Кузьмин отметил, что в ней скрыт целый ряд символов. Например, три драгоценных камня олицетворяют Святую Троицу или границы с тремя государствами.

В рамках обсуждения члены совета интересовались обоснованностью размещения различных элементов на гербе и флаге, и в итоге единогласно рекомендовали депутатам Псковского областного Собрания депутатов поддержать геральдические символы региона.

Законопроект об официальных символах Псковской области, который внесен в Псковское областное Собрание депутатов,  рассмотрен на сессии 25 декабря. Ранее основные элементы официальных символов Псковской области впервые за 25 лет прошли экспертизу и были одобрены на заседании Геральдического совета при Президенте РФ. Затем финальные проекты герба, флага и гимна региона приняты Геральдическим советом при администрации области и Общественной палатой Псковской области.

www.pskov.ru

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.